Человек, который НЕ. За что ругали и презирали Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев возглавлял правительство при Путине почти 8 лет. До того 4 года успел побыть президентом. Как изменилось отношение к нему с тех пор? Что отложилось в памяти россиян об «эпохе Медведева» - самой длительной среди премьеров в новейшей российской истории.
 
Фото Человек, который НЕ. За что не любили Дмитрия Медведева

Reuters

15 января правительство России в полном составе ушло в отставку на фоне грядущих изменений в Конституцию, внесенных президентом Путиным. Дмитрий Медведев занимал пост премьера рекордно долго в новейшей истории - почти 8 лет.

За это время эксперты и инсайдеры не раз пророчили его смещение, а в итоге отставка случилась тогда, когда этого никто не ждал.

Теперь в кулуарах говорят, что Путин решил сменить кабинет из-за недовольства тем, как выполнялись майские указы. Правительство Медведева в целом характеризовали как слабое, а его самого политологи считали «технической» фигурой. В народе ему и вовсе дали обидное прозвище «жалкий».

РИА Новости / Дмитрий Астахов

«Денег нет, но вы держитесь»

Простым россиянам работа Медведева в Белом доме точно не запомнилась ничем позитивным. Людям в принципе трудно угодить, кроме реального роста доходов. А при Медведеве они как раз падали почти пять лет - самый длительный период, и правительство безуспешно пыталось их повысить.

Самое ощутимое падение было в 2015 и 2016 годах - на 3,2% и 5,8%. Последующий рост по сравнению с этим был абсолютно незаметен - 0,1% в 2018 году.

При этом стремительно взлетели цены, практический каждый ощутил на себе тяжесть кризиса из-за «санкционной войны» с Западом. Главным мемом эпохи Медведева стала его фраза «Денег нет, но вы держитесь», сказанная в 2016 году в Крыму в ответ на «самый больной вопрос» про повышение пенсий.

Reuters

Наконец, крайне болезненная пенсионная реформа окончательно сформировала негативный образ Медведева. По итогам соцопроса осенью 2019 года, он стал лидером антирейтинга политиков, которым россияне не доверяют.

«Муть», «чушь» и «компот»

Пенсионная реформа также лишний раз подтвердила популярную в народе мысль, что «власти плевать на людей». А Дмитрий Медведев еще и демонстрировал это «пренебрежение» лично - такое мнение о нем невольно сложилось на фоне антикоррупционных расследований Навального. Кстати, многим, в основном молодежи, именно это запомнилось в премьерстве Медведева больше всего.

Reuters

Еще в 2017 году пресса ждала отставки главы правительства после фильма «Он вам не Димон» о его «тайных активах». По данным Навального, они приобретались и обслуживались через незаконные земельные сделки, прикрывающие фонды и офшоры.

Фонд борьбы с коррупцией / YouTube

Фильм посмотрели в интернете десятки миллионов людей, прошли массовые уличные протесты. Но Медведев, по сути, лишь отмахнулся, назвав все это «мутью», «чушью» и «компотом». Словно в насмешку над авторами расследования и толпами протестующих было заявлено, что нарушений закона нет.

Reuters

А самый свежий пример был в декабре, когда Навальный рассказал о якобы личном самолете жены Медведева за $50 млн. Во время итоговой пресс-конференции премьер-министра россияне бомбардировали сеть вопросом об этом, но их снова проигнорировали. А позже пресс-служба Медведева по обыкновению заявила, что этот «опус» - очередная провокация и манипулирование.

Reuters

Скандальные министры

Мало того, Медведев, который когда-то очень сценически озвучивал намерение покончить с коррупцией, со временем стал ассоциироваться с громкими скандалами вокруг министров своего правительства.

Экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отправился в колонию на 8 лет за крупное взяточничество.

РИА Новости / Алексей Куденко

Экс-министр «открытого правительства» Михаил Абызов очутился в СИЗО по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения, хищении и выводе 4 млрд рублей за рубеж. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Бывший зам Медведева Сергей Приходько фигурировал в антикоррупционных расследованиях Навального. Среди прочего оппозиционер утверждал, что вице-премьер отдыхал на яхте миллиардера Дерипаски в компании эскортницы Насти Рыбки.

РИА Новости / Алексей Куденко; соцсети

Хотя имя Дмитрия Медведева в этих скандалах не упоминалось, они безусловно нанесли удар по его репутации.

От либерала до человека «НЕ»

В целом получилось так, что годы премьерства фактически уничтожили Медведева как политика. Если его короткое президентство с 2008-го по 2012-й создало ему какой-никакой имидж реформатора и либерала, то в Белом доме его личный рейтинг обрушился.

Аналитики теперь только и перечисляют его «НЕ». К примеру, «Ведомости»: «не реформатор, нерешительный, неамбициозный, несамостоятельный».

Среди относительных достижений называют немногое: поддержание стабильности экономики и новое бюджетное правило, которое обезопасило от угрозы краткосрочных рисков. То есть это было «правительство стабильности», но не роста. Хотя, возможно, в типичных российских реалиях это уже своего рода «героизм».

Источник ➝

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх