Свежие комментарии

  • jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
    Владимир, краткость - конечно, сестрёнка таланта. Но - У кого-то карман шире, а у кого-то и чище.... - Дедушка, как ...Это нечто новое и...
  • Clif Компанцев
    Собственно говоря Хрущев по своей сути был троцкист. И хоть он и клялся Сталину в любви к КПСС, но с его уходом занял...Было ли крушение ...
  • Галина Сахарина
    Ворье и мертвого Ленина боятся,а Сталина еще пуще!!!Почему некоторые ...

"Мы ничего не сможем сделать, пока 1% жирует". В сети появилась первая карта разрушенных предприятий СССР

"Мы ничего не сможем сделать, пока 1% жирует". В сети появилась первая карта разрушенных предприятий СССР

Интерактивная карта "потерянных" предприятий СССР появилась в интернете. Ее создатель Денис Киров намерен дополнять ее и показать наглядно всю катастрофу деиндустриализации.

Сейчас на карте отмечено 20 потерянных предприятий, в нескольких городах сразу несколько – они обанкрочены, заброшены, разрушены. Всего же таких точек может быть около 20 тысяч. Создатель проекта "На руинах Цивилизации", блогер Денис Киров рассказал нам, что планирует добавлять примерно по 10 точек в месяц, рассказывая на своем ютуб-канале о каждом таком "экспонате".

"Как раньше, в советский период, у нас открывали в среднем по 1,5 тыс. предприятий в год, вот примерно так же теперь я буду наполнять карту, только уже разрушенными предприятиями", - рассказал Денис.

Интерактивная карта потерянных предприятий СССР(2020)|Фото: paleshelter.ruФото: paleshelter.ru

Основная цель проекта – показать не только масштаб катастрофы, но и продемонстрировать всем защитникам современной рыночной системы, чем обернулись 30 лет реформ. Причем, это происходит не только на территории бывшей РСФСР, но и на территориях других бывших республик. Одной из последних точек, например, стал Львовский Автобусный Завод (ЛАЗ). Сейчас Денис планирует пройтись коротко по Украине, Белоруссии, Прибалтике, другим странам нынешнего СНГ, затем снова сосредоточиться на территории России.

"Оценить всю катастрофичность ситуации мы можем уже сейчас. Рыночная экономика показывает всю свою неэффективность, по сравнению с плановой. В 1930-е годы, например, завод открыли – он работал, производил, выполнял планы, продукция на складах не залеживалась, всегда реализовывалась – либо по бартерной системе за границу, либо у нас по республикам. А сейчас что? У завода нет заказов, предприятие простаивает. Деньги заканчиваются, а налоги платить надо, коммунальные платежи платить надо, зарплату платить надо. Завод якобы консервируется и постепенно запускается процесс банкротства, все становится никому ненужным", – говорит он.

завод, производство, предприятие(2020)|Фото: Накануне.RUФото: Накануне.RU

В нынешних условиях, уверен блогер, снова "найти" все эти некогда "потерянные" предприятия не получится – пока не будет совершен поворот влево.

"Пока 1% жирует, мы ничего не сможем сделать, потому что у них главная цель – получить прибыль. И они будут экономить на всем", – сказал автор проекта "На руинах Цивилизации".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх