Свежие комментарии

  • Pavel Ratnikov
    Речь идёт о тотальной слежке, а не о прогрессе.В РПЦ призвали за...
  • Юрий Джиоев
    Технологический прогресс человечества не остановить и он ускоряется и будет дальше ускоряться с геометрической прогре...В РПЦ призвали за...
  • Юрий Джиоев
    Вот именно! Иисус Христос ходил в рубище и ездил на ищаках и не против был чтоб его проповеди записывали в Библии бук...В РПЦ призвали за...

Российский бизнес хочет вернуться в «лихие 90-е»

Российский бизнес хочет вернуться в «лихие 90-е»

Больше половины российских предпринимателей, 52 процента, уверены, что условия для ведения бизнеса в современной России хуже, чем были в 1990-е годы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, которое провели аналитики PwC в России и эксперты НАФИ.

«59% среди более старших предпринимателей полагают, что сегодня бизнес вести легче, чем в 1990-х, однако противоположной точки зрения придерживаются 39% респондентов», — говорится в итогах исследования, выдержки из которого публикует РБК. Младшее поколение воспринимает сегодняшние условия для бизнеса более негативно, в то же время несколько идеализируя прошлое: 55% ответили, что вести бизнес стало тяжелее по сравнению с 1990-ми, и лишь 38% заявили, что легче. Среди 52%, заявивших об ухудшении предпринимательских условий, объясняют это сегодняшними высокими налогами, административными барьерами, ограничивающими законами и отсутствием поддержки со стороны государства.

Несколько лет назад вдова первого президента России Наина Ельцина заявляла, что период 1990-х следует считать «святыми годами». Бывшая «первая леди» верит, что в России все наладится. «По-моему, 90-е годы надо называть не лихими, а святыми и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжелых условиях, не потеряв в нее веру», — отмечала она, признавая, что в 1990-е годы, когда развалилась страна, жить было чрезвычайно тяжело.

«Но все-таки пытались создать новую страну», — говорила вдова Бориса Ельцина. Что касается шоковой терапии Егора Гайдара, то, по ее словам, «нельзя было призвать людей: потерпите два-три года».

А народный артист СССР Олег Басилашвили полагает, что в 90-е годы в России было очень много хороших моментов, этому времени были свойственны романтизм и надежды на лучшее. Басилашвили также пояснил, что он ни в коем случае не раскаивается в том, что в 90-е активно поддерживал Бориса Ельцина, Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. По мнению знаменитого актера, страна тридцать лет назад решила пойти по рыночному и либеральному пути, а также стала по-настоящему ценить свободу личности. В связи с этим, по мнению Басилашвили, 90-е годы можно считать «славным временем надежд».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх