Последние комментарии

  • alexander Kozhinski13 декабря, 5:57
    Смотру в России полно тварей которые работают на усраину против России. Пора бы ими ФСБ заняться. Ну ладно участковый...Защитницу «русского мира» пытаются депортировать на Украину
  • Олег Погудин13 декабря, 5:55
    судя по законам и инициативам -да!Защитницу «русского мира» пытаются депортировать на Украину
  • наталья федорец13 декабря, 5:42
    Надоел этот Чубайс !Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

Лукашенко высказался о возможности присоединения Белоруссии к России

Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в среду, 10 октября, провел встречу с новым послом России в республике Михаилом Бабичем, на которой были затронуты темы двусторонних отношений. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

«Незыблемо одно, и вы это знаете, — мы суверенная и независимая страна. Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством.

Этого хотела Россия и тогдашнее руководство России. Нынешнее руководство заявляло о преемственности курса. В XXI веке говорить (как они пишут там) об инкорпорации, включении Беларуси в состав России, просто смешно. И я ни разу от нынешнего президента России этого не слышал, и от прошлого, первого президента России [Бориса Ельцина]», — рассказал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что население Белоруссии видит в России близкого союзника. «Вы знаете, прямо скажу, мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту. Мне — президенту, который уже один раз повернул от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси [в 1995 году], когда народ определялся. И за союз Беларуси и России проголосовало не просто большинство, а подавляющее большинство нашего населения», — напомнил он.

«Честно скажу, я хотел бы, чтобы ваш период работы в посольстве нашей братской России в Беларуси был самым активным, эффективным и прорывным. Если вы на это настроены, а у меня именно такое впечатление, что вы настроены именно на такую работу, считайте, что у нас так и получится», — уверен белорусский лидер.

По словам Лукашенко, подобному поспособствовал разговор с президентом России Владимиром Путиным. «Мы очень твердо договорились, что, наделяя посла России дополнительными полномочиями (а они очень масштабны, в белорусско-российских отношениях, прежде всего в сфере экономики, чего прежде не бывало), президент России обращает внимание всех, что Беларусь — это наиважнейшая сегодня страна, с которой Россия будет выстраивать отношения», — подчеркнул он.

В июне белорусский лидер заявил, что провал в экономике республики может привести к вооруженному конфликту в стране. «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А, не дай бог, еще развяжут войну, как на Украине», — сказал Лукашенко. О том, откуда исходит угроза и в состав какого государства может войти Белоруссия при наихудшем сценарии, президент не уточнил. Несколько дней спустя министр иностранных дел республики Владимир Макей указал, что Белоруссия не собирается входить в состав каких-либо государств, а независимость и суверенитет являются святыми понятиями для жителей страны.

Источник ➝