Свежие комментарии

  • Вадим Корец
    Это были не ошибки, а преступления и нечего оправдываться. Даже сейчас смелости не хватает честно оценить свою деятел...Горбачев: Если б...
  • Сергей Петров
    БалаболМясников посчитал...
  • игорь крупнов
    Я так же думаю. Думаю и с ужасом наблюдаю ,как люди умирают без плановых операций и врачей специалистов. Как прекрасн...Мясников посчитал...

БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ, КОТОРЫЕ МЫ НЕ ЗНАЕМ, ИЛИ ЗАБЫЛИ

Разрешите обратится, господин председатель.

Обращаюсь по-военному, поскольку со службы в армии в 1975-77 знаю: четкость и лаконичность задачи - залог ее решения. Вы не хуже любого жителя России знаете - все проблемы наших отношений с Западом возникли после возвращения Крыма. Министр вашего кабинета Сергей Лавров неоднократно говорил мировым СМИ: «Крым — российская земля». При этом, никогда не углублялся в историю вопроса — оставляя мировых журналистов в недоумении: то ли пошутил, то ли не может объяснить почему Крым — русская земля.

Именно это недомолвка дала возможность нашим оппонентам на Западе развернуть информационную атаку на Россию, которая и привела мир на грань новой холодной войны. Аргумент наших оппонентов предельно прост: Если Возврат Крыма основан только на референдуме — право наций на самоопределение входит в противоречие с правом государств на территориальную целостность.

Выход из противоречия только один — четкое понимание истории вопроса.

Есть общепризнанный документ — где четко и внятно дается ответ на это простой вопрос.

Беловежские соглашения от 8.12.1991. Ратифицированы РФ 12.12.1991.

В этом ключевом для новейшей истории и всемирно признанном документе четко прописаны условия перехода от СССР к СНГ.

Это очень простые и понятные условия, регулирующие отношения новых стран и гарантирующее права и свободы всех людей в них оказавшихся.

Вам, как юристу, безусловно известны все статьи этого Договора. Более того, вам как юристу высокого уровня известны все российско-украинские договоренности 1900-1997 годов. Если вдруг не знаете, или забыли — позволю напомнить:

 

1.                                         Договор между РСФСР и УССР

                                                      19 ноября 1990 года

 

Статья 1

Высокие Договаривающиеся стороны признают друг друга суверенными государствами и обязуются воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб

государственному суверенитету другой Стороны

 Статья 2

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам, независимо от их национальности, иных различий — равные права и свободы.

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют гражданам СССР, проживающим на территории Российской Советской Федеративной Социалистической республике и Украинской Советской Социалистической республики — после принятия сторонами законов о гражданстве — право сохранить гражданство той Стороны, на территории которой они проживают

Вопросы приобретения гражданства одной из Сторон лицами проживающими на территории другой стороны, будут урегулированы соответствующим соглашением с учетом законодательства Сторон о гражданстве.

 

Статья 3

Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон гарантирует гражданам

другой Стороны, а также лицам без гражданства, проживающим на ее территории, независимо от их национальной принадлежности, или иных различий — гражданские, политические , социальные, экономические и культурные права и свободы

в соответствии с общепризнанными. Каждая из Высоких Договаривающихся сторон защищает права своих граждан, проживающих на территории другой Стороны, оказывает им всестороннюю помощь и поддержку в соответствии с нормами международного права.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

2. БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

от 8 декабря 1991, ратифицированы 12.12.1991

о создании Содружества Независимых Государств

 

Статья 1

Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Госудраств

 

Статья 2

Высокие Договаривающиеся Стороны гарантируют своим гражданам независимо от их национальности или иных различий равные права и свободы. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон гарантирует гражданам других Сторон, а также лицам без гражданства, проживающим на её территории, независимо от их национальной принадлежности или иных различий — гражданские, политические, социальные, экономические и культурные права и свободы, в соответствии с нормами

международного права.

 

Статья 3

Высокие Договаривающиеся Стороны, желая способствовать выражению, сохранению и развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности населяющих их территории национальных меньшинств и сложившихся уникальных этнокультурных регионов, берут их под свою защиту.

 

Статья 4

Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки торговли, в гуманитарных и иных областях, содействовать широкому информационному обмену, добросовестно и неукоснительно соблюдать взаимные обязательства.

 

 

Статья 5

Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ

в рамках Содружества

Они гарантируют открытость границ, свободу передвижения граждан и передачи информации в рамках Содружества

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

3. Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве

между Российской Феедрацией и Украиной

Киев, 31 мая 1997 года

 

Российская Федерация и Украина, опираясь на исторические сложившиеся тесные связи, отношение дружбы и сотрудничества, между народами и России и Украины. Отмечая, что Договор между РСФСР и Украинской ССР от 19 ноября 1990 года способствовал развитию добрососедских отношений между обеими государствами... подтверждая свою приверженность нормам международного права, прежде всего — целям и принципам Устава ООН... договорился о нижеследующем.

 

Статья 1.

Высокие Договаривающиеся стороны, как дружественные, равноправные и суверенные государства — основывают свои отношения на взаимном уважении и доверии, стратегическом партнерстве и сотрудничестве... (и прочее в том же дружественном духе)

 

Будапештский меморандум 1994 года, который обожают напоминать — упрекая по Крыму, украинское руководство нарушала уже в 2004 году, после устремления в НАТО Окончательно нарушив в феврале 2014 года - после антиконституционного переворота, последовавшей затем антироссийской истерии и военных действий на Востоке УССР.

Вот ключ конфликта и Холодной войны, о которой вы заявили.

Это понимают все здравомыслящие люди на планете. И таких людей много. И они ждут когда Россия наконец прямо и четко выскажет свою ДОКУМЕНТИРОВАННУЮ БЕЛОВЕЖСКИМИ СОГЛАШЕНИЯМИ ПОЗИЦИЮ. Хотя бы потому что этот базовый документ новейшей истории лежит в основе Минских договоренностей по востоку УССР.

Пишу именно так потому что после одностороннего выхода де-факто нового киевского руководства из Договоров 1990-97 все территории от Донбасса до Одессы — включая естественно Крым, после 21.02.2014 — стали де-факто неправомерно оставленными территориями - по всем международным нормам.

Теперь зажача мирового сообщества принять взвешенное рещшение что делать с этими территориями в центре Европы. Есть два варианта: признать ситуацию де-факто — де-юро. Или подписать новые соглашения между Россией и Украиной. Учитывая тот факт, что

все перечисленные договора между Россией и Украиной, а также производный от них Будапештский меморандум были нарушены украинским руководством - после антиконституционного переворота в феврале 2014 года и прихода к власти

правительства Турчинова-Яценюка.

Заметьте, как юрист: ни в одной из статей не говориться о развале СССР.

Убежден - наша самоедская до идиотизма позиция - по отношению к собственной истории и есть корень всех наших проблем. В 1991 году страна просто решила пойти общемировой дорогой. Все разговоры о ценах на нефть, которые разрушили Союз — детский лепет и отбивается простой тезой: в истории России и СССР были экономические проблемы гораздо более крутые нежели в 80-ые годы. Однако это не приводило к распаду страны.

В 1991 году (читайте Беловежский Договор) страна протянула миру руку и решила пойти общемировой дорогой. Любой у кого есть память и совесть вам это подтвердит. Да сегодня с чьей-то недоброй и нелегкой руки стало модным кликушничать на весь мир, что нас развалили, «поставили на колени» в лихие 90-ые, все предали, всё продали, а сегодня мы встаем с колен и за это нас бьют. Если исключить эту постыдную полудетскую позицию — остается простой вопрос. Прежде всего — Вам, единственному юристу

в высших эшелонах нашей власти:

 

Почему до сих пор не применены Беловежские соглашения, нарушенные в одностороннем порядке новым киевским руководством после 21.02.2014?

В соответствии с Венской конвенцией статья 17, нарушение даже одной статьи международного Договора - означает нарушение всего международного Договора.

После событий в Киеве 21.02.2014 и последовавшей затем антироссийской истерии с включая запрет русского языка и массовые безнаказанные призывы убивать всех русских — были нарушены первые пять статей Бедовежских соглашений — включая ту самую, пятую — об оставлении границ бывших республикновым государствам — цитирую:

«в рамках СОДРУЖЕСТВА»

В результате данного нарушения, все территории от Донбасса до Одессы, переданные в 1920-50 х годах Украинской Советской Социалистической Республике (УССР) в рамках единого государства СССР и оставленные Украине независимой — не являющейся правопреемницей ни СССР ни УССР - под гарантии Дружбы и уважения прав и свобод — включая право на самоопределение — всех народов, оставленных независимой Украине оказались не условно оставленными территориями, а

НЕПРАВОМЕРНО ОСТАВЛЕННЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ.

Вот о чем Вы или ваши непосредственные подчиненные из МИДа

должны были сказать 27 марта 2014 года. Вы промолчали. Если не считать выступления полпреда Чуркина, который из важнейшего исторического аспекта своей речи - упомянул лишь «волюнтаристкое решение тогдашнего руководства страны" (имея в виду хрущевское решение о передаче Крыма УССР)

Он даже не сказал что это решение не было проведено через Верховный Совет и не является легитимным по всем международным нормам. Он даже не потрудился сказать по-английски — прекрасно зная, что его переведут как угодно, но только не так как надо. И этому человеку Вы — Дмитрий Анатольевич, доверили судьбу страны в такой ответственный момент?

Это даже больше чем ошибка. Вам ли этого не понимать.

Вам ли, юристу, не знать - что объявляя главной причиной возврата Крыма — референдум — вы подставляете «боковую броню» - ибо это право всегда и несложно перебивается правом на территориальную целостность. Да, реферндум должен был быть. Но не как причина,

а лишь как следствие НАРУШЕНИЯ НОВЫМ КИЕВСКИМ РУКОВОДСТВОМ БЕЛОВЕЖСКОГО ДОГОВОРА

 

Исправить эту катастрофическую ошибку - пока еще не поздно и сейчас. Если иметь разум и мужество объявить прямо и просто: возврат Крым — лишь десятая часть того, что Россия имеет полное международное право сделать. И это делание отнюдь не война на указанных территориях, а напротив мир. Мир гарантированный правом наций на самоопределение и правом государств на территориальную целостность.

Если бы не кровавая бойня развязанная путчистами на неправомерно оставленных территориях сразу после путча — эти две составляющие международного права могли бы быть равны. После тысяч жертв мирных жителей остается два варианта: Киевское руководство признает Беловежские соглашения и в соотвтествии со статьями 1-4 не противодействует жителям переданных УССР в 1920-50 годы многонациональных территорий и ставленные независмой Укораине — не являющейся правопреемницей СССР и УССР под договор о Дружбе 8.12.1991. Если не признает и таким образом выходит из Беловежских соглашений. - судьбу этих территорий имеют полное междунраодное право решить сами жители и провести референдум по вопросу — своей территориальной принадлежности. В том числе жители этих регионов имеют право образовать собственное государтсво и международное сообщество долдно и обязано им в этом процессе помочь

Вот та позиция которая была бы понята всем мировым сообществом под которым надо погимать не лукавые и несвободные современные европейские элиты, а народы Европы выросшие и завоевавшие те права и свободы которы ераспотсраняются на жителей этих европейских территорий.

Если это будет сделано — ни холодной ни горячей войны не будет.

Все заклинания о том что запад заточен на войну и развяжет ее любым способом — дейстивтельно могут сгененрировать военное решение Донбасско-Одесской проблемы. Эти упаднические и лишь помогающие ятсребам настроения в нашем обществе долдны быть жестко пречечены. Ибо речь идет о войне и мире. Речь идет о реальном дипломатическом способе выхода из ситуации. Если этот способ не буле применен — нас ждет та война о которой вы поспешили уже сказать. Начало этой войны в таком случае ляжет и на вас.

 

Вы юрист. И не можете не понимать: если страна не знает или забыла

ключевой документ своей историей — с ней можно делать что угодно.

И они сделали

Уже через месяц после 27 марта 2014 года на Донбассе лилась кровь. Через два месяца — жгли Одессу.

Вы сказали что нам грозит новая холодная война. Скажите это родственникам погибших в Одессе и Донбассе, для которых война что ни на есть горячая давно начата

Знаете, почему Турчинов так легко пошел на уничтожение мирных жителей фосфорными бомбами и кассетными снарядами, Почему Яценюк и Аваков жгли живьем людей в Одессе? Они знали что это уже не их территория.

И весь мир это знает. Знает и молчит, птому что ждет что скажет официальная юридически грамотная Россия. А она молчит.

И мир скатывается к войне — цепляясь за скользские склоны бесконенчых и бессмысленных дипломатических раутов. Они не имеют силы — эти рауты — тлко потому что не опирается на о что нельзя трактовать двояко. Беловежсике соглашения. Трактовать двояко нельзя. Тиемпно поэтому нам подсунули а мы сглотнули — Минск. Честь и хала прехидету который его придумал и предложил — это дало мирную передышку и спасло тысячи жизней... но пребывать в эйфории хрупкого минского мира — больше чем ошибка. Это преступление.

И пусть Толейран нас поправит, если мы не правы.

 

Дмитрий Анатольевич. Известно ли вам что большинство вменяемых людей на Западе ( за последний год был в пяти странах Европы, собирая материал для фильма о начале Второй мировой войны) прекрасно понимаютмасштаб и причину этой российской

информационной изоляции.

И они борются с ней. А мы - пока тоько жалуемся. Или "сражаемся" с одними и теми же приглашенными оппонентами в клмфортных домашних эфирах. 

Почему у французские, испанские, английские журналисты — делают за нас нашу работу? Рискуя репутацией и жизнью они говорят правду о февральских событиях в Киеве. Почему нормальные не промытые СМИ жители Мюнхена, Нюрнберга, Берлина, Дрездена, Варшавы, Вроцлава, Праги — прекрасно понимают, что Россия — жертва, а не агрессор.

Причем, жертва не столько коварного Запала, сколько своей собственной наивности граничащей с инфантилизмом.

Представьте на секунду, Дмитрий Анатольевич — что бы сделало руководство той же Германии — если в немецкоговорящей Швейцарии например — произошел антинемецкий путч по примеру антироссийскогот украинского? Пришли бы военизированны ребята с коктейлями Молотова — пожгли полдицейских, заставили сбежать главу немецкого кантона, вместо холодного немца Вильгельма Телля учредили бы национальным героем пламенного полуавстрийца Адольфа Шикльгруббера и установили бы антигерманский режим.

Чтобы сделал канцлер Германии в такой ситуации? Нет, не квелая бессмысленная Меркель, а нормальный, сильный канцлер - типа Коля или Шрёдера? Надеюсь вы, как юрист, понимаете - что проблема была бы решена в 24 часа. И без всякого введения войск в Швейцарию. Канцлер Германии собрал бы экстренный совбез ООН и на хорошем английском внятно и просто объяснил: «Господа ассамблея, произошел антиконституционный переворот с нарушением всех международных норм, прав и свобюод немцкоговорящих жителей благословенной Швейцарии. Или мы всем миром это понимаем и предлагаем путчистам исчезнуть из Швейцарии и никогда там больше появляться — как прокаженным... или этот инцидент — станем мировым прецедентом».

И антинемецкие путчисты поняли простую вещь: весь мир против них. А раз так их карта какой бы красивой она ни была — бита. Ведь действует не эфемерная угроза силы с бессмысленным призывом «к обоим сторонам конфликта» и прочими заклинаниями,

а неотвратимость её применения в отношении четко обозначенного и осужденного

виновника возникшей проблемы и в самое ближайшее время.

Вам ли, юристу, не знать.

Холодная война — действительно началась. Если мы не поймем её главной причины — может начаться и горячая.

 В завершении, возвращаюсь к армейской практике. Полезная вещь. Особенно, в вопросах горячего мира и холодной войны.

В нашу часть, в году 77-м прошлого века, пришло офицерское пополнение. И один из молодых «литех» не справился с ротой. Пришел к комбату и сказал: «товарищ майор, разрешите доложить: бойцы роты послали меня на х!..»

Разговор шел при незакрытых дверях и в роте всё было слышно.

- Куда послали — на х...? - переспросил майор (уважаемый, серьезный командир)

- Так точно — на х..., товарищ майор, - браво доложил непризнанный, попавший в информационную блокаду и холодную войну с ротой - лейтенант.

- Так что ж, вы стоите! - заорал майор. - Шагом марш — куда послала вас ваша рота.

 

Конечно, проще всего искать виноватых на Западе — нам не прощают «вставания с колен». Но детсадовсая позиция - винить во всех проблемах хулигана Ваську из соседнего подъезда - не дает ключ к миру во дворе. Более того, всякая пустая констатация что Васька — хулиганит — только раззадоривает его, окончательно отодвигая перспективу какого-бы то ни было - мирного разрешения проблемы. Да натовский Васька по прозвищу Запад — есть злыдень и бьет нас. Бьет жёстко, коварно, подло и нещадно. Но... любо кто знает законы двора, скажет: Васька лупит только тех, кто это позволяет. Не позволяйте безумцам вести дело к войне — Дмитрий Анатольевич. Ваш МИД имеет все необходимые документы, чтобы не допустить холодную войну. Президент наверняка вас поддержит.

Вы — лидеры великой страны по имени Россия. И для неё -  нет ничего более значимого, чем мир.

 

Картина дня

наверх