Свежие комментарии

  • M T
    Молодцы оренбуржцы! А вот памятник Фанни Каплан ставить не будем: 1) не она стреляла в "ильича" 2) не могла контрольн...В Оренбургской об...
  • Семен Семеныч
    Вы по осторожнее с высказываниями. У нас и так однобоко освещается история.В Оренбургской об...
  • Сергей Каверин
    Я смотрю, что казачество в России становится эдакой отдельной нацией. Они типа самые лучшие, им все должно принадлежа...В Оренбургской об...

Узбекистан готовится вернуться в ОДКБ: в одну реку в третий раз

ImageС 27 по 29 марта текущего года состоялся официальный визит в Республику Узбекистан военной делегации Республики Беларусь во главе с Министром обороны Беларуси генерал-лейтенантом Андреем Равковым.

В ходе посещения состоялась встреча Андрея Равкова с секретарем Совета Безопасности при Президенте Узбекистана Виктором Махмудовым и главой оборонного ведомства Абдусаломом Азизовым.

В ходе бесед сторонами были обсуждены вопросы текущего состояния и перспективы развития узбекско-белорусского сотрудничества в сфере обороны, а также состоялся обмен мнениями по укреплению взаимовыгодных связей в военно-техническом направлении.

Кроме того, белорусская делегация посетила Академию Вооруженных сил Узбекистана, где ознакомилась с деятельностью учреждения и новейшими подходами в области подготовки военных кадров.

В завершение визита сторонами было подписано Соглашение между министерствами обороны Узбекистана и Беларуси о сотрудничестве в военной области. Во время переговоров были достигнуты практические договоренности об организации обучения профессорско-преподавательского состава военных образовательных учреждений Министерства обороны Беларуси и Военного технического института Национальной гвардии Узбекистана на специализированных курсах повышения квалификации, организуемых в 2018 году в Военной академии Республики Беларусь.

По имеющейся информации, в 2018/2019 учебном году в Военной академии Республики Беларусь начнут подготовку курсанты из Узбекистана.

Также белорусская сторона пригласила военнослужащих армии Узбекистана к участию в ежегодном испытании на право присвоения нагрудного знака «Доблесть и мастерство», который проводится среди военнослужащих сил специальных операций Беларуси и России.

Логично предположить, что на встречах столь высокого уровня обсуждались и вопросы военно-технического характера. Очевидно, что сотрудничество такого рода будет носить обоюдновыгодный характер, потому как с приходом новой власти в Узбекистане одной из важнейшей задачей стало переоснащение войск современными видами вооружения и военной техники, а белорусскому ВПК есть, что предложить.

Стоит заметить, что столь активное наращивание сотрудничества между государствами в военной сфере произошло вслед за «реанимированием» отношений Ташкента с Москвой. Так, в 2016 году было подписано соглашение, обеспечивающее поставки вооружений Узбекистану по внутрироссийским ценам. А уже в октябре 2017 года на узбекистанском полигоне Фориш, впервые с 2005 года, состоялись совместные тактические учения подразделений вооруженных сил России (ЦВО) и Узбекистана. В конце марта 2018 года стало известно о подписании контракта на поставку более 10 российских ударных вертолетов Ми-35 Узбекистану по внутрироссийским ценам.

В целом, все факты наводят на мысль, что Узбекистан намерен вернуться к полномасштабному членству в ОДКБ, поэтому целенаправленно налаживает сотрудничество с государствами-членами. Тем более что опыт возвращения у Ташкента уже имеется – страна дважды приостанавливала членство в Организации: в 1999 году страна отказалась продлить договор, однако в августе 2006 года восстановила членство, спустя шесть лет вновь приостановила.

Прецедент имеется, поэтому вероятность увидеть Узбекистан в ближайшее время среди действующих членов ОДКБ очень высока.

Да и с приходом политиков «новой волны» отношения Ташкента с Россией и другими странами ОДКБ приобрели новую динамику – поменялось отношение руководства страны к вопросам безопасности. Важную роль в этом процессе сыграло и омоложение кадров в составе военно-политического руководства страны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх