Свежие комментарии

  • Андрей Балашов
    А глюки и не начинались. По крайней мере у меня... Это у тебя фантазии с глюками перемешались и ты выпадаешь из реаль...На потеху публике...
  • Aнатолий Райков
    А это произведение хотя бы читал,или фильм смотрел?А за что своего сына Остапа Тарас Бульба убил?Хватит умничать и св...На потеху публике...
  • Aнатолий Райков
    А это будет уже твои проблемы,если сможешь от казака убежать.На потеху публике...

"Газпром" проиграл еще 1,5 миллиарда долларов

"Газпром" проиграл еще 1,5 миллиарда долларов

Вообще у меня не совсем укладывается в голове, как можно заключить договор на продажу на несколько лет, а потом задним числом пожаловаться, что цена была что-то высоковата и потребовать вернуть деньги за уже проданный и использованный товар. Причем это не какие-то там "хотелки безумных", а решение капиталистического, европейского суда. Задним числом переигрывать условия контрактов покупателем - это вообще интересная фишка из какого-то параллельного мира, нарушающая основы любой коммерческой деятельности.

"Газпром" так вообще последнее время проиграл все юридические битвы, хотя конечно понятное дело, что его "засуживали" по максимуму. А это его нифига не оправдывает.



Польская энергетическая компания PGNiG заявила о подписании с Газпромом приложения к контракту на поставки газа, согласно которому российская компания до 1 июля заплатит PGNiG 1,5 млрд долларов переплаты за топливо по итогам решения Стокгольмского арбитража.

В приложении стороны утвердили правила применения формулы цены для покупки газа, поставляемого по ямальскому контракту, указанные в окончательном решении Стокгольмского арбитража, вынесенном 30 марта 2020 года. Кроме того, в приложении изложены условия взаиморасчетов между сторонами финансовых последствий, возникающих в результате применения новой формулы цены с 1 ноября 2014 года.
Как следствие, компания ожидает, что Газпром погасит переплату PGNiG в размере около 1,5 млрд долларов.

Сам же Ямальский контракт был заключен в 1996 году сроком до конца 2022 года. Согласно договору, Россия должна была поставлять в Польшу до 10 млрд куб. м газа в год. Однако уже в 2012 году стоимость газа для Польши по этому контракту была снижена на 10%, а в 2015 году PGNiG подала иск в арбитраж о новом снижении стоимости, мотивируя это тем, что цена не соответствует состоянию рынка. Стокгольмский арбитраж по итогу с доводами PGNiG согласился и присудил ей 1,5 млрд долл. компенсации. Очевидно, в российской компании на тот момент с решением не согласились, так как уже 23 апреля PGNiG заявила, что «Газпром» выставил ей счета за газ на старых условиях, без учета решения суда. Сегодняшняя новость говорит о том, что юристы "Газпрома" сдались и платить будут.

Но вы же понимаете, если получается "доить", то "доить" будут до последнего. И вот согласно документу, в будущем цена поставляемого Газпромом газа, может быть изменена еще раз с 1 ноября 2017 года в результате запроса польской компании о пересмотре контрактной цены.

При этом можно вспомнить о том, что по решению того же Стокгольмского арбитража "Газпром" заплатил "Нафтогазу" 3 миллиарда долларов. Причем сделали это ради контракта, который можно было и не заключать.

А еще оказывается ряд турецких компаний накопили долг в размере около 2 млрд долларов перед российским Газпромом. Так, по их словам, семь частных турецких компаний, которые взяли на себя обязательство покупать большие объемы газа у Газпрома по долгосрочным контрактам с условием «бери или плати», приобрели в прошлом году менее 15% от согласованных объемов топлива и не смогли выполнить обязательства по оплате.

Т.е. только по громким новостям у "Газпрома" (считай частично у государства) вытащили из кармана около 7 миллиардов долларов на ровном месте. Можно конечно попенять тому, что юристы и руководство компании рассчитывали на правовую справедливость в благословенной Европе, но как мы видим им жестко показали, что при случае отберут или поменяют правила так, как вздумается "партнерам".

Пойдет ли этот урок "Газпрому" в пользу неизвестно, но что то в рядах этой наполовину государственной компании нужно менять.
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх