Воспоминания немки о советских солдатах

 

Дора Насс в своей Берлинской квартире (наши дни)

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Дора Насс (первые послевоенные годы)

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Интервью с Дорой Насс и её воспоминания довольно часто публиковали как в России, так и на Западе.
Дора честно говорит, о чём многие немцы сейчас не любят говорить вслух, предпочитают забыть. А вот Дора помнит...
Она помнит как к власти пришёл Гитлер и нацисты, она помнит как началась война, она видела горящий Берлин и она очень честно описала советских солдат, которых впервые увидела и с которыми прожила в первые дни после капитуляции Третьего Рейха.


Один из них оставил свой "след" в её жизни навсегда.
Как можно описать эту встречу? Если коротко, то ужас, а потом удивление...

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Советские солдаты на окраинах Берлина. Весна 1945г.Дора рассказывает, что ещё 28 апреля 1945 года она пряталась от артобстрела в берлинском бомбоубежище и под грохот канонады, вместе с другими берлинцами жадно впитывала слухи о том, что Вермахт собирает силы на северной окраине города и скоро отбросит "Советы" от столицы Рейха.

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Она этого хотела, она на это надеялась, слишком велик был страх перед "этими русскими", страх встретиться лицом к лицу с мифическими "большевистско-азиатскими ордами", которыми их годами пугали.
Вермахт уже не мог собраться, немецкая армия развалилась под натиском советских фронтов и могла победить лишь в оторванных от реальности фантазиях Адольфа.

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Советские солдаты в Берлине. Апрель 1945г.Берлин пал, а для немцев пришло время собирать камни...
Дора Насс находилась в состоянии прострации, посреди горящего города, развалин и пепелища.
Первого советского солдата она увидела 3 мая.
"И вдруг мы заметили вдалеке повозку. Сомнений не было: это русские солдаты. Я, конечно, ужасно испугалась, когда повозка остановилась и в нашу сторону пошел советский солдат. И вдруг он заговорил по-немецки! На очень хорошем немецком языке!"

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Дора вспоминает, что солдат присел с ней рядом и сказал, что его зовут Борис, проговорил с ней довольно долго, он показывал ей фотокарточки со своей семьей, позже она показала ему свои фотографии и рассказала о близких.
"Три дня он жил с нами. И повесил на доме, где мы жили, небольшое объявление: «Занято танкистами». Так он спас нам жилье, а может быть, и жизнь. Потому что нас бы выгнали из пригодного для жизни дома, и совершенно неизвестно, что было бы с нами дальше. Встречу с ним я вспоминаю как чудо. Он оказался человеком в бесчеловечное время.Я хочу особенно подчеркнуть: не было никакого романа. Об этом даже думать было невозможно в той ситуации. Какой роман! Мы должны были просто выжить".

Воспоминания немки о советских солдатах. Великая Отечественная война, История, Вторая мировая война, Длиннопост

Не всё было так гладко, не все были такими хорошими как Борис. Дора вспоминает, что однажды на улицах города она столкнулась с военным, который вырвал сумочку из её рук и у неё на глазах справил на сумочку нужду.
Ну, а чего она собственно ожидала? Увы, но это не сказка, а война. В многомиллионной армии, находились и такие "элементы".

Также она скажет, что только позже узнала о том, что творили немецкие солдаты на советской земле. Зачастую встреча с воином Рейха для русской женщины могла обернуться чем то гораздо худшим, чем просто испорченная сумочка.
Воспоминания Доры Насс ценны тем, что они довольно откровенны, она не пытается себя выгораживать и делать вид, что она ничего не видела и ничего не знала. Она рассказывает, что происходящее с 1933 по 1944 год, в целом её устраивало.Она как и тысячи её земляков размахивала флажками со свастикой, с упоением слушала речи Гитлера и Геббельса, бегала с восторгом посмотреть на проезжающий кортеж с Муссолини (когда Дуче наведывался в Берлин).
Гитлеру верили, они его любили, в их глазах он был авторитетным политиком, к которому до 1939 года приезжали все европейски лидеры и пожимали его руку.Она замечала как пропадают её соседи, но ей говорили, что их отправили в трудовой лагерь (её такое объяснение вполне устраивало, о существовании лагерей уничтожения она не могла и подумать), она вместе со сверстниками ходила в кино на антисемитские фильмы.
Дора долгое время жила у родни, которая поселилась в доме на земле выселенных поляков и им этот дом очень нравился.
Осознание пришло, но уже когда война была на пороге Германии. Дора вопрошает: "А что мы могли сделать? Мы были частью одурманенной массы."
Тем ценнее её искренность в описании советского солдата Бориса. Даже сквозь многолетнюю зашоренность и желание сделать Германию великой, она поняла, что на Востоке жили тоже люди, настоящие люди с большой буквы, такие как Борис.
Борис прожил в доме у Доры до 9-го мая и уехал.
Она искала его долгие годы, искала десятилетия. Писала запросы в Москву, её письма дошли даже до ЦК, но ответа она не получила.
В 2010 году с помощью немецкой журналистки, которая подключилась к поискам "солдата Бориса", удалось узнать, что Борис родом из Башкирии и настоящее его имя Бахтияр. После войны Бахтияр жил в своём родном селе и ушёл из жизни в 1984 году.

Дора и внучка Бахтияра - Гузалия Абдулгужина писали друг другу письма, а позже состоялась встреча. Гузалия сказала, что дед много раз вспоминал о Доре и советовал своим детям учить немецкий.
Детство и юность Доры прошли в нацистском Рейхе, под властью режима, который годами формировал её мировоззрение, но советский солдат "Борис" (Бахтияр) на годы оставил о себе неизгладимые впечатления и добрые воспоминания.
Сейчас Доре нечего опасаться, не нужно стараться быть политкорректной, ведь Берлинская стена давно пала, а в Европе антироссийские высказывания, наоборот сейчас в моде и сказать она может абсолютно всё, что хочет. Но она сказала следующее:
"...я воспринимаю вашу победу 1945 года как освобождение". Вы тогда освободили немцев".Тем ценнее её слова, её понимание прошлого и настоящего.
Кто то хочет видеть сам и убеждает других, что советские солдаты были такими, как на фото ниже.Но для нас и надеюсь, как и для Доры, Советский солдат всегда будет таким как славный боец и человек Бахтияр Абдулгужин.
Советскому солдату были не нужны "миллионы немок" и чужие велосипеды, советскому солдату нужна была правда, нужна была справедливость.
Советский солдат хотел домой после долгой войны, ведь его дома ждут...

Источник ➝

«Вам так идет закрытый рот!» Самые популярные анекдоты мая

Чувство юмора спасает. Всегда. Везде. Всех и каждого… Что блистательно демонстрирует и эпоха карантина

Популярный блогер и гражданский активист, новгородский филолог Николай Подосокорский опубликовал очередную подборку найденных в Сети самых свежих анекдотов, которые представляют собой своего рода индикатор общественных настроений в стране:

1. Зря вы смеётесь над теми, кто сжёг вышку 5G в Северной Осетии. Вот вы разбираетесь в физике? Нет? А у них там у всех сто баллов ЕГЭ.

2. Владимир Соловьев опубликовал в Инстаграме своё фото в маске.

Первый же комментарий под фотографией: «Вам так идёт закрытый рот».

3. Что-то как-то коробит от словосочетания «социальная дистанция»… Я и Абрамович, я и Греф, я и Сечин — вот социальная дистанция… А с нормальными людьми на улице у меня просто дистанция между физическими телами.

4. ВЦИОМ провел опрос населения об отношении к поправкам к Конституции. По результатам опроса решено пока продлить карантин.

5. После обнаружения у Малышевой дорогостоящей недвижимости в США, программа «Жить здорово» будет переименована в «ЖИТЬ ОХРЕНЕННО».

6. — Алло, МЧС? У нас тут вызов, произошёл хлопок газа, несколько человек самоизолировались под завалами. — Что? — Возможен отрицательный рост жильцов. — Что?! — На месте дома плато, говорю, поверхность стабилизировалась.

7. А все хоть помнят, кто где работал???

8. — Мы с тобой в одной лодке! — Да, но у тебя спасательный жилет, провизия и оружие! А у меня – только вёсла! — Заткнись и греби!

9. — Пап, а почему георгиевские ленточки раздают бесплатно, а маски нужно покупать? — Это временное упущение, сынок. Ленточки тоже начнут продавать, как только введут штрафы за их отсутствие.

10. — Рабинович, как думаете, когда отменят обязательное ношение масок? — Моня, я вас умоляю… Серьёзные люди вложили деньги. Как отобьют и наварятся — таки тогда и отменят…

11. С 1 июля иностранные авиакомпании возобновляют полёты в Москву, но садиться самолёты пока не будут.

12. «Чтобы победить коронавирус, надо думать, как коронавирус!»- сказали чиновники. «Да вы уже и так хуже холеры», — подумал народ.

13. Большинство остающихся в США российских школьников найдены, сообщила Мария Захарова. А я так скажу: мне их не жалко, сами виноваты! Надо было лучше прятаться!

14. С 12 мая работать, свободно гулять и ездить на личных авто не только можно, но и нельзя.

15. С сегодняшнего дня в аптеку без маски заходить нельзя… Даже за маской. Свою первую маску ты должен добыть в честном бою на улице.

16. Мир российских криминальных сериалов — удивительный, сказочный мир. В нём какие-то чуваки борются на выборах за кресла мэров, депутатов и губернаторов, суды оправдывают невиновных, опытные адвокаты подлавливают прокуроров на ошибках и разваливают дела, а честные, неподкупные менты живут в просторных и светлых квартирах…

17. Знаете ли вы, что почти все храмы в России при Путине построены за деньги атеистов?

18.Как вы думаете, на новый учебный год надо будет покупать школьную форму для ребёнка или ему пижамы хватит?

19. Если начнётся война, правительство не станет раздавать мобилизованным оружие и патроны, а просто введёт штрафы и уголовку за их отсутствие.

20. Метро будут открывать в два этапа: сначала откроют на вход, а через 14 дней – на выход.

21. Чтобы снизить количество больных коронавирусом, Валентина Терешкова предложила обнулить диагнозы всех ранее заразившихся.

22. Жаль, что празднование юбилея Победы оказалось смазанным из-за пандемии. Не будет проведено большинство масштабных запланированных праздничных мероприятий. Хорошо, что хоть деньги удалось освоить полностью.

23. Случай доставки продуктов на самоизоляции описан в сказке «Красная шапочка».

24. Многие, находясь на самоизоляции, вообще перестали за собой следить. Усы топорщатся, бороды клочьями, пивные животы. Жуть. А про мужиков я вообще молчу…

25.Пропавший в Латвии дрон обнаружен в Ингушетии с перебитыми номерами.

26.Филипп Киркоров, когда увидел на Пасху по телевизору, как разодеты попы на богослужении, понял, что на своих концертах он вообще — не нарядный.

27.Тридцать лет и три года лежал Илья Муромец на печи. Такого подвига самоизоляции ещё не знала Русь.

28. Генпрокуратура РФ признала фейками видеоролики и сообщения о раздаче денег в других странах людям, потерявшим доход во время пандемии коронавируса.

29. Вышел на улицу. Тут же подошел полицай и потребовал предъявить аусвайс от гауляйтера Москвы. Я что-то запутался — а точно это мы победили 75 лет тому назад?!

30. Судя по тому, как часто моют Москву, у меня складывается впечатление, что Собянин готовит её к продаже!

31. Переименуй свой Wi-Fi в «Соvid-19 5G ТЕSТ ТОWЕR». Сделай жизнь соседей-конспирологов интереснее.

32. Теперь маски и перчатки можно купить при входе в московское метро. Там же, для удобства, можно взять кредит на их покупку.

33. Согласно данным Росстата средняя зарплата врачей в России составляет 79,2 тыс. рублей на сегодняшний день. Если убрать из расчётов зп Елены Малышевой, то выйдет как раз около 30 тыс.

34. Индекс самоизоляции в Москве настолько высокий, что к памятнику Пушкину начала зарастать народная тропа.

35. — Кому война, а кому мать родна! — Кому вирус, а у кого доход вырос!

36. Между прочим, на планете Плюк галактики Кин-Дза-Дза намордники бесплатно раздают.

37. Римские власти в предпоследний день Помпеи: Пик вулканической активности пройден, возвращайтесь к работе.

38. 2000 год: к 2020 году появятся летающие машины. 2020 год: не летают даже самолёты.

39. Когда закончится карантин, давайте некоторым людям об этом не скажем?

«Как же я ненавижу страну под названием Россия!». Когда угомонится эта «великолепная четверка»?

Высказывания актера Серебрякова и подобных ему подельников по сцене о нашей стране вызывают бурную реакцию общественности. Член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян призвал артиста и некоторых его коллег по творческому цеху угомониться в своей критике по отношению к России. «Мне интересно, когда успокоится эта "великолепная четверка": Серебряков, Макаревич, Ефремов и Панин?»

«Некоторые из них даже не гнушаются обличать Россию и ее граждан выступлениями из недружественных нашей стране государств.
У нас удивительно долготерпимая страна. И эти люди еще пытаются обвинить ее во всех смертных грехах», – высказался Вадим Манукян. "Что бы стало с ними, если бы в России реально были политические репрессии? Они хоть пытаются об этом задуматься?"

«Воистину, те, кто на себе не испытали всех ужасов страшных времен, не ведают, что они говорят о временах нынешних. Им просто не с чем сравнить», – считает Манукян.

Напомню некоторую "пургу" выживших из ума стариков, привыкших к всеобщему вниманию и лишившихся такового со временем по причине утраты конкурентоспособности на фоне своей бездарности.

Переехавший ранее в Канаду жалкий лицедей и бессеребренник "гэ"Серебряков набросился на Россию, обвинив ее в разжигании военных конфликтов в Мире. Во время лекции в Лондоне артист заявил, что из-за того, что Москва занимается "переписыванием истории", россияне вынуждены "демонстрировать псевдопатриотизм". Кроме того он так объясняет одну из причин отъезда - «ты должен разговаривать на том языке, на котором говорят во всем мире». О как! Так же в интервью он заявил: «Я реально плачу налоги. Я понимаю, что часть из этих налогов идёт на то, чтобы производить снаряды, которые затем убивают террористов в Сирии. Но надеюсь, что часть из них идет на что-то хорошее». Понятно, уничтожать террористов - подручных его хозяев - это, разумеется, очень плохо. Ну и далее по методичке: «Путин врёт, Путин ворует...» и в том же долларовом духе.
Что касательно еврея Макаrевича, этот вообще ежемесячно плюётся желчью в адрес России. Очевидно, в отличие от своих "коллег", сидит на госдеповском окладе. Так как один из первых из четвёрки "устроился на работу". В связи с этим ему ежемесячно необходимо производить "продукт". В то время, когда другие, имея иные источники дохода, сидят на "сдельной". Выдал - получил. Из известных мракобесий выжившего из ума старика можно вспомнить, что «Крым оккупирован Россией». «В гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе виновата Россия». «В крушении малазийского боинга, разумеется, виновата Россия». На вопрос, сохранился ли у него «патриотизм москвича». Музыкант заявил, что от слова «патриотизм» его тошнит. Предложил «спилить» Останкинскую телебашню. Выгнал из группы клавишника Андрея Державина, который поддержал присоединение Крыма к России. И написал заметку, в которой сравнил Иосифа Сталина с Адольфом Гитлером.

Ну и как же не пропеть дифирамбы своим работодателям, не преминул похвалить пиндосов: «насколько они спокойнее, веселее и добрее нас» (именно вас уродов). А все русские «злобные дебилы». Очевидно, пресмыкающееся не знает, что американцев заставляют улыбаться принудительно. Американец будет улыбаться вам, если даже готов в данный момент вас уничтожить. А на улице, если у вас кислая рожа, обязательно подойдет полицейский. Спросит, что вы замышляете. Не планируете ли какой-нибудь террористический акт. Могут увезти для проверки в участок. Поэтому там вам придётся улыбаться, даже если у вас умерла мама.


Заслуженный алкаш и бездарный актеришко "гэ"Ефремов, пребывая на Украине (оттуда ближе к госдепу), заявил на украинском радио «Новое время», что «Россия погрузилась в «империалистический морок». По мнению "гэ"Ефремова, сейчас Россия «испытывает фантомные боли» из-за территорий, потерянных после развала СССР. И что для примирения с Украиной «нужно отдать Крымский мост и поставлять бесплатный газ 10-15 лет». И далее гламурный алкоголик посетовал, что сейчас президент не алкаш 90-х, а пропагандирует спорт и здоровый образ жизни: «Когда Брежнев был — Россия была одна, когда Горбачев — другая, когда Ельцин был — был спирт «Рояль» и водка «Распутин», ну, а сейчас — спорт, дзюдо и горные лыжи». В 2015 году Украина внесла Ефремова в "белый" список российских актеров, которым украинцам следует оказывать "максимальное содействие".

А эксгибиционист и менее заслуженный алкаш скоморох Панин, так же устроился на "подработку", поскольку по причине недружбы с головой непостоянный актерский заработок не позволяет каждодневных буйных увлечений. И старается не отставать от старших извращенцев и предъявить хозяевам свои "способности" антироссийской риторики: «У большинства жителей страны в голове «плавленый сырок», весь мир считает их дикарями, а «государство настроило против себя все цивилизованное общество». Россия «грязная, уголовная и гомофобная страна, в которой люди ненавидят друг друга и всех вокруг себя. Как же я ненавижу страну под названием Россия!». Также раскритиковал людей, которые гордятся победой СССР в Великой Отечественной войне. Ну и разумеется - «Страну можно спасти, только если отдать эту территорию Америке».

Для неудачников, лодырей и импотентов, которые не способны реализовать себя в жизни - полаять на Россию это единственный способ подзаработать (талант не требуется), пусть и моральноуроднический, но брезговать не приходится...

Картина дня

))}
Loading...
наверх