Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    За свою шкуру переживает!!!!!В Госдуме предлож...
  • Лариса Голубицкая
    А у нас все министры не по профессии сидят,чином от ума избавлены!!! В России живём!!!!Министр просвещен...
  • Лариса Овчинникова
    И началась с тех пор в России эпоха "просвещения"Министр просвещен...

"Правозащита" ликует: Удалось демонтировать памятную доску первостроителям ГУЛАГа

- И ведь всё сами, даже просить не пришлось:

"Правозащита" ликует: Удалось демонтировать памятную доску первостроителям ГУЛАГа

В Коми демонтировали памятную доску первостроителям самого страшного лагеря ГУЛАГа

"Правозащита" ликует: Удалось демонтировать памятную доску первостроителям ГУЛАГа
 

Памятную доску первостроителям самого страшного лагеря в СССР, установленную у входа в женскую исправительную колонию N31 в городе Микунь Республики Коми и вызвавшую возмущение правозащитников и многих граждан, демонтировали еще 28 октября, объявили в пресс-службе регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний журналистам 10 ноября.

Решение о демонтаже было принято в связи с возникшим общественным резонансом, сообщили порталу "КомиОнлайн" в пресс-службе УФСИН. Решение ее установить на территории, прилегающей к ИК-31, приняла администрация колонии. Инициатива вызвана стремлением обозначить истоки появления исправительного учреждения, зафиксировать самые первые упоминания о нем, пояснили в ведомстве.

"На сегодня вопрос об установке другой мемориальной доски администрацией ИК-31 не рассматривается", - добавили в пресс-службе.

Об появлении доски со словами благодарности и уважения первостроителям и сотрудникам колонии, основанной 16 августа 1937 года, широкой общественности стало известно 26 октября, когда юрист фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак опубликовал в Сети снимки этой таблички.

 "Правозащита" ликует: Удалось демонтировать памятную доску первостроителям ГУЛАГа

По информации УФСИН, табличка была торжественно открыта 16 августа, когда в ИК-31 отмечали 79-летие этой колонии, приуроченное к очередной годовщине выхода приказа наркома НКВД СССР Николая Ежова о создании лесозаготовительного Усть-Вымского лагеря с базой дислокации в поселке Вожаель в Коми-Зырянском крае, в состав которого вошло подразделение "Водоразделлаг-Микуньская". Его называют последним политическим спецлагерем ГУЛАГа, открытым при жизни Иосифа Сталина, отмечает "Эхо Москвы".

В тот день в ИК-31 устроили праздник. Построенным осужденным зачитали приказ Ежова, затем состоялся конкурс красоты "Мисс ИК-31", а "самым торжественным моментом стало открытие у входа в колонию памятной доски", говорилось в отчете УФСИН о праздновании.

 "Правозащита" ликует: Удалось демонтировать памятную доску первостроителям ГУЛАГа

Появление этой мемориальной доски вызвало возмущение в правозащитном сообществе. Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов заявил о намерении разобраться с этой историей. "Эти трагические страницы должны остаться в нашей истории именно как память о жертвах, а не о палачах", - подчеркнул он в эфире "Эха", напомнив, что 15 августа 2015 года правительство РФ утвердило предложенную СПЧ концепцию увековечивания памяти жертв политрепрессий.

Между тем наряду со шквалом гневных комментариев по этому поводу нашлись и те, кто предложил не считать всех сотрудников колонии "поголовно палачами и кровавыми маньяками".

Устьвымлаг

Приказом НКВД СССР N078 от 16 августа 1937 года был образован Устьвымлаг с базой дислокации в поселке Вожаель, в состав которого вошло подразделение Водоразделлаг-Микуньская. На станции Водораздельная находилась подкомандировка N19 (лагерь заключенных).

Лагерь считался местом заключения с одними из самых тяжелых условий содержания в СССР. Журналисты напомнили, что в Устьвымлаге содержались в заключении жена Михаила Калинина Екатерина Лорберг, писатель Лев Разгон.

После войны в 1948 году на территории Микуни организуется особый лагерь Водораздельный, задачей которого является лесозаготовка, деревообработка и строительство стандартных домов.

Вскоре после смерти Сталина в 1954 году лагерь Водораздельный был ликвидирован, а для строительства железнодорожной ветки Микунь - Кослан создан Косланский исправительно-трудовой лагерь (Учреждение КЛ-400), куда вошло 1-ое отделение исправительно-трудовых лагерей (ОИТК-1).

Микуньское отделение N1 состояло из двух лагпунктов: первый - строительный (усиленный вид режима), второй - лесной (общий вид режима). В 1997 году на базе Управления КЛ-400 было создано лесное Учреждение М-222, объединяющее три управления: Косланское, Печорское и Усть-Вымское с местом дислокации в городе Микунь. В 2005 году Учреждение М-222/1 переименовано в ИК N31.

В настоящее время помимо женской колонии в Микуне находится Единое помещение камерного типа - тюрьма для злостных нарушителей режима и криминальных авторитетов. В нем содержался украинец Геннадий Афанасьев, который в 2014 году был приговорен к семи годам лишения свободы за подготовку терактов в Крыму и выдан Украине в результате обмена заключенными летом 2016 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх