Свежие комментарии

  • Анатолий Митенёв
    Чего тогда на каждом углу кричать, что Путин идеал, может не идеал, а иди...В СовФеде заявили...
  • Валерий Силкин
    Что такого он отметил, что не является общеизвестным фактом? Сколько их ещё будет этих "киндерсюпризов"? Один "рубль ...Медведев раскрыл ...
  • Петр БОМЖ
    Трус , просто трус с момента как спрятался за чужую фамилию и имя предав свой народ, и не ставший ему родным иной нар...Медведев раскрыл ...

В Воронеже разгорелся скандал из-за торжества в честь юбилея Сталина. Местный бомонд негодует

Театральное сообщество возмущено планами по проведению встречи в Доме актёра.

 
В Воронеже разгорелся скандал из-за торжества в честь юбилея Сталина. Местный бомонд негодует
 
 

В Воронеже разгорается необычный скандал – реготделение КПРФ решило провести «торжественное собрание» к 140-летию Иосифа Сталина и сделать это в Доме актёра. Выбором площадки оказалось крайне недовольно не только театральное и культурное сообщество, но и представители других профессий. Но, конечно, есть и те, кто инициативу проведения встречи в Доме актёра поддерживает.

На встречу горожан, которая запланирована на 21 декабря, приглашают огромные билборды с портретом «вождя великой державы» – по одному в каждом районе города. Воронежцы делились фотографиями плакатов и в соцсетях – и они не остались незамеченными.

Одним из первых высказался заслуженный артист России, актёр Воронежского Камерного театра Камиль Тукаев. Он на личной странице в соцсети раскритиковал одобрение проведения мероприятия в честь Сталина в Дома актёра его директором Верой Ильяшенко.

– Уважаемая Вера Дмитриевна, вы, видимо, из-за того, что недавно возглавили воронежский Дом актёра и не вошли толком в театральное этическое пространство, неумышленно совершаете ошибку, присоединив Дом актёра к политическому событию. Неслучайно наш профессиональный союз, воронежское отделение СТД (Союз театральных деятелей – прим.

«Вести Воронеж»), находится под крышей Дома актёра. Театральные люди всегда были нейтральны в вопросах политики и веры, не выказывая публично своих воззрений на этот счёт, считая их совершенно личным вопросом каждого, – пишет Камиль Тукаев.

В Воронеже разгорелся скандал из-за торжества в честь юбилея Сталина. Местный бомонд негодует

На основании его поста появилось открытое письмо Вере Ильяшенко с просьбой отменить проведение мероприятия в стенах Дома актёра. Его опубликовал художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев, под онлайн-письмом в течение двух дней может подписаться любой человек, после чего его передадут директору Дома актёра. На момент публикации там больше 80 фамилий – причём, подписавшиеся не только из Воронежа, но ещё и из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода, Евпатории и других городов.

– Принимая это торжество на сцене, Дом актёра косвенно и ментально задействует профессиональное сообщество, которое может не разделять этих взглядов. Этих же взглядов и желания устраивать торжество могут не разделять и другие люди по политическим причинам, по нравственным историческим аспектам, по семейным травмам (у кого родственники попали под политические репрессии).  Являясь одной из самых противоречивых фигур, Сталин стал уже настоящей причиной раздора русской нации, причиной постоянных споров и междоусобиц. И, давая согласие на проведение такого мероприятие в Доме актёра, вы создаете новый прецедент и новую волну негодования, – говорится в письме.

В Воронеже разгорелся скандал из-за торжества в честь юбилея Сталина. Местный бомонд негодует

Оперативно связаться с Верой Ильяшенко корреспонденту «Вести Воронеж» не удалось – она находится в командировке. В самом Доме актёра пообещали прокомментировать ситуацию позже – после того, как сами поговорят с руководством. При этом в группе Дома актёра в соцсети на вопрос одного из пользователей о том, что пройдёт 21 декабря, администратор ответил: «о мероприятии на 21 декабря у нас информации нет».

Депутат гордумы Воронежа Андрей Померанцев, представляющий КПРФ, в разговоре с корреспондентом «Вести Воронеж» объяснил, что Дом актёра в качестве площадки для проведения мероприятия выбрали, потому что это «удобно». Возмущения в соцсетях депутат видел, но назвал их единичными».

– Сначала планируется выступление с рассказом об исторической личности Иосифа Сталина, потом – музыкально-танцевальный концерт. У нас в стране демократия, все могу выражать своё мнение. И что плохого в Сталине? – спросил Андрей Померанцев.

Кстати, 10 лет назад на улицах Воронежа тоже появлялись баннеры со Сталиным – в честь 130-летия политика. Тогда это была третья попытка воронежских коммунистов разместить плакаты со Сталиным. Оба предыдущих раза билборды провисели буквально несколько дней - в первый раз их сняли чиновники, второй – сама рекламная компания, разместившая плакаты.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх