Последние комментарии

  • Валерий Максимов22 января, 18:23
    У кремля одна позиция---ПОВЕРНУТЬСЯ ЗАДНИЦЕЙ К РУССКИМ! Всю жизнь, сколько себя помню, русский народ больше всего стр...Министр Чечни объяснил списание долгов за газ «спецификой региона»
  • Ведислав из Рода Светорусов22 января, 18:19
    Даже если сейчас сменить Правительство, то это ничего не даст.  Новое Правительство будет точно так же выполнять Указ...Почему не отправляют в отставку непопулярное правительство Медведева
  • Владимир Ерохин22 января, 18:19
    Джамбулат Умаров заявил, что современная Чечня не должна платить за долги, образовавшиеся во время войны. Первым дело...Министр Чечни объяснил списание долгов за газ «спецификой региона»

"Эхо Москвы" подсказало госпропаганде оправдание для передачи Курил

Цель Кремля не сохранить Курилы, а поставить точку во Второй мировой войне, считает главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Об это он написал в своем телеграм-канале.

"Для нас главное — это не острова, а мирный договор. Что такое мирный договор с Японией? Это конец Второй мировой войне. Кто поставит точку во Второй мировой войне в исторической ретроспективе?

Путин. Вот почему идут переговоры. А не за острова", - утверждает журналист.

Любопытно, что популярные политические блогеры и телеграм-каналы предпочли проигнорировать заявление главреда "Эхо". Его заметил только публицист Максим Кононенко, однако он отреагировал на него в форме, запрещенной Роскомнадзором для СМИ.

Гораздо активнее оказались простые пользователи Сети. Многим в заявлении влиятельного журналиста, который сам часто подчеркивает, что много общается с руководством страны, увиделась попытка опробовать тезис "зато есть мирный договор" для оправдания передачи Курил в госпропаганде.

Между тем эксперты сомневаются, что этот тезис может сработать как пропагандисткий, даже если его и возьмут на вооружение для объяснения решения курильского вопроса.

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов напоминает, что проблема мирного договора была разрешена в договоре с Японией от 1956 года. Опираться на этот документ в переговорах предлагает и сама Москва.

"Странно слышать от Венедиктова такую оценку. Проблема мирного договора уже дважды была закрыта. Первый момент – Япония была проигравшей стороной в Второй мировой войне и подписала акт безоговорочной капитуляции. Да, формально преемственность императорской власти была сохранена. Но, как и в случае с Германией, японское государство все же было переучреждено фактически заново. Второй момент - 19 октября 1956 года была подписана совместная декларация СССР и Японии. Сейчас на нее все любят ссылаться. Она предполагала последовательное решение территориальных вопросов. Также там было прямо сказано, что состояние войны между нашими странами прекращено. Да, формальный документ с названием "мирный договор" подписан не был, но это никак не определяет отношения между странами",- говорит Анпилогов.

Он предполагает, что такими заявлениями "многие сейчас пытаются пугать власть" и именно в этом их смысл.

Общественник, лидер движения "Гражданский патруль" Ростислав Антонов ставит под сомнение саму логику, предлагаемую Венедиктовым. Мирный договор с Японией не может быть самоцелью для Кремля.

"70 лет мы прожили без этого договора, проживем еще столько же. Никто от этого не расстроится. При этом в 1956 году идея состояла в том, чтобы оторвать Японию приманкой с островами от союзнических отношений с США. Но, как показала история, японцы поняли ситуацию по-своему, а нашим руководителям это понимание не очень понравилось тогда, не очень нравится оно и сейчас, когда к этому договору решили вдруг вернуться", - говорит Антонов.

Он уверен, что российская власть не пойдет на то, чтобы отдать японцам Курилы.

"Поэтому я и раньше и сейчас оцениваю вероятность этого размена как очень низкую, а потому, кстати, сам я еще не выхожу с пикетами и плакатами, хотя патриотическая общественность уже требует реакции. Я просто предлагаю наблюдать, и уверен, что никакой передачи Курил не будет", - считает Антонов.

Территория - это главное в действующей в России системе ценностей, уверен политолог Константин Калачев. И хотя этот тезис не помешал Кремлю отдать Азербайджану пастбища и несколько сел в Южном Дагестане, разрешить территориальные споры с Китаем и Норвегией, в случае с южными Курилами будет работать иной сценарий. По мнению Калачева, в итоге переговорный процесс упрется в условия передачи островов, которые окажутся невыполнимы.

"Венедиктов красиво излагает, но это лишь умозрительный конструкт. Да, есть Московская декларация 1956 года. Если СССР был готов вернуть Шикотан и острова (гряду) Хабомаи, то РФ как правопреемница Союза, вроде бы, должна на определенных условиях пойти на урегулирование территориальной проблемы. Но все упирается в условия. Япония ведь в обмен не признает Крым частью России. А все остальное, включая программу из пяти пунктов Абэ - мелковато будет", - предполагает политолог.

России могли бы посулить признание Японией Крыма и масштабный приток японских инвестиций в экономику, но Токио вряд ли готово на такие шаги сейчас.

"Надо, кстати, отдать должное японскому премьеру. Он в последнее время уверенно формирует информационную повестку. Пусть даже это палка о двух концах. Поставить точку во Второй мировой войне и даже "победить" в гибридной "Третьей" можно, если удастся рассорить Японию и США, получить признание Японией России в её нынешних границах, заодно включив масштабные программы сотрудничества. Япония и сейчас практически не принимает участия в антироссийских санкциях. Однако хочется ведь большего. Мне такое развитие событий представляется практически невероятным", - уверен Калачев.

Источник ➝