Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    Для принципиального понимания и озвучивания вопроса не надо быть семи пядей во лбу - еще в 70-е терроризм осуждался. ...За что Познер выс...
  • Андрей Балашов
    Живет он в России и потому национальность определяется по отцу. В моей группе была девочка - Ирина Исааковна - русска...За что Познер выс...
  • Андрей Балашов
    Ну так и иди в баню...За что Познер выс...

Пропасть, в которую однажды можно упасть...

Пропасть, в которую однажды можно упасть...
Знаете, что такое разрыв в доходах? Это когда одно из ведущих в стране научных учреждений – НПО «Вектор» объявляет в мае вакансию старшего научного сотрудника отдела геномных исследований (заявки можно подавать до 27 мая). Тематика исследований: геном человека, генетическое редактирование, разработка технологий борьбы с ВИЧ, клеточные технологии. И обещает на этой должности зарплату от 20 тысяч рублей в месяц, то есть, едва больше МРОТ. Желающий работать за такие деньги кандидат должен иметь высшее образование и квалификацию биохимик, стаж работы по специальности в области научных исследований и разработок (молекулярная биология, вирусология, биотехнология) не менее 10 лет (!), иметь серию научных публикаций.

Почти одновременно становится известно, что главным куратором генетических исследований в России будет Игорь Иванович Сечин. Его зарплата засекречена. Однако в 2015 году называлась сумма должностного оклада в качестве президента «Роснефти» в размере от 15 млн рублей в месяц. Если отталкиваться от этой суммы, то получается в 750 раз больше. При этом требования профильного образования и стажа работы при назначении не предъявлялись. Можно, конечно, рассуждать об уровне ответственности, международной конкуренции, уникальных навыках Игоря Ивановича.
Но это еще вопрос, кто в постковидном мире более востребован – филолог–нефтяник, просаживающий миллиарды долларов на сомнительных проектах, или специалист по генным технологиям.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх