Свежие комментарии

  • Aлексей Бурдин
    ненажитое-а наворованное-и по родне раскиданное.всё от безнаказанности«Газпром» сносит ...
  • plekhanov lolita
    если у власти "журналисты", то чему удивляться. нужны грамотные специалисты.Глава РАН заявил ...
  • игорь крупнов
    Антонина Кожухова →Мне не написать ответ. Админы банят мои ответы. Но я хочу в красную зону. Отведите.В России перечисл...

Басилашвили: ни один губернатор не уходил со своего поста «громко», с позором. За исключением тех, кого уводили в наручниках

Басилашвили: ни один губернатор не уходил со своего поста «громко», с позором. За исключением тех, кого уводили в наручниках

Как собачку во время дрессуры заставил попрыгать майора МЧС глава Чувашии Михаил Игнатьев. Происходило это на уходящей неделе во время торжественной церемонии передачи новой техники пожарным Чебоксар. На глазах у сотен присутствующих! Видеозапись церемонии с той самой «дрессурой» кадрового офицера в тот же день попала в соцсети. Точнее, две видеозаписи. Одна полная, без купюр. Со второй, представленной республиканской пресс-службой, явно «поработали» — кадров с «собачкой» на ней уже нет.

Впрочем, очевидцев унижения сотрудника спасательной службы так много, что никакие объяснения вроде «они давно знакомы» и «это была дружеская шутка», как пытаются представить теперь дело в официальной Чувашии, ситуацию не спасают. Тем более, что офицер этот — человек достаточно известный в республике. В МЧС служит пятнадцать лет. Особо отличился во время страшных лесных пожаров 2010 года, за что удостоен правительственной награды. С чем ему, похоже, «не повезло», так это с ростом, не баскетбольный. Чем и воспользовался «шутник» Игнатьев, вымахавший до 190 см.

Не выдержал даже обычно сдержанный на публичные комментарии министр МЧС РФ Евгений Зиничев. «Руководителю такого высокого ранга, как глава Чувашии, недопустимо вести себя подобным образом, — заявил он, просмотрев видеоролик.

— А сотрудникам МЧС России нужно помнить, что они представляют ведомство, уважаемое не только в нашей стране, но и в мире, и вести себя должны соответствующе». Про высокий ранг точно сказано. Пока генерал-полковник ограничился кратким замечанием. Будет ли требовать наказания Игнатьева или спустит всё «на тормоза»? Как до него это делали другие начальники разных служб и ведомств. Ведь Михаил Васильевич не в первый раз за 9,5 лет руководства Чувашией попадает в скандальную хронику. А скабрезные «шутки», сомнительные «розыгрыши», равно как и оскорбления на его взгляд провинившихся, давно стали отличительной меткой работы назначенца «Единой России».

Только в нынешнем, едва начавшемся году, он отметился уже дважды. Первый раз — менее двух недель назад во время бала местной прессы по случаю Дня печати. Приветствуя участников, публично призвал своего министра цифровизации и информационной политики Михаила Анисимова «мочить» всех пишущих и снимающих, включая блогеров, за распространение якобы лживой информации.

И в тот раз его приближенные пытались представить дело так, будто слова шефа «переиначили» некие недобросовестные СМИ. Он сам, мол, имел в виду «не всю вообще оппозиционную журналистскую братию, а вполне конкретные издания и блоги». Но в наш техногенный век, когда смартфоны с диктофонами доступны каждому, такие объяснения уже «не работают». И сваливать на косноязычие чиновника, как опять-таки пытаются верная ему кучка «сподвижников», как минимум не умно.

За хамство в День печати одиозный Игнатьев вынужден был извиниться. Этого потребовало от него региональное руководство «ЕдРа». Похоже, и у них «накипело». Не партийная ли принадлежность Михаила Васильевича каждый раз спасала его? При том сомнительном «послужном списке», какой накопился у него за годы руководства регионом с численностью населения более миллиона человек, иные его коллеги и трети срока на посту не высиживают. Ему же все нипочем!

Он и выборы в 2010-м выиграл исключительно благодаря «ЕР». Выдвигался тогда в качестве технического кандидата. Понятно, зачем это делается — чтобы протащить своего, нужного власти претендента. Отобрав голоса избирателей с помощью «технаря» у «не своих» кандидатов. Но как-то так получилось, что Игнатьев набрал чуть больше запланированных ему голосов избирателей и возглавил республику сначала с приставкой и. о. Оказался, видимо, удобным для власти. Иначе не объяснить, почему так долго был «у руля» при бессчетном количестве провалов. Во всем, что ни делал. Одна кадровая чехарда чего стоит! Менял членов своего правительства столь часто, то те не успевали толком приступить к делу. Уходили, судя по обнародованным не так давно данным, чаще всего кто за «растрату», кто по «подозрению в подлоге» или вымогательству. Практически ни одного честного добросовестного работника — это за десять-то неполных лет…

 — Почти все озвученные Игнатьевым причины увольнений сотрудников республиканского правительства надуманные. Истинная их причина в том, что были недостаточно лояльны к главе Чувашии, — констатируют нелюбимые Михаилом Васильевичем блогеры. — Он ценит людей не по профессиональным качествам, сам их не имеет. А по тому, насколько они ему преданы.

Но вот и у руководства «ЕдРа» то ли глаза, наконец, открылись, то ли терпение лопнуло. И оно заявило о намерении поставить вопрос об исключении главы Чувашии из своих рядов и его соответствии занимаемой должности. Об этом через несколько часов после того, как видео с «офицерской дрессурой» попало в Сеть, заявил секретарь Генсовета партии власти Андрей Турчак. «Поведение Игнатьева во время церемонии вручения ключей от новых пожарных машин находится за гранью понимания, — подчеркнул А. А. Турчак. — Такое ощущение, что он живет в параллельной реальности, в то время, когда президент РФ говорит об уважении к людям».

Хорошо сказал Андрей Анатольевич, очень точно. Главное, не забыл упомянуть при этом недавнее Послание российского президента Федеральному собранию. Как кстати оно пришлось! Теперь партия может и вопрос об исключении Игнатьева из своих рядов поставить! Раньше-то столь очевидной, фактически прямой указки «мочить своих» из-за «высокомерия или неуважения к людям» от Владимира Владимировича не поступало. Какие в этом смысле к нам претензии?

Еще недавно столь оперативная реакция у «ЕР», как нынче на хамство чувашского главы, была лишь однажды. Когда депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская посмела проголосовать вопреки партийному указанию против одиозной пенсионной реформы. Тут же последовало её наказание.

Интересно, так будет отныне со всеми «хамами в чинах»? Или все также выборочно — по любимой схеме партии экс-премьера Дмитрия Медведева (после министерской отставки он сохранил пост руководителя «ЕдРа»)? Потому что в противном случае уволить придется чуть ли не всех персонажей, засветившихся в высоких чиновных кабинетах. Перечислять долго, да их имена наверняка известны россиянам. А есть уже и «на новенького!». Например, новоявленный министр культуры Ольга Любимова. Как называют её пользователи соцсетей, «это та, что майки и лайки», напоминая о растиражированном ею в свое время фото в футболке с надписью «Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не знаю. Идите отсюда». А также о сомнительных проектах, которая она утверждала, отвечая в Минкульте прошлого созыва «за кино». Столько скандалов с фильмами, сколько было в это время, не случалось даже во времена СССР.

После выборов в сентябре 2019 года «Единая Россия» радостно рапортовала россиянам о том, что её кандидатуры составили большинство среди набравших наибольшее число голосов избирателей. О нарушениях при регистрации кандидатов, подсчете голосов, деликатно умалчивалось. Просто потому что это было не в пользу единоросов. Как и о том, что часть партийцев предпочла избираться как самовыдвиженцы, понимая, что иначе могут и проиграть. Сделали ли после этого выводы в стремительно теряющей популярность «Единой России»? Не похоже, судя по истории с Игнатьевым. А до этого с Анной Лесонен, начальником управления культуры Петрозаводска, назвавшую сограждан мразями, на защиту которой незамедлительно встал Леонид Лиминчук, депутат законодательного собрания Карелии, и, естественно, член «ЕР».

— Если увольнять всех чиновников, которые хамят гражданам, то некому станет работать в министерствах и мэриях, — считает Олег Басилашвили, народный артист СССР, не один год в 1990-е посвятивший политической работе. —  С культурой в нашей стране у власть имущих, как и с профессионализмом сейчас большие трудности.

«СП»: — При этом ни один губернатор не уходил со своего поста «громко», с позором. За исключением тех, кого уводили в наручниках. А в случае с Игнатьевым — и партийная комиссия по этике, и вопрос о соответствии должности. Ситуацией заинтересовались также в Совете по правам человека при президенте РФ. Говорят, всё из-за того, что история с чувашским губернатором касается выпестованного президентом РФ МЧС. А он силовиков в обиду, как известно, не дает.

 — Я тоже об этом слышал. Если это действительно так, то совсем печально. «Избирательно» эту проблему не искоренить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх