Кремлевские эксперты назвали реальные причины отставки Медведева

 

Эксперты продолжают обсуждать отставку правительства Дмитрия Медведева. О ее причинах  рассуждали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований.

Специалисты «кремлевской фабрики мысли» анализировали выступление российского президента, прозвучавшее 15 января. Наиболее дискуссионным стал момент будущего места работы премьер-министра Дмитрия Медведева, который скорее всего займет должность заместителя главы Совбеза. На его место в правительстве придет руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Причины отставки Медведева называются самые разные. К примеру, в telegram-канале «Белковский» прямо говорится, что "в удалении Дмитрия А. Медведева с поста премьер-министра сыграли заметную роль его проблемы с алкоголем". С Белковским не согласны даже ближайшие коллеги, а  другие политтехнологи уверены, что их коллега просто «высосал слух из пальца».

Как напоминают в  «Коммерсанте», «Медведев в конце 2019 года был сторонником не менее радикальной, но другой реформы политической системы - слияния президентской власти и исполнительной, в этой схеме президент, как в США, является де-факто главой исполнительной власти». Хотя вряд ли это предложение стало причиной кадровых перестановок, заявил профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев. По его словам, скорее здесь сыграло роль то,что после объявленного прорыва в экономике рост последней не превышал 1-2%.

По сути, пояснил эксперт,  "правительство не тянет, работает на тех оборотах, на которых привыкло. Кто рывок может обеспечить - тот, кто его уже обеспечил в своей отрасли. Президент потребовал ускорения и результатов, намекая, что если их не будет, то будет недовольство, которое в 2021 году обернется тем, что мы изберем разбалансированную Думу",

Со своей стороны, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова подчеркнула, что Медведев не был революционером в экономике, а успех нацпроектов обеспечивать нужно в кратчайшие сроки и максимально эффективно. Политологи не рекомендуют недооценивать пост замглавы Совбеза, так как изменениями в Конституции его можно очень сильно наделить другими полномочиями.

Фактически, отметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов, Медведева могут сделать "заместителем президента, курирующим силовиков" и ни о каком наказании и речи нет.  Отмечается, что российский президент Путин через поправки в Конституцию  передаст Госдуме часть своих полномочий по формированию правительства.

В рабочую группу по этому вопросу уже вошли политики,  экономисты, знаменитые врачи, артисты, волонтеры, спортсмены, политики. Все изменения будут вноситься быстро, уже весной пройдет опрос по этому поводу. Что касается фигуры Михаила Мишустина, то эксперты считают его "мощнейшим тяжеловесом в правительстве, полностью замкнутым на Путина - это не человек какой-то команды, кроме команды президента, не клановый игрок. Преданный, молодой, эффективный, трудоспособный с цифровизацией в голове и огромным опытом создания одной из лучших налоговых служб в мире, обеливший нашу экономику".

Многие считают, что  Мишустин обладает авторитетом сильнейшей фигуры во власти, несмотря на некоторую второстепенность статуса и имеет карт-бланш на формирование правительства. Относительно перспектив министров "на вылет", аналитики телеграма высказывают разные мнения, так, канал Собчак провел  опрос «Кого из министров, на ваш взгляд, не стоит возвращать в новое правительство?» Лидерами антирейтинга стали Максим Орешкин (Минэкономразвития) - 40%, Максим Топилин (Минтруда) - 31%, Владимир Мединский (Минкульт) - 35%, Вероника Скворцова (Минздрав) - 28%, Владимир Якушев (МинстройЖКХ) - 28%, Павел Колобков (Минспорта) - 22%, Михаил Котюков (наука и высшее образование) - 20%.

Со своей стороны, «Незыгарь» предложил «следить за [министром промышленности Денисом] Мантуровым, [вице-премьером Ольгой] Голодец и Скворцовой», и не исключает  отставки министра цифрового развития Константина Носкова и министра просвещения Ольги Васильевой.

Анастасия Кашеварова упоминала имеющиеся претензии к Министерству труда (Максим Топилин), Минздраву (Вероника Скворцова), Минкульту (Владимир Мединский) и Минпросвещения (Ольга Васильева). В целом вывод таков, что ни у кого из членов прежнего правительства нет иммунитета.

"Даже [министр иностранных дел Сергей] Лавров может попроситься в отставку даже просто по состоянию здоровья. Или какой-то генерал стал заметнее в Сирии и генштаб отмечал его динамику - пойдет в министры обороны вместо Сергея Шойгу, которому тоже безусловно найдут место», - подытожил Матвейчев.

Источник ➝

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх