Воспоминания немки о советских солдатах

 

Дора Насс в своей Берлинской квартире (наши дни)

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Дора Насс (первые послевоенные годы)

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Интервью с Дорой Насс и её воспоминания довольно часто публиковали как в России, так и на Западе.
Дора честно говорит, о чём многие немцы сейчас не любят говорить вслух, предпочитают забыть. А вот Дора помнит...
Она помнит как к власти пришёл Гитлер и нацисты, она помнит как началась война, она видела горящий Берлин и она очень честно описала советских солдат, которых впервые увидела и с которыми прожила в первые дни после капитуляции Третьего Рейха.


Один из них оставил свой "след" в её жизни навсегда.
Как можно описать эту встречу? Если коротко, то ужас, а потом удивление...

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Советские солдаты на окраинах Берлина. Весна 1945г.Дора рассказывает, что ещё 28 апреля 1945 года она пряталась от артобстрела в берлинском бомбоубежище и под грохот канонады, вместе с другими берлинцами жадно впитывала слухи о том, что Вермахт собирает силы на северной окраине города и скоро отбросит "Советы" от столицы Рейха.

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Она этого хотела, она на это надеялась, слишком велик был страх перед "этими русскими", страх встретиться лицом к лицу с мифическими "большевистско-азиатскими ордами", которыми их годами пугали.
Вермахт уже не мог собраться, немецкая армия развалилась под натиском советских фронтов и могла победить лишь в оторванных от реальности фантазиях Адольфа.

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Советские солдаты в Берлине. Апрель 1945г.Берлин пал, а для немцев пришло время собирать камни...
Дора Насс находилась в состоянии прострации, посреди горящего города, развалин и пепелища.
Первого советского солдата она увидела 3 мая.
"И вдруг мы заметили вдалеке повозку. Сомнений не было: это русские солдаты. Я, конечно, ужасно испугалась, когда повозка остановилась и в нашу сторону пошел советский солдат. И вдруг он заговорил по-немецки! На очень хорошем немецком языке!"

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Дора вспоминает, что солдат присел с ней рядом и сказал, что его зовут Борис, проговорил с ней довольно долго, он показывал ей фотокарточки со своей семьей, позже она показала ему свои фотографии и рассказала о близких.
"Три дня он жил с нами. И повесил на доме, где мы жили, небольшое объявление: «Занято танкистами». Так он спас нам жилье, а может быть, и жизнь. Потому что нас бы выгнали из пригодного для жизни дома, и совершенно неизвестно, что было бы с нами дальше. Встречу с ним я вспоминаю как чудо. Он оказался человеком в бесчеловечное время.Я хочу особенно подчеркнуть: не было никакого романа. Об этом даже думать было невозможно в той ситуации. Какой роман! Мы должны были просто выжить".

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Не всё было так гладко, не все были такими хорошими как Борис. Дора вспоминает, что однажды на улицах города она столкнулась с военным, который вырвал сумочку из её рук и у неё на глазах справил на сумочку нужду.
Ну, а чего она собственно ожидала? Увы, но это не сказка, а война. В многомиллионной армии, находились и такие "элементы".

Также она скажет, что только позже узнала о том, что творили немецкие солдаты на советской земле. Зачастую встреча с воином Рейха для русской женщины могла обернуться чем то гораздо худшим, чем просто испорченная сумочка.
Воспоминания Доры Насс ценны тем, что они довольно откровенны, она не пытается себя выгораживать и делать вид, что она ничего не видела и ничего не знала. Она рассказывает, что происходящее с 1933 по 1944 год, в целом её устраивало.Она как и тысячи её земляков размахивала флажками со свастикой, с упоением слушала речи Гитлера и Геббельса, бегала с восторгом посмотреть на проезжающий кортеж с Муссолини (когда Дуче наведывался в Берлин).
Гитлеру верили, они его любили, в их глазах он был авторитетным политиком, к которому до 1939 года приезжали все европейски лидеры и пожимали его руку.Она замечала как пропадают её соседи, но ей говорили, что их отправили в трудовой лагерь (её такое объяснение вполне устраивало, о существовании лагерей уничтожения она не могла и подумать), она вместе со сверстниками ходила в кино на антисемитские фильмы.
Дора долгое время жила у родни, которая поселилась в доме на земле выселенных поляков и им этот дом очень нравился.
Осознание пришло, но уже когда война была на пороге Германии. Дора вопрошает: "А что мы могли сделать? Мы были частью одурманенной массы."
Тем ценнее её искренность в описании советского солдата Бориса. Даже сквозь многолетнюю зашоренность и желание сделать Германию великой, она поняла, что на Востоке жили тоже люди, настоящие люди с большой буквы, такие как Борис.
Борис прожил в доме у Доры до 9-го мая и уехал.
Она искала его долгие годы, искала десятилетия. Писала запросы в Москву, её письма дошли даже до ЦК, но ответа она не получила.
В 2010 году с помощью немецкой журналистки, которая подключилась к поискам "солдата Бориса", удалось узнать, что Борис родом из Башкирии и настоящее его имя Бахтияр. После войны Бахтияр жил в своём родном селе и ушёл из жизни в 1984 году.

Дора и внучка Бахтияра - Гузалия Абдулгужина писали друг другу письма, а позже состоялась встреча. Гузалия сказала, что дед много раз вспоминал о Доре и советовал своим детям учить немецкий.
Детство и юность Доры прошли в нацистском Рейхе, под властью режима, который годами формировал её мировоззрение, но советский солдат "Борис" (Бахтияр) на годы оставил о себе неизгладимые впечатления и добрые воспоминания.
Сейчас Доре нечего опасаться, не нужно стараться быть политкорректной, ведь Берлинская стена давно пала, а в Европе антироссийские высказывания, наоборот сейчас в моде и сказать она может абсолютно всё, что хочет. Но она сказала следующее:
"...я воспринимаю вашу победу 1945 года как освобождение". Вы тогда освободили немцев".Тем ценнее её слова, её понимание прошлого и настоящего.
Кто то хочет видеть сам и убеждает других, что советские солдаты были такими, как на фото ниже.Но для нас и надеюсь, как и для Доры, Советский солдат всегда будет таким как славный боец и человек Бахтияр Абдулгужин.
Советскому солдату были не нужны "миллионы немок" и чужие велосипеды, советскому солдату нужна была правда, нужна была справедливость.
Советский солдат хотел домой после долгой войны, ведь его дома ждут...

Источник ➝

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх