Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    Интересно-в какой-такой "тайной " еврейской организации находится этот еврей? У них все организации одного типа-масо...Не масоны и не та...
  • ВЛАДИМИР ЛАПИН
    .....соловей, соловей пташечка, канареечка, жалобно поёт......, можно ещё добавить - тихо шифером шурша, крыша съехал...Не масоны и не та...
  • Ольга Соколова
    Какая безнаказанность!Счетная палата: в...

Туск заявил, что крах СССР "стал благословением для Европы и России"

 

Глава Европейского совета также отметил, что "распад Советского союза не был величайшей геополитической катастрофой века"
 
Глава Евросовета Дональд Туск Julien Warnand, Pool Photo via AP
Глава Евросовета Дональд Туск

БРЮССЕЛЬ, 11 июля. /ТАСС/. Глава Европейского совета поляк Дональд Туск, прибыв с визитом в Батуми на конференцию "Европейский путь Грузии", посвященную 10-летию программы ЕС "Восточное партнерство", высказал мнение, что распад СССР "стал благословением" для украинцев, грузин, народов Центральной и Восточной Европы и самих русских. 31 октября он покинет пост главы Европейского совета, поэтому этот визит в страну с высокой вероятностью станет для него последним.

The collapse of the Soviet Union was NOT the greatest geopolitical catastrophe of the century. Today in Georgia I want to say loud and clear: the USSR collapse was a blessing to Georgians, Poles, Ukrainians and the whole of Central and Eastern Europe. And also to Russians.

— Donald Tusk (@eucopresident) 

"Распад Советского Союза не был величайшей геополитической катастрофой века. Сегодня в Грузии я хочу сказать громко и четко: крах СССР стал благословением для грузин, поляков, украинцев и всей Восточной и Центральной Европы. И также для русских", - заявил он.

По словам главы Евросовета, в этом году, помимо 10-летия со дня создания "Восточного партнерства", в Европе отмечают 15-летие расширения ЕС, а также "коллапс советского доминирования".

В конференции в Батуми, которая в этом году проходит под лозунгом "10 лет ценного партнерства - пройденный путь и перспективы", принимают участие более 50 гостей из стран и партнеров Евросоюза. Помимо Туска в Батуми прибыли еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению Христос Стилианидис, премьер-министр Эстонии Юри Ратас, министры иностранных дел ряда стран, в том числе Армении, Польши, Словакии и Швеции. В рамках конференции, которая продлится два дня, состоятся тематические сессии, планируется подписание финансовых документов, предполагающих выделение Грузии в общей сложности 47 млн евро в качестве помощи.

По статистике Всемирного банка, численность населения Грузии неуклонно увеличивалась с 1950 года, когда она составляла 3,5 млн человек, по 1991 год, когда на момент распада СССР в этой стране жили уже 5,45 млн человек. После провозглашения независимости численность населения Грузии начала ежегодно снижаться, скатившись к 2018 году почти до послевоенного показателя в 3,7 млн человек, тенденция сохраняется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх