Свежие комментарии

  • Анатолий Огнев
    Тяжёлый случай... Ефремов, пусть и непреднамеренно, убил человека! И это не считается, по мнению его сестрицы?Сестра Ефремова п...
  • Татьяна
    Гнилое семя у Олега Ефремова, нарожал моральных уродов, особенно дочь, похожую на мужика, да ещё и злую. Закон бумера...Сестра Ефремова п...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Такая же абанутая, как и ее братец... не даром говорят0 ПРИРОДА НА ДЕТЯХ ОТДЫХАЕТ!Сестра Ефремова п...

Доверие граждан к власти падает вместе с рейтингом президента

РАН: Доверие граждан к власти падает вместе с рейтингом президента

 

Ведущий научный сотрудник федерального научно-исследовательского центра института социологии РАН рассказал НСН, почему россияне не доверяют власти, общественным организациям и СМИ.

Американская исследовательская компания Edelman опубликовала ежегодный рейтинг доверия жителей разных стран мира к общественным институтам и институтам власти. В списке стран по общему уровню доверия к институтам Россия занимает последнее место с индексом доверия 29 из 100. Она оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в стране составлял 36 пунктов.

Ведущий научный сотрудник федерального научно-исследовательского центра института социологии РАН Леонтий Бызов в беседе с НСН объяснил причины падения рейтинга доверия граждан общественным институтам снижением доверия президенту страны.

«Доверие к власти, которое было очень высоким вплоть до 2017-2018 года, держалось на рейтинге президента. Его рейтинг стал снижаться на фоне введения пенсионной реформы, разочарования избирателей от отсутствия кадровых замен в правительстве, экономического кризиса. Вслед за рейтингом президента стало снижаться и доверие к правительству, СМИ, церкви. Выяснилось, что в России нет институтов, которым граждане могут доверять», - заявил эксперт.

Леонид Бызов считает, что общественные институты в России не развиты.

«Дело в институциональной недостаточности. В последние 20 лет вместо общественных институтов в России есть только президент. Все остальные органы власти и организации воспринимаются как нечто второстепенное. Это специфика таких авторитарных, персоналистских, режимов, как в России. Подобных стран в мире осталось мало, фактически единицы. Даже Белоруссия для нас не пример, потому что там достаточно эффективно работает судебная система. В которую президент Лукашенко вмешивается очень мало», - считает Бызов.

Ученый убежден, что в России действует устаревшая модель руководства страной, за которую власть и общественные организации расплачиваются недоверием со стороны граждан. При этом представитель РАН отмечает, что россияне по-прежнему прислушиваются к СМИ, в первую очередь, к телевидению.

«Рейтинг телеканалов остается достаточно высоким, хотя он и снизился за последние два года, как и у президента. Доверие падает, потому что люди чувствуют различие между реальной жизнью и картинкой в экране. При этом на телевидении ничего не говорят о насущных проблемах, низких зарплатах, но говорят о внешней политике. В отличие от 2014 года, когда эта тема воспринималась «на ура», сегодня внешняя политика вызывает аллергию у зрителей. Люди выключают телевизор и затыкают уши. Их возмущает, что деньги России идут в Сирию, на помощь Донбассу, когда у самих россиян проблемы. Также вызывает отторжение агрессивный стиль подачи информации», - сказал Бызов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх