Свежие комментарии

  • Viktor Traise
    К моменту создания АК-47 Калашникову было меньше 30 лет от роду ,26 если я не ошибаюсь.Для создания огневого оружия н...Сижу, смотрю по Н...
  • Владимир Соколов
    "Слава,слава,слава героям! Но им достаточно воздали дани.Поговорим о примитивной недорослевой дряни..."Как там в библ...Обращение к добро...
  • Владимир Соколов
    "Слава,слава,слава героям! Но им достаточно воздали дани.Поговорим о примитивной недорослевой дряни..."Как там в библ...Обращение к добро...

500 лет мрака. История России по "Ельцин-центру"

500 лет мрака. История России по "Ельцин-центру"

 
Согласно роликам "Ельцин-центра", русскую демократию как начали давить при Иване III, так и давили на протяжении всех последующих веков. Мы представили, как бы выглядела российская история, если бы её написали в "Ельцин-центре". Правозащитники выступают против казни Григория Отрепьева, еженедельная грамота "Давило" вынуждена покинуть редакционную избу из-за публикации данных о секретных земельных наделах Ивана III, в Петрограде не дают провести парад мужеложцев и другие новости из закрепощённой Руси.

"Русская демократия появилась намного раньше русского самодержавия. Поток мировой истории захватил Древнюю Русь, когда в ней появились самостоятельные города. Ими управляли народные собрания — вече. С тех пор страна переживала взлёты и падения в поисках равновесия между сильной властью и сильным обществом. И каждый раз на переломах истории монархи, генсеки, президенты стояли перед выбором: заставить людей следовать своей воле или дать волю им. Тех, кто пытался поделиться властью, было немного. Ещё меньше — тех, кому эта попытка удалась". С этих слов начинается нашумевший ролик "Ельцин-центра", посвящённый истории России. Итак, представляем вашему вниманию хронику подавления свобод и закрепощения, которая, если верить видео, начались с царствования Ивана III.

XV век

1478 год. Через два века, после заката эпохи Золотой орды, Иван III сумел заставить новгородцев отказаться от самостоятельности. Москва силой, деньгами и дипломатией объединила разрозненные русские земли. На смену древнерусской демократии пришёл княжеский деспотизм. 

1479 год. Берестяная газета "Давило" публикует расследование о секретных дворцах Ивана III в Крымском ханстве. Царь объявляет редакцию газеты литовскими агентами и высылает их из страны.

 

1480 год. Иконоборцы устраивают погром на выставке Андрея Рублёва. 

 

Фото: © wikipedia.org
 
 

Фото: © wikipedia.org

 

1490 год. В Успенском соборе группа малахольных кликуш устраивает скомороший молебен. Новгородский епископ Геннадий предаёт кликуш анафеме. Народная молва постановила, что произошедшее является частью так называемой ереси жидовствующих. 

1491 год. Дипломат Фёдор Курицын выпускает "Сказание о Дракуле-воеводе" — историю о зверствах Влада Цепеша. Правозащитники выступают с резкой критикой этого текста, на страницах которого изложены подробности казней и репрессий в Валахии. Переехавшая в княжество Литовское еженедельная грамота "Давило" выпускает статью "Многие тысячи посаженных на кол лично Дракулой".

1497 год. Деспотичный и антидемократический уклад Руси оформляется в виде законодательного документа — Судебника, общерусского свода законов. 

XVI век

1505 год. Смерть Ивана III. В Новгороде объявлен всенародный траур. На похоронах монарха было затоптано 300 крестьян. 

1524 год. Начало строительства Новодевичьего монастыря. Эксперты называют это признаком клерикализации общества. У излучины Москвы-реки проходит серия одиночных пикетов. Протестующих арестовывают и приговаривают к виселице. 

1547 год. Деспотизм сохраняется и при Иване Грозном. Однако при юном царе действует либеральный реформатор Алексей Адашев, который понимает необходимость перемен. Он пытается убедить монарха, что разумнее не давить подданных, а договариваться с ними, превращая их в союзников.  

1558 год. Начало Ливонской войны. На Болотной площади проходит антивоенный митинг. Всех протестующих Иван Грозный приказывает утопить в Москве-реке.

1560 год. Алексей Адашев отправляется в добровольную ссылку. Позже царь приказывает перевести его в Дерпт, где реформатор заболевает горячкой и скоропостижно умирает. Иван Грозный обвиняет в смерти приближённого ливонских шпионов. 

1563 год. Ближайший приближённый царя Андрей Курбский убегает от него в Речь Посполитую. Курбский тут же становится иконой для демократов: они с нетерпением ждут, когда он вернётся и свергнет самодержца. 

Фото: © wikipedia.org
 
 

Фото: © wikipedia.org

1565 год. Иван Грозный вводит режим опричнины. В стране начинается гражданская война. 

1566 год. Иван IV получает премию "Человек года" от кремлёвской берестяной грамоты "Грамота". Редакция журнала называет его крайне эффективным правителем. В ответ литовская грамота "Давило" выпускает серию инфогравюр, где пытается подсчитать точное число жертв его репрессий. Тираж номера сжигают на костре царские опричники.

1570 год. Период массового террора. В Новгороде происходит погром, в ходе которого гибнет около 30 тысяч человек. 

1572 год. Отмена опричнины. Демократы называют этот период "царской оттепелью". 

1582 год. Ермак вместе со своими вежливыми колонизаторами начинает завоевание Сибири. 

 

Фото: © wikipedia.org
 
 

1583 год. Андрей Курбский умирает в Речи Посполитой, так и не свергнув Ивана Грозного. Демократы опечалены. 

1584 год. Смерть Ивана Грозного. 

1591 год. В Угличе убивают царевича Дмитрия. Борис Годунов начинает расследование смерти царевича. 

1598 год. Начало Смутного времени. Демократы выступают за свержение династии Годуновых. 

XVII век

1605 год. Воцарение Дмитрия I, позже прозванного Лжедмитрием. Новый монарх ориентирован на европейские ценности и существенно облегчает жизнь угнетённых. Он отменяет на юге страны взимание налогов сроком на 10 лет, запрещает потомственную запись в холопы, отменяет визовый режим и снимает ограничения на передвижения внутри страны. В интервью "Давилу" Дмитрий заявляет следующее:

 

Фото: © wikipedia.org
 
 
"Есть два способа царствовать: милосердием и щедростью или суровостью и казнями; я избрал первый способ; я дал Богу обет не проливать крови подданных и исполню его"
 
 
— Дмитрий I

1606 год. Московское восстание, в ходе которого погибает Дмитрий I. Эксперты называют этот день особенно тяжёлым для русской демократии. Закрепощённая чернь три дня глумилась на телом монарха: его протащили по улицам, измазали дёгтем и песком. 

Начало восстания Ивана Болотникова. Севрюки, холопы и крестьяне выступают против закрепощения и подавления свобод. Подавляется и само восстание. 

1610 год. Поляки занимают Москву. Долгожданный приход европейских ценностей в Россию. 

1612 год. Минин и Пожарский изгоняют поляков и европейские ценности из России. 

 

Фото: © wikipedia.org
 
 

1649 год. Земский собор принимает Соборное уложение. Окончательное закрепощение крестьян. 

1682 год. Начало царствования Петра I. Император закупает европейские пушки, но отказывается от свобод. Страна рабов не вписывается в Европу. 

1698 год. В Москве происходит Стрелецкий бунт. Стрелецкие полки недовольны дедовщиной и изнурительными походами. 

 

Фото: © wikipedia.org
 
 

XVIII век

1711 год. Учреждение Сената. Начало "петровской оттепели". 

 

Фото: © wikipedia.org
 
 

1712 год. Перенос столицы в Санкт-Петербург. По этому поводу мужеложцы устраивают несанкционированный парад на Невском проспекте. Потешные полки разгоняют их батогами. 

1725 год. Смерть Петра I.

1762 год. Екатерина II заменяет в официальных документах слово "раб" на слово "подданный". Однако новое слово не меняет старых порядков. 

1783 год. Екатерина II присоединяет Крым к России. По мнению демократических мыслителей, Россия должна была оказать помощь в реставрации ханства. Они осуждают решение императрицы. 

XIX век

1801 год. После убийства своего отца, Павла I, на престол вступает Александр I. Вместе с реформатором Михаилом Сперанским он разрабатывает конституцию, в которой провозглашается разделение властей, свобода слова и вероисповедания, а также равенство всех перед законом. Император не рискнул предлагать такую конституцию столь отсталому народу.   

 

Фото: © wikipedia.org
 

1812 год. Новая попытка экспорта европейских ценностей в Россию (см. вторжение Наполеона I Бонапарта).

1814 год. Провал экспорта европейских ценностей вследствие неуступчивости тирана и деспота Александра I. 

1825 год. На престол всходит очередной монарх — Николай I. Происходит восстание декабристов, которое становится точкой отсчёта для эпохи политического застоя. Император выбирает курс на неограниченное самодержавие и следует ему до самой смерти. Абсолютная власть остаётся абсолютной ценностью. 

 

Фото: © wikipedia.org
 
 

1855 год. После унизительного поражения в Крымской войне страну принимает Александр II, который предпринимает попытку превратить русское самодержавие в европейский политический режим. Император вводит суд присяжных и земское самоуправление. 

1861 год. Отмена крепостного права. Из страны господ и рабов Россия становится страной господ и бывших рабов. 

1881 год. Императора-реформатора убивают террористы-народовольцы.   

 

Фото: © wikipedia.org
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх