Свежие комментарии

  • Анатолий Огнев
    Тяжёлый случай... Ефремов, пусть и непреднамеренно, убил человека! И это не считается, по мнению его сестрицы?Сестра Ефремова п...
  • Татьяна
    Гнилое семя у Олега Ефремова, нарожал моральных уродов, особенно дочь, похожую на мужика, да ещё и злую. Закон бумера...Сестра Ефремова п...
  • Людмила Петрухина (Цыганкова)
    Такая же абанутая, как и ее братец... не даром говорят0 ПРИРОДА НА ДЕТЯХ ОТДЫХАЕТ!Сестра Ефремова п...

Яценюк: Трамп не бросит Украину

Яценюк: Трамп не бросит Украину

Бывший президент США Барак Обама и его администрация сделали для Киева немало, и сегодня украинская армия — «единственная в мире, кто сдерживает российские войска», заявил экс-премьер Украины Арсений Яценюк в интервью Sky News. Политик полагает, что Москва — противник как для Киева, так и для Вашингтона, поэтому, несмотря на все свои былые симпатии, новый американский лидер Дональд Трамп и его окружение непременно поддержат Украину.


Я бы хотел представить вам моего гостя. Сегодня со мной в студии Арсений Яценюк, бывший премьер-министр Украины. И, конечно же, Украина столкнулась с большим количеством проблем, связанных с российским влиянием и вторжением России на её территорию. Добрый вечер, господин Яценюк.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, бывший премьер-министр Украины: Спасибо, что пригласили.

Вы слышите заявления президента США. Сейчас он не говорит о России напрямую, однако раньше он это делал. Теперь он говорит о военной мощи США и о её увеличении. Давайте рассмотрим этот вопрос с точки зрения вашей страны. Хотели бы вы, чтобы США больше защищали Украину от российского влияния как в прошлом, так и в будущем?

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК: Я не сомневаюсь, что США должны быть лидером свободного мира. Знаете, что меня поразило?

Когда ваш премьер-министр была в США с визитом, она произнесла великолепную речь на съезде Республиканской партии в Вашингтоне. Эта речь была составлена как речь мирового лидера, который придерживается ценностей свободного мира. И очень хорошо, что у вашей страны с США всё-таки достаточно хорошие отношения, поскольку, как вы знаете, все немного обеспокоены…

Вы упомянули визит Терезы Мэй в США. На пресс-конференции она вынудила Дональда Трампа подтвердить свою полную приверженность обязательствам США перед НАТО.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК: Совершенно верно, и это было потрясающе. Тогда Дональд Трамп впервые не использовал слово «устаревший» по отношению к НАТО. И его обращение к нации, которое он произнёс перед совместной сессией конгресса, звучало очень по-президентски, и оно было, по моему мнению, очень прямолинейным.

Возвращаясь к вопросу о мощи США. Соединённые Штаты должны быть лидером свободного мира. И позвольте вам напомнить, что США и Великобритания подписали Будапештский меморандум всем он хорошо известен по условиям которого Украина решила отказаться от ядерного арсенала, занимающего третье место в мире по своим размерам. США, Великобритания и Россия — они стали соавторами меморандума и подписали его. Документ защищал границы и территориальную целостность, а также предоставлял гарантии защиты территориальной целостности Украины.

И в конечном счёте Россия нарушила этот меморандум: незаконно аннексировала Крым и отправила свои войска в Донецк и Луганск (на восток Украины). Таким образом, мы очень сильно рассчитываем на поддержку народа Украины со стороны США и Великобритании. Мы верим, что нам нужно защитить весь мир. Ведь Россия является противником для вас, для США и для Украины.

Но если вы говорите о том, что Соединённые Штаты предали Украину, — это же случилось не при этой администрации, а при президенте Обаме?

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК: Послушайте, президент Обама и его администрация много чего сделали. Они установили барьеры в виде санкций для России. В сотрудничестве с Великобританией и Канадой они отправили своих военных для обучения и экипировки украинских солдат, чтобы сделать армию Украины более надёжной. Ведь, по правде говоря, украинская армия — единственная в мире, кто сдерживает российские войска.

Мы просили, постоянно просим предоставить нам оборонительное вооружение. И это для нас — важный вопрос, так как Россия тратит миллиарды долларов на модернизацию и экипировку своей армии. И сегодня Россия представляет собой угрозу для Украины и НАТО, например для стран Прибалтики. Поэтому я действительно считаю, что нам нужно действовать сообща.

То есть вам бы хотелось заполучить эти технологии, о которых говорит президент Дональд Трамп. Не обострит ли это сравнительно вялотекущий конфликт, не переведёт ли его на новый уровень?

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК: Могу ли я сослаться на вашего премьер-министра?

Пожалуйста.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК: Она очень ясно выразилась: нам нужно вести с Россией диалог только с позиции более сильного государства. То есть чем мы сильнее, тем более выгодную сделку мы сможем заключить.

Мы уже обсуждали впечатление от администрации Трампа: она посылает миру противоречивые сигналы о России, о мировоззрении Америки вообще — защищает ли она саму себя или, как вы сказали, свободный мир? Подумайте в этом ключе об Украине. Получили ли вы чёткое, связное послание от Белого дома? В отношении, например, аннексии Крыма. Дональд Трамп заявил, что, возможно, признает её законной.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК: Это было до того, как его избрали президентом США. Хорошая новость в том, что несколько недель назад президент Трамп написал в Twitter — вы же знаете, что это самый надёжный источник информации, его твиты, — что Россия незаконно аннексировала Крым. То есть президент Трамп уже признал, что Российская Федерация незаконно аннексировала Крым.

Когда я был в Мюнхене, вице-президент Пенс произнёс прекрасную речь. Он очень чётко выразил позицию относительно России, Украины и ясно дал понять, что для свободного мира очень важно помочь украинскому народу. Та же история и с генералом Мэттисом — министром обороны, — Рексом Тиллерсоном, постпредом США при ООН. Мне кажется, что мы придерживаемся одного и того же мнения, и я считаю, что Соединённые Штаты продолжат политику предыдущей администрации.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх