Последние комментарии

  • Невидимка Невидимка.
    Надо полагать тема холокоста отработала свое бабло?Нетаньяху: Гитлер не хотел уничтожать евреев
  • Валерий Силкин
    Браво!! Плюс много!! Должен и обязан знать о каждом! Цитата из мультика "Горе не беда" - "дык если я (царь) обо всех ...Путин опять удивился бедности россиян, а правительство не знает куда потратить триллион
  • Леонид Руси
    Рожа у него перекошена... И что это у них такие уродливые персонажи....? Вырождаются... бедняжки... Одно то, что они ...Примерами русофобии в Прибалтике никого не удивишь. Тем не менее, взгляните на текст, размещённый ниже

Ветеранов Великой Отечественной войны всё меньше, оскорблений всё больше

Ветеранов Великой Отечественной войны всё меньше, оскорблений всё больше

 
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Кто и почему позволяет себе принижать героический подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом, переходя за рамки приличия

 

Либералы и история

Чем больше лет проходит c окончания Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся в живых ветеранов, людей, которым пришлось пройти через эти ужасные события.

По данным Министерства труда и социальной защиты России, на 1 апреля 2019 года инвалидов и ветеранов ВОВ насчитывалось 1,2 миллиона человек, причём непосредственных участников боевых действий только 75,5 тысячи.

И тем важнее народная память, которая не должна угасать с годами. Однако нарождается поколение тех, чьи деды и прадеды не дожили до более-менее сознательного возраста своих внуков и правнуков. К сожалению, для многих из них события 1941-1945 годов – это не более чем просто страницы истории. И это в лучшем случае. Гораздо хуже, когда эту историю умышленно хотят переврать в угоду определённым интересам.

 

Хотите распознать в человеке либерала? Поговорите с ним о Великой Отечественной войне. В большинстве случаев диагноз будет верный. В разговоре с такими людьми достаточно завести речь о героических подвигах советских солдат, и их начинает будто выворачивать наизнанку, а наружу лезет желчь или даже злость. Они попросту не могут адекватно воспринимать истинную доблесть русского народа.

Извращённая логика и отсутствие совести

Конечно, иметь своё мнение может каждый, только в некоторых случаях необходимо держать язык за зубами. Или за мыслями и пальцами следить. Как нужно было сделать теле- и радиоведущему, приглашённому лектору Высшей школы экономики Дмитрию Губину, который 21 сентября на своей странице в Twitter назвал ветеранов ВОВ фашистами и мразями. Извращённая логика журналиста такова: ветераны хорошо относятся к Сталину, то есть они сталинисты, следовательно – фашисты, а значит, и мрази.

ветеранФото: Russian Look/Globallookpress

Дальше – больше. Губин провёл аналогию с ситуацией в Германии, где никто не будет говорить про себя, что он нацист. «Нацисты евреев убивали, а сталинисты просто всех, кто Сталину был неугоден». Интересно, что подвигло журналиста на столь мерзкое высказывание заявление депутата Европарламента от Латвии Татьяны Жданюк по поводу приравнивания фашизма и коммунизма в Европе. 19 сентября Европарламент принял резолюцию «О важности европейской памяти для будущего Европы», возлагающей равную ответственность за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и Советский Союз. Губин с позицией возмущённого политика не согласился, поскольку считает коммунизм и нацизм «крайне идеологизированными вариациями фашизма».

 

Реакция на пост Губина в Twitter не заставила себя долго ждать. Своё негодование высказывали как простые интернет-пользователи, так и известные люди. Так, Владимир Соловьёв назвал Губина «конченой мерзостью» и «ничтожеством». «Вот эта мразь, которую в любой другой стране мира осудили бы. А мы, как идиоты, позволяем всякой нечисти топтаться на нашей истории. Мы просто позволяем оскорблять наших ветеранов и не понимаем, что в этом такого», – высказался журналист в эфире «Вести FM».

После того как поднялась волна народного возмущения, Губин свою запись в Twitter удалил, но было уже поздно. А 23 сентября он выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». В ходе беседы со своим либеральным коллегой Виталием Дымарским Губин высказал уверенность, что его «притесняют» за то, что он «посмел поставить знак равенства между фашизмом и сталинизмом». По его словам, на него готовят заявление в Следственный комитет и прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности. «Творится полное беззаконие и ужас, сегодня в России репрессии самые настоящие», – заявил журналист.

Да, кстати, небольшой штрих: Дмитрий Губин, поработавший в таких изданиях, как GQ, «Огонёк», «Сноб», GEO, на нескольких радиостанциях (включая «Радио России»), а также на телеканалах РТР и ТВЦ, сейчас проживает в Германии, периодически приезжая в Россию давать лекции и получать гонорары. Вот такие люди планомерно уничтожают нашу историю, буквально призывая считать фашистами наших дедов и прадедов, хотя они против фашизма как раз воевали, защищали от него Родину, а потом освобождали Европу.

ГубинД. Губин. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Печальная тенденция

Самое страшное, что Губин – не первый (и наверняка не последний) человек, тем более публичный, который оскорбляет ветеранов. Причём он сделал это в настолько прямой и чёткой форме, что стандартные отговорки вроде «вырвано из контекста» тут уже не работают. Немного успокаивает тот факт, что общество не осталось равнодушно к столь мерзкому выпаду журналиста, но будет ли так же, например, через 20 лет?

Тем более что примеров попыток принизить подвиги за последние годы немало, и в будущем их будет ещё больше, если с ними не бороться. Вспоминается выступление 27 января 2019 года Алексея Навального, когда он возмутился возвращением на историческую родину символа Победы – танков Т-34, назвав их «железяками». Досталось от него и георгиевской ленте, на которую «нужно перестать молиться». И ведь какую дату выбрал – день 75-летия снятия блокады Ленинграда. И тогда общественность взбурлила, обвинив блогера, считающего себя политиком, в русофобии, поддержке фашизма и оскорблении ветеранов. Разумеется, никаких извинений не последовало.

В 2014 году телеканал «Дождь» в программе «Дилетанты» устроил заведомо провокационный опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Тогда сообщалось, что 54% ответили на этот вопрос положительно. Роскомнадзор отреагировал оперативно. Ведомство направило письмо с требованием устранить нарушение статьи 49 закона «О средствах массовой информации», поскольку пришло к выводу, что «подобные вопросы и высказывания могут трактоваться как оскорбительные для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, прилагавших все свои силы ради победы в борьбе с фашистской Германией». Впрочем, тогда не дошло даже до вынесения предупреждения телеканалу. Ещё одно в течение года автоматически означало бы закрытие данного СМИ.

А в 2015 году Мещанский суд Москвы обязал дизайнера Артемия Лебедева удалить две записи в своём блоге – их признали оскорбляющими «участников и жертв войны». Жалобу на главу Студии Лебедева подал ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Сергей Крамаренко.

ЛебедевА. Лебедев. Фото: Anton Belitsky /Globallookpress

Поводом стали две записи в «Живом журнале» дизайнера: «Хенде хох, Гитлер капут» от 9 мая 2013 года и «Город-трус» от 6 февраля 2014 года. Причём первая по-прежнему находится в открытом доступе. В ней критикуется День Победы (Лебедев делал это ежегодно), а во второй он обрушился с негодованием на жителей Бреста за то, что они оставили советских солдат одних перед натиском фашистов. Из-за этого, как утверждал Лебедев, Брест не достоин быть городом-героем, а называть его можно только крепостью-героем.

Во время предвыборной президентской гонки 2018 года кандидат в депутаты от КПРФ Павел Грудинин дал интервью изданию Znak.com. Отвечая на вопрос о роли Сталина в победе Советского Союза в Великой Отечественной войне, он сравнил советских солдат с баранами, ведомыми львом, то есть как раз Сталиным.

 

«Стадо львов под управлением барана может проиграть войну стаду баранов под управлением льва», – сказал Грудинин. По его мнению, именно Сталин после 1945 года, когда страна лежала в разрухе, сделал её впоследствии «великой, умной» и вообще «обучил всех». Тогда была создана петиция, в которой ветераны потребовали от представителя левых сил извинений, а кандидат военных наук, профессор Северо-Западного института управления РАНХиГС Зураб Отрешко заявил, что, как офицер, сын и внук участников Великой Отечественной войны, он готов «разобраться с Грудининым по-мужски».

Следить и наказывать

Общество, которое отказывается от своего прошлого, своей истории, не имеет будущего. Казалось бы, эти слова просты и понятны. Однако такие, как Дмитрий Губин, всё равно встают на этот путь, живя лишь настоящим, обесценивая подвиги сражавшихся за свою страну, за свой народ, за своих близких. Миллионы людей отдали жизни, чтобы и такие, как Губин, вообще появились на свет. А они теперь отвечают оскорблениями. Пока ещё будучи в меньшинстве, но обладая публичностью и известностью, которая влияет на людей. Пройдёт ещё какое-то время, и ветеранов Великой Отечественной войны вообще не останется в живых. Но память об их подвиге должна жить, а мы должны её оберегать.

Согласно статье 354.1 УК РФ, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

 
 
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх