Свежие комментарии

  • Сергей Фролов
    Курьер интернет-магазина «Деликатеска» Сергей Захаров из Рязани, на автофургоне Lada 8 июня в 21:44 попал в ДТП на Са...Зулейха закатывае...
  • Vladimir Kharchenko
    Дочитал до слова "ЕЩЕ"... Дальше, придурок, ваше величество, читать не стал. Слухами я не пользуюсь. Регулярно слушаю...СОЛОВЬЁВ ПОДЕЛИЛС...
  • Алексей Смирнов
    Ответ очевиден, оно не для всех.Почему лекарство ...

Гузель Яхина получила премию правительства за роман «Зулейха открывает глаза»

На изображении может находиться: 2 человека

Российская писательница Гузель Яхина получила правительственную премию 2019 года в области культуры за свой роман «Зулейха открывает глаза». Об этом сообщает ТАСС.

Такой премии удостоены в общей сложности 26 человек. Среди них, в частности, продюсеры фильма «Движение вверх» Никита Михалков и Леонид Верещагин, а также сыгравший в нем актер Владимир Машков.

Награды деятелям культуры премьер-министр Михаил Мишустин вручил в Зале наград Дома правительства. В своей речи он подчеркнул, что сейчас «очень важно вернуть детей к историческому и культурному наследию страны».

Действие романа Яхиной о раскулачивании начинается в 1930 году в татарской деревне. После того как у крестьянки Зулейхи убивают мужа, ее саму вместе с сотнями других переселенцев отправляют по каторжному маршруту в Сибирь. Далее книга рассказывает историю выживания брошенных в глухой тайге ссыльных — людей разных национальностей, конфессий и судеб.

В разные годы роман получил литературные премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года» и «Премия Читателя». Сама Гузель Яхина в 2016 году стала лауреатом премии «Сирано» в номинации «Лучший писатель».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх