Свежие комментарии

  • Виктор Козодоев
    Нашли космонавта, бояться таких нужно перевертышейРогозин назвал себя спасителем космической отрасли РФ
  • Сергей
    В СССР никто ни Космос,ни промышленность от США никогда не спасал... Страна развивалась эволюционно... не по указани...Рогозин назвал себя спасителем космической отрасли РФ
  • Villi sherbak
    Я знаю что когда крыть не чем то сразу переходят на оскорбления. А вот привести факты как то у Вас не получается а зн...Ручки Путина: Кремль начал новый спектакль

Минтруд хочет уменьшить месячную сумму пенсий, потому что россияне стали дольше жить

odnoklassniki sharing button
Наиль Фаттахов / Znak.com

В 2021 году у россиян уменьшится сумма месячной накопительной пенсии по сравнению с 2020 годом. Как пишут «Известия», это произойдет в результате увеличения срока выплаты накоплений до 264 месяцев, или до 22 лет — то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока. Такой законопроект разработал Минтруд. 

Как пояснили изданию в ведомстве, это обусловлено данными Росстата об увеличении продолжительности жизни россиян. 

Если речь идет, например, о сумме в 100 тыс. рублей, то ежемесячно выплата пенсионерам составит 378 рублей, в случае 1 млн — 3,78 тыс.

рублей. В 2020 году эти суммы составили бы 387 рублей и 3,87 тыс. рублей соответственно.

«Показатель „ожидаемый период выплаты“ используется при расчете только накопительной пенсии. Продолжительность ожидаемого периода ее выплаты ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года)», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, согласно данным Федеральной службы госстатистики за 2019 год, численность мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет составила соответственно 919 675 и 1 027 283 человека. Так называемая ожидаемая продолжительность предстоящей жизни для достигших пенсионного возраста — 16,86 и 26,56 лет.

Как уточнили в ведомстве, риска в том, что граждане не успеют получить накопительную пенсию, нет. У россиян сегодня есть право забрать ее единовременно или передать по наследству, для чего нужно написать соответствующие заявления.

«На размер страховой пенсии размер накопительной части пенсии не влияет. Размер страховой пенсии устанавливается государством, исходя из стажа и размеров пенсионных отчислений гражданина», — отметили в пресс-службе ведомства. 

При этом единовременная выплата накопительной части производится только при соответствии ряду критериев. Во-первых, это достижение пенсионного возраста. Во-вторых, общая величина накоплений при расчете на ежемесячную выплату должна составлять меньше 5% от назначенной гражданину страховой пенсии.

Срок выплат накопительных пенсий повышается ежегодно с 2016 года. За это время он вырос уже на 30 месяцев.

В думской фракции «Единой России» в Госдуме считают накопительную пенсионную систему в стране не очень эффективной, но тем не менее готовы поддержать законопроект Минтруда. «Сама идея с накопительной пенсией была неудачной. Просто государство в этой ситуации выполняет свои обязательства. Поэтому сам подход, который демонстрирует Минтруд, разработавший этот законопроект, оправдан», — пояснил «Известиям» представитель партии, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

По его мнению, граждане в любом случае смогут получить средства, которые они накопили, или же передать их своим наследникам.

В оппозиционных фракциях, напротив, уверены, что новый документ — лишь способ сократить месячные выплаты, отмечает издание. 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх