Свежие комментарии

  • Pavel Ratnikov
    Речь идёт о тотальной слежке, а не о прогрессе.В РПЦ призвали за...
  • Юрий Джиоев
    Технологический прогресс человечества не остановить и он ускоряется и будет дальше ускоряться с геометрической прогре...В РПЦ призвали за...
  • Юрий Джиоев
    Вот именно! Иисус Христос ходил в рубище и ездил на ищаках и не против был чтоб его проповеди записывали в Библии бук...В РПЦ призвали за...

Был ли у нас в начале 90-х шанс экономического чуда?

Был ли у нас в начале 90-х шанс экономического чуда?

В последнее время все чаще звучат слова о том, что власти России в 90-е не использовали свой шанс и только теперь, благодаря гению Путина, Россия начинает вставать с колен. Но насколько эти утверждения правдивы? Может быть, чем черт не шутит, у нас действительно была возможность стать богатейшей страной – а мы ей просто не воспользовались своевременно…

Итак давайте вспомним, что из себя представлял СССР начала 90-х. Промышленность в основном с отсталыми технологиями, дефицит любых потребительских товаров и огромная масса денег на руках у населения, которую просто некуда потратить. И вот в таких начальных условиях мы вдруг решили перейти в капитализм и открыть свои рынки.

Любой, кто хоть что-то понимает в экономике, скажет, что лучшего способа, чтобы окончательно угробить свою промышленность и придумать сложно. Поскольку страна просто физически не могла на тот момент конкурировать с продукцией Запада, и единственное, что было и осталось конкурентноспособным – так это наши природные ресурсы.

Точно так же ушла в никуда и хранившаяся у населения денежная масса. Часть ее съела инфляция, другая ушла на Запад как оплата за дешевый ширпотреб, который хлынул в нашу страну. В результате мы получили страну с неработающей промышленностью и нищим населением.

Наивно предполагать, что люди, принимавшие тогда решения, не понимали последствий их шагов, что они впрямь верили в волшебную руку рынка, которая устроит нам экономическое чудо. А раз они изначально понимали последствия, то резонно предположить, что истинная цель их действий заключалась совсем не в подъеме экономики. В чем именно – стало понятно чуть позже, когда было объявлено о приватизации государственной собственности.

К тому моменту главная подготовительная работа была выполнена. Промышленность находилась в предбанкротном состоянии, и соответственно предприятия стоили намного дешевле их реальной стоимости. Денег у народа уже не было, а афера с ваучерами окончательно сбила людей с толку. Пока народ ждал, когда же ваучеры начнут подниматься в цене, о чем вещали со всех углов, те, кто этот процесс запустил, спокойно скупали за копейки лакомые куски нашей промышленности.

И как теперь прекрасно видно, в этих условиях у России не было ни единого шанса стать, как нам обещали, богатой европейской страной. Зато вероятность превращения ее в сырьевую колонию Запада была равна аккурат 100%.

Была ли возможность пойти другим путем? Скорей всего. Но только это требовало совершенно других подходов, и не полуторагодового срока, за который Ельцин клятвенно пообещал совершить небывалый рывок, а минимум десятка лет напряженной и насквозь продуманной работы.

И теперь наконец о поднятие России с колен при Путине. Если сравнить экономику с анатомией человека, то даже сильно двигать тело с перебитым позвоночником нельзя – а уж тем более пытаться ставить на ноги. И эта аналогия вполне уместна. Россия лишилась своей промышленности, то есть позвоночника экономики, и никакие попытки поднять остальное, спихнув с нефтегазовых подпорок, не увенчаются успехом.

Чтобы нам в самом деле подняться с колен нашей абсолютной сырьевой зависимости, надо сперва вернуть хребет, то есть индустриальное начало – иначе при любом снижении цен на нефтегаз мы будем падать на брюхо. У нас же как раньше, так теперь, при Путине, никаких серьезных попыток восстановления промышленности не предпринималось.

Более того, при нашем средневековом, олигархическом капитализме, построенном на варварской эксплуатации ресурсов и людей, никакой промышленно-технический прогресс невозможен в принципе. То есть подниматься с колен мы не начнем, пока не совершим хотя бы буржуазной революции, которая установила бы равные для всех участников рынка права и запретила феодалам выкачивать все наши соки за рубеж.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх