Согласно Сванидзе, мы виноваты в том, что на нас напали

И фига в кармане…

Кто в России подпевает Зеленскому
 

Как известно, выступая в польском Освенциме, президент Украины заявил о якобы «сговоре тоталитарных режимов», что послужило предпосылкой для войны. Комментируя эти слова, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, заявил, что российское руководство считает их «оскорбительными и неприемлемыми».

 

«Москва, – сказал он, – категорически не согласна с заявлением, в котором украинский президент последовал позиции руководства Польши, которая, по мнению Кремля, крайне ошибочна.

Мнение об ответственности СССР за войну оскорбляет десятки миллионов жителей России и стран СНГ, чьи предки отдали жизни в борьбе с фашизмом. Точка зрения Зеленского вряд ли соответствует убеждениям миллионов украинцев, которые подняли оружие для борьбы с фашистами. Поэтому мы не приемлем это заявление, считаем его ошибочным и оскорбительным с точки зрения памяти наших дедов», – подчеркнул Песков. 

 

Понятно, что такое чудовищное обвинение в адрес нашей страны, которая заплатила за разгром фашизма жизнями 27 миллионов советских граждан, вызвало в России бурю негодования. Однако нашлись негодяи, которые оказались на стороне тех, кто нас обвиняет. И делают они это не прямо, а подло, исподтишка, показывая фигу в кармане. 

 

«Я думаю, что войну развязала гитлеровская Германия – это исторический факт», – заявил один из одиозных либеральных пропагандистов Николай Сванидзе, величающий себя «историком». Однако признав этот бесспорный факт, он тут же начинает наводить тень на плетень. «Но ответственность Советского Союза достаточно велика, – раскрывает он свою позицию, – так же как, скажем, ответственность Англии и Франции за Мюнхенский сговор, который, кстати, эти страны признавали с самого начала. Они вовсе не гордятся этим, а признают, что это позорный факт в их истории», – заявляет Сванидзе. 

«В советской истории был пакт Молотова – Риббентропа, который не что иное, как пакт Сталина – Гитлера. Он был подписан за неделю до нападения Германии на Польшу», – отметил «историк», указав, что это будто бы способствовало нападению Германии на Польшу.

 

«После этого Советский Союз ввел войска на территорию Восточной Польши. Конечно, развязала войну гитлеровская Германия, но ответственность сталинского руководства имеет место», – высказался он. То есть, согласно Сванидзе, мы виноваты в том, что на нас напали!

 

Другой либеральный автор «Эха Москвы» Владислав Иноземцев, представляющийся директором некоего Центра исследований постиндустриального общества, тоже юлит и не заявляет прямо, будто СССР был заодно с Гитлером, а говорит, будто в чудовищных жертвах, понесенных нашим народом, оказывается, виноваты… мы сами! 

«Вопрос, который следует, на мой взгляд, поставить, – разглагольствует он, – состоит не в том, хорош или плох был Сталин и не в том, кто развязал страшную бойню 1939-1945 гг. Он состоит в том, есть ли в мире страна, в которой её собственные власти нанесли народу в разы большие демографические потери (прямые – через политические репрессии; геноцид по классовому, религиозному или национальному признаку; голод, вызванный ошибочной или сознательно антинародной политикой, или косвенные – обусловленные провоцированием бессмысленных войн; нежеланием рационально и справедливо распределять ресурсы; преступным пренебрежением к правилам военной стратегии и т.д.), чем любые сторонние силы?... Потому что, каким бы опасным ни казался внешний враг, своё собственное государство и его «отдельные представители» были для России (по крайней мере, на протяжении последнего столетия) куда страшнее…».

Вот, оказывается, какова логика либералов: не Гитлер виноват, «внешний враг», а «собственное государство и его «отдельные представители».

Для другого завсегдатая сайта «Эха», Константина Зонина, профессора Чикагского университета и НИУ ВШЭ Россия – тоже агрессор. «Россия, – заявляет этот сиделец на двух стульях, – является агрессором по отношению к Польше и жертвой агрессии со стороны Германии. Когда польский премьер-министр говорит, что Германия и Россия развязали Вторую мировую войну – это пропаганда для внутреннего употребления, но если представитель МИД России говорит, что Россия не нападала на Польшу и не участвовала в уничтожении её как государства – это неправда. Я понимаю, что кому-то хочется навязать выбор «Россия – агрессор во Второй мировой войне» против «Россия – жертва агрессии», но это ложный выбор. Оба ответа неправильны. Россия была агрессором по отношению к Польше. Россия – жертва германской агрессии, положившей начало мировой войне».

Видите, какая словесная эквилибристика? Мол, германская агрессия все же была, но и Россия – тоже «агрессор»! По его мнению, было бы лучше, если бы Гитлер захватил всю Польшу целиком, а потом, благодаря тому, что граница стала ближе к Москве, смог бы захватить и нашу столицу. А вот мы, понимая, что нападение гитлеровской Германии неизбежно, и потому вынужденно принявшие меры к тому, чтобы эту границу отодвинуть, – «агрессор»! Не упоминает профессор Зонин и о том, что в 1939 году СССР попросту вернул себе те территории бывшей Российской империи, которая Польша нагло захватила в 1920 году, а местное население встречало советские войска цветами.

 

Иногда способы покушения либералов на нашу Победу бывают еще более изощренными и хитроумными. Вот, например, какое «исследование» опубликовал Институт прикладных политических исследований НИУ ВШЭ, как передает «Коммерсантъ» под заголовком: «Россияне оказались недовольны милитаризмом Дня Победы». 

 

«Россияне, – пишет газета, – могут захотеть изменить формат празднования Дня Победы. Граждане традиционно относят праздник к числу важных, однако многих из них оказались недовольны излишним милитаристским уклоном и помпезностью мероприятий в этот день. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ». 

Часть опрошенных высказали мнение об избыточности эмоций соотечественников. Они раскритиковали такие надписи на машинах, как «1941-1945, можем повторить» или «На Берлин!», излишний пафос празднования, милитаристский уклон и помпезность мероприятий. 

По данным исследователей, властям страны в скором времени придется изменить военный уклон торжественных мероприятий, чтобы сохранить праздник символом единства. Так, молодое поколение предпочло бы увидеть историческую реконструкцию Парада Победы 1945 года, почтить память воевавших родственников, но не смотреть демонстрацию военного потенциала страны, считают в ВШЭ.

Кто считает? Наверное, тот, кто организовал такое явно провокационное «исследование». А именно директор этого института Валерия Касамара. Сам этот институт (в рамках государственной ВШЭ) был создан только в прошлом году и уже сразу стал выдавать на гора «исследования», которые заставляют задуматься о том, с какой именно целью он был создан. Как, впрочем и сама ВШЭ – последнее детище уходившего с политической арены Гайдара.

«Взгляды депутатов Госдумы, в т. ч. в выборе главного врага России, ничем не отличаются от взглядов "обычных" россиян и представителей социального дна», – говорится в другом исследовании под кураторством г-жи Касамара. «Ценности и взгляды представителей Госдумы позволяют нам говорить о том, что в ближайшее время говорить об успешной демократизации страны не приходится», – приходят к выводу исследователи института, которых цитирует «Газета.Ru». 

Сами по себе такие настроения «не рассосутся», считает Касамара. «Это – нарыв, который вскрывается, как это было в Германии, за которым последовали осознание совершенной ошибки и всенародное покаяние», – рассказала она изданию. Чтобы не допустить страшных событий, политикам следует изменить риторику, прекратить апеллировать к легко пробуждающимся националистическим эмоциям и говорить о спасении страны. «Лозунг должен быть "Бросай курить – вставай на лыжи!", потому что человеческий капитал уже никакой», – предложила Касамара. 

Вы понимаете намек? Мол, пора нам «прекратить апеллировать к легко пробуждающимся националистическим эмоциям», отказаться от законной гордости за Победу и начать каяться, как и немцы – потомки разгромленной гитлеровской Германии! Другими словами, острожная директор государственного Института прямо об этом не говорит, но фактически тоже ставит СССР на одну доску с Гитлером!

Либералы в защиту посла-антисемита

 

Искажают либералы историческую правду и другими способами. Так известный профессиональный историк и автор многочисленных книг о войне Марк Солонин на страницах «Новой газеты» горячо вступился за польского посла, которого Владимир Путин назвал «антисемитской свиньей».

 

 

«При нынешнем уровне накала враждебности к Западу, при всех этих "пятиминутках ненависти", извергаемых российскими гостелеканалами, при общем одичании и локальном обнищании населения, – начал Солонин будто бы издалека, – было бы логично ожидать гигантского всплеска антисемитизма в России. А его пока нет…».

«При всем при этом, – продолжает он, перейдя к сути дела, – Юзеф Липский, посол Польши в Берлине 1938 года, в годы Второй мировой войны с оружием в руках сражался против гитлеровской Германии, рискуя жизнью, уничтожал немецко-фашистских захватчиков. Применительно к такому человеку слово "свинья" никак не подходит».

– А «антисемитская» – можно? – удивился беседовавший с ним корреспондент газеты.

«В межвоенной Польше антисемитизм, конечно же, расцветал махровым цветом, – начал юлить Солонин. – Это, к сожалению, бесспорный факт. И в этом смысле антисемитские настроения, которые явно сквозят в обсуждаемом письме польского посла, неслучайны. И то, что он не стеснялся демонстрировать их в официальной переписке с МИДом своей страны, увы, тоже неслучайно… Президент Путин не просто процитировал письмо Липского. Он перенес его слова из одного контекста в другой, поэтому получился такой жуткий смысл. На самом деле в переписке, где Липский сулил Гитлеру памятник, речь шла вовсе не об изгнании евреев. Это был скорее скепсис: дескать, тот, кто сможет решить проблему еврейских беженцев, достоин памятника…».

«Шутка, которую позволил себе польский посол, была действительно грубой и антисемитской. Но на тот момент, когда он это писал, в Германии не было убито ни одного еврея. Там не было ни одного гетто и печей Освенцима еще не было даже в проекте…».

Словом, молодец польский посол, предложивший поставить памятник Гитлеру! А почему бы и нет, ведь евреев еще не начали жечь в печах? Такова логика г-на Солонина. Только «пошутил» Липский не совсем удачно, а вот Путин был не прав – «перенес слова из одного контекста в другой».

 

А вот глава Федерации еврейских общин России Александр Борода полностью поддержал оценку Липского Путиным: «Очень искреннее и человечное заявление… От имени еврейской общины России мы можем выразить только глубокую признательность за такой эмоциональный и праведный отклик на обнародование новых фактов касательно поддержки со стороны Польши политики Германии в 1930-1940-е гг.».

 

 

Так что защита польского политика такого рода со стороны либерального историка не может не вызвать удивления. Ведь окажись Солонин сам в то время на территории Польши, то рисковал бы в лучшем случае быть депортированным в Африку, в чем Липский поддержал первоначальные намерения Гитлера, или, скорее, погиб от рук нацистов, как сотни тысяч польских евреев. Вряд ли он бы смог сбежать из оккупированной гитлеровцами Польши, как это сделал сам бывший посол.

Источник ➝

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх