Ахеджакнуло по самые Басилашвили

Продолжаем цикл статей про наших бессменных антисоветчиков и русофобов в лицедейском обличии. Олег Басилашвили вместе со своей бессменной единомышленницей Ахеджаковой не переставали нас радовать откровениями.

Начало интересное:

"Согласно семейной легенде, дед по отцовской линии Ношреван Кайсосрович Басилашвили до революции служил в полиции. Однажды он поймал и отправил в тюрьму двух бандитов. Фамилия одного из них была Джугашвили "

А у нас есть семейная легенда, что папа в бытность обучения в Ленинграде пил водку с Путиным.

Естественно, никаких подтверждений не дам - все должны верить на слово.

"Возможно, будущий «отец народов» не простил своего «обидчика» – как бы ни было, но в 39-м году буквально среди бела дня на улице Ношревана забрали в НКВД "

То есть тиран всех тиранов до 39-го ждал коварной мести? А раньше руки не доходили? Естественно, материалы дела нам хрен кто предоставит.

"Тюрьмы он каким-то чудом избежал, но его избили до такой степени, что нарушилась речь "

Какой-то странный тиран. А почему сразу не расстреляли или не отправили на родину страха Дудя? Система дала сбой.

"стал произносить слова наоборот: вместо «хлеб» говорил «белх», вместо «мама» – «амам»"

Я, конечно, не врач, но что-то не сталкивался, чтобы после черепно-мозговой говорили слова наоборот. Помню только "абырвалг", но там бвло про другое.

"В моем детстве никогда не говорили о развернувшихся в стране репрессиях."

Бабушка тоже ничего не говорила, ибо она их не видела. Простой народ их как-то вообще особо не видел. А вот что она видела, так то, что Советская Власть их вытащила из беспросветной бедности

" С годами я стал что-то узнавать, анализировать, сопоставлять факты. Вдруг вспомнилось, что у папы под кроватью всегда стоял чемоданчик "

Может, папа дела такие вёл, что понимал, что за ним рано или поздно придут? Хотя, конечно, брали только невиновных, особенно если они родственники творческой интеллигенции.

"В каждом доме, в каждой семье жила своя боль "

Судя по тому, что Басилашвили при Советском Союзе добился крайне многого, боль была какой-то странной.

А дальше шедевр:

"Была у мамы подруга Элла. Очень милая женщина. Как-то пришла к нам и шепотом говорит моей маме: «Какой-то человек подошел на улице и спросил, где Третьяковская галерея». Мама предположила: «Наверное, он приехал издалека, не знает Москвы», на что Элла с ужасом возразила: «Нет! Это агент МГБ (Министерства государственной безопасности) – и он за мной следит!»"

И концовка:

"Закончилось печально – Элла сошла с ума, лежала в психиатрической лечебнице. "

Басилашвили это серьёзно? А, может, второе как раз являлось причиной первого? Тогда ещё ничего не знали про шапочки из фольги, а надо было бы.

"Почему подобный ужас стал возможным? Потому что народ попустительствует: нравилось, когда есть царь-хозяин."

Ох уж этот народишко, которым так не доволен Басилашвили. А Олег не думал, что народ стал драматично лучше жить? И народу было положить на мнение лицедеев о происходящем и их "боль в каждом доме".

"Уничтожены элита русской интеллигенции, крестьянство… 60 миллионов погибших в сталинских лагерях – а остальные шли на Красную площадь и кричали: «Да здравствует великий Сталин!» Больно и стыдно. "

Мне всегда было интересно представить эту логистическую операцию. Если умерло 60 миллионов, то завезти в лагеря (не на улице ж расстреливали) должны были миллионов 200. Олег в здравом уме это представляет? Я, как бывший железнодорожник, нет

"Об этом должны знать молодые, читать книги Шаламова, Солженицына, Трифонова, у которого ощущение всеобщей серости и подавленности замечательно запечатлено "

О да. Идеологические помои и выдумки Исаича - это то, что нам нужно. Так победим.

"Кстати, а знаете, какое время было самым счастливым для поколения моего отца-фронтовика? Война! Как ни странно. "

Сложно это комментировать. Возможно, помогут врачи.

"Я бы предложил тех людей, которые поддерживают политику Сталина и считают, что она была положительной по отношению к стране, на месяц отправить в лагеря, с точным обязательством — выпустить их через месяц. И лагеря должны быть сталинского типа: с той кормежкой, с теми работами, со вшами, со смертями, с расстрелами — со всеми этими делами..."

А себя туда Олег отправить не хочет? Я раньше думал, а за что творческая интеллигенция так Сталина не любит, хотя была обласкана режимом. А всё потому, что им чётко указывали их задачу - идеологически обслуживать режим. А кто себя совестью нации вдруг начинал считать, быстро указывали его место, объясняя, что они не являются неприкосновенной кастой.

Источник ➝

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Удивительно, какие поводы могут всколыхнуть «прогрессивную общественность» на массовые сетевые протесты. За какие веточки готовы цепляться люди, чтобы поднять шум. Но, чуть поразмыслив, уже не удивляешься – все на самом деле предсказуемо до зубной боли.

Некий блогер Бигильдин выдал возмущенный пост про то, как в его детском саду вывесили плакат с «окровавленными детьми», изображающими солдат Советской армии, и родителей уговаривали на детскую фотосессию в подобном стиле. Грохот поднялся такой, будто воспитанников детсада на войну отправляют.

Подключились даже федеральные каналы. На одном из них журналистка трясла этим календарем, переворачивая листы с видимым отвращением. Держала его, «как бомбу, как ежа, как бритву обоюдоострую...». Нашли и заказчика календаря (провайдер «Мастерхост»), потребовали ответа.

Руководитель отдела маркетинга компании комментировала с явным смущением, будто оправдывалась за своего руководителя, допустившего досадный промах. Потом журналистка смачно вспоминала о погибших и замученных на войне детях-героях, явно проводя параллель с их судьбой и мальчиками на фото. Государственный канал, между прочим. В департаменте образования Москвы мгновенно и так же испуганно открестились – мы ни при чем, «он сам ко мне пришел».

Что же так возмутило публику и напугало чиновников? Только давайте честно, перед собой честно. Примем к сведению не то, что говорят, а то, что на самом деле. В глубинном пласте отрицания.

Образ Победы. Образ победившего в страшной войне солдата. Именно он бесит. И с художественной точки зрения, и с профессиональной, те немногие фото, что попали в общий доступ – великолепны. Мальчишки, что «играли» для снимков – сделали это гениально. Они не войнушку изобразили. Они вошли в роль.

Ой, малышам ломают психику! Да перестаньте. В моем детстве, когда не было споров, надо ли защищать Ленинград, а за шутку «пили бы «баварское» могли просто набить морду, так вот тогда за право сняться в таком календаре мальчишки бы просто дрались. В пионерском лагере, помню, на конкурсе наш отряд под «Бухенвальдский набат» ставил сценку.На снимках настоящие воины перед лицом смертельной опасности, готовые стоять насмерть, но победить. Пацаны это почувствовали. Правильные пацаны. Наши. Мужики, хоть и маленькие. И это пробирает до печенок. А некоторых – пугает до чертиков. Они не хотят, чтобы наши мальчишки могли так смотреть. Потому что тогда они проиграли.

Были там и окровавленные бинты, и прочие вещи, от которых нынешних «возмущенных родителей» просто разорвало бы. Никому это психику не повредило. Зато нравственные ориентиры «хорошо-плохо» не были расшатанными. И не возникало вопросов – а надо ли было?

«Не хочу солдат рожать!» – стонала одна кликуша. Не хочешь рожать солдат – будешь рожать рабов. Или есть планы, случись что, на другую сторону переметнуться? Так там тоже солдаты нужны.

В одной из дискуссий человек с пылом восклицал – а календарь с детьми у станков слабо было сделать? Ну, во-первых, вопрос надо адресовать самому вопрошающему. Если вы считаете, что это нужно сделать, что вас останавливает?

А во-вторых, и это гораздо важнее, налицо примитивная и одновременно подленькая манипуляция. Вопрошающий легким шулерским мановением руки противопоставляет тех, кто воевал, с теми, кто ковал победу в тылу. Следите за руками. Вы заказали плакат с детьми-воинами, но не заказали с детьми у станков, значит, вы не уважаете детей у станков. Вы говорите: да нет, я уважаю – и вы уже оправдываетесь. До того примитивно, что часто работает. А главное, возникает ощущение, что эти люди – воевавшие и работавшие – по разные стороны баррикад. Что манипулятору и требовалось.

Ровно по такому же методу работали манипуляторы, запуская проект «Бессмертный барак». Ведь запустили его не просто так. Его запустили в противовес «Бессмертному полку». У вас «полк», а у нас будет «барак», который против «полка». Чувствуете вектор мысли? Те, кто в «бараке», против тех, кто в «полку». Вот только гложет меня ощущение, что если бы те, кто сгинул в реальных бараках ГУЛАГа, узнали, что эти манипуляторы подстроили так, чтобы их считали противниками тех, кто костьми ложился на поле боя против захватчиков, они бы их своими собственными лагерными руками передушили.

Из той же оперы предложения «поскорбеть» в День Победы. Опять вроде как хитро, а на самом деле тупо в лоб, попытка подменить понятия и противопоставить победителей и жертв войны, а заодно подсадить в мозг «жучка», который будет разъедать – об этой Победе нужно скорбеть. Нет уж, дорогуши, скорбим мы о своих павших. А Победу мы праздновали и будем праздновать. Со слезами на глазах, но праздновать.

И чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Надо держать удар.

А возвращаясь к календарю, хочу сказать вот что. Календарь вышел «подарочным» тиражом 500 экземпляров. Для своих, одним словом. Но если в «Мастерхосте» не дураки сидят, им сейчас самое время увеличить тираж раз эдак в сто. Разойдется влет. Я бы взял.

Популярное в

))}
Loading...
наверх