Свежие комментарии

  • Natali NIKOLAEVA
    В соседнем Китае получил бы пулю в затылок, а семья - счет на расходы государства по приведению приговора в исполнени...Экс-депутат получ...
  • Елена
    Ребята, мне просто так обидно за нас, разве мы такое заслужили?Экс-депутат получ...
  • Игорь Чернацкий
    БРАВО!!!!!В Оренбургской об...

"Газовая независимость" от России обошлась Украине слишком дорого

"Газовая независимость" от России обошлась Украине слишком дорого В настоящее время Украина закупает газ в Евросоюзе вчетверо дороже, чем напрямую у “Газпрома”. Об этом заявил коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко, поблагодарив граждан страны за сознательность и экономность.

Снижение потребления газа позволило Украине продержаться одни сутки до начала поставок газа из соседних европейских стран. Правда, когда «голубое топливо» удалось закупить на спотовом рынке, оно стоило примерно 1 тыс долларов за тысячу кубометров. Цены взлетели из-за аномальных холодов, которые сковали морозом не только Украину, но и Европу.

Любопытно, что все произошедшее Витренко счел поводом похвастаться: “Газпром”, мол, оказался в ловушке, которую подготовил для «Нафтогаза», поскольку Украина смогла обеспечить импорт сырья из Европы и “слезла с газовой иглы России”. Не дороговато ли обходится Киеву пресловутая «газовая независимость»?

Напомним, 1 марта “Газпром” не начал поставки газа на Украину, поскольку так и не было подписано допсоглашение к контракту. «Нафтогаз» специально тянул с подписанием, поскольку ждал положительного для себя вердикта Стокгольмского арбитража.

В конечном итоге российский холдинг вообще заявил о расторжении всех контрактов с «Нафтогазом», в том числе, и транзитных.

Последнее вызвало небольшую панику в Евросоюзе, так что представителям Еврокомиссии даже пришлось выступить со специальным «успокоительным» заявлением.

Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович подтвердил: “Газпром” по-прежнему намерен завершить свои контракты с “Нафтогазом”, однако эта процедура может занять некоторое время и «не будет иметь незамедлительных последствий для потоков газа”.

Более того, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии, Россия и Украина готовы взаимодействовать с ЕК по вопросам газовых поставок. На прошлой неделе Марош Шефчович уже провел переговоры в Киеве и Москве.

Представитель ЕК отметил, что Еврокомиссия готова стать посредником в переговорах между “Газпромом и Нафтогазом”. “В виду сложности и чувствительности вопроса Еврокомиссия продолжит изучать возможность такого процесса на двусторонней основе”, — сказал Шефчович.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх