Свежие комментарии

  • Жека В
    Космос это где-то далеко, в космосе. Зато у нас растет богатство всяких там сечиных, чубайсов и прочих друзей за ...Глава РАН заявил ...
  • Дмитрий Косолапов
    Вы о чем, уважаемая? О карантине? Или об интернете? Что Вы все в одну кучу мешаете? Интернет и ковид это разные вещи....В РПЦ призвали за...
  • Ирина52
    От того, что в концлагере миллионы, каждый из них не перестает быть заключенным (с точки зрения здравого смысла и раз...В РПЦ призвали за...

Байка про страшного старичка. Как понимать пресс-конференцию Путина

Президент Владимир Путин провел традиционную ежегодную пресс-конференцию, посвященную итогам года. На нее пришли без малого две тысячи журналистов из России и из-за рубежа, и длилась она более четырех часов. Президента спросили почти про все, что можно: от ядерной войны до мусорной реформы. Путин отвечал долго, обстоятельно и, как кажется, совсем «уболтал» представителей СМИ. Что самого интересного сказал президент?

 

Фото "Силой не заставишь любить". Как понимать пресс-конференцию Путина

Reuters

В Москве прошла 15-я по счету ежегодная пресс-конференция президента Владимира Путина. На нее было аккредитовано рекордное число журналистов - 1895. Однако количество не переросло в качество: авторы многих вопросов отличались косноязычием и с трудом строили фразы. На их фоне глава государства излагал, как боженька, хотя, скажем прямо, никогда не был Цицероном.

Мы внимательно послушали пресс-конференцию и собрали главные темы, которые Путин обсудил с журналистами.

О климате

За климат мы боролись и будем бороться, дал понять президент: «Потепление может привести к опустыниванию некоторых территорий, и нас это касается напрямую. Изменение климата также касается роста природных катаклизмов - пожаров, наводнений. Поэтому мы делали и дальше будем предпринимать усилия, чтобы минимизировать последствия изменений».

Никто не знает причин изменения глобального климата, оговорился Путин. Многое зависит от процессов во Вселенной. Это вам не Грета Тунберг, тут космогония.

О мусоре

Один из самых больных вопросов текущей повестки был задан кричащим с места журналистом из Ленобласти. Что характерно, ему дали слово.

В сфере переработки мусора необходимо добиться прозрачности, уйти от криминала и серых схем. Главное - диалог с населением, считает президент «Не хватает прямого общения с гражданами. Надо показывать, как будет развиваться, где будут перерабатываться эти отходы. Люди возмущаются ростом тарифов, не было никогда отдельной строчки за мусор, нужно объяснять, чтобы было понятно, кто и за что платит».

Похоже, Путин полагает, что в России есть люди, которые готовы внятно на эти темы с народом говорить, и есть люди, которые готовы без истерик это слушать. Хочется, чтобы так было и впрямь.

Байка про страшного старичка. Как понимать пресс-конференцию ПутинаРИА Новости/Илья Питалев

О медицине

«Модель здравоохранения лучше не трогать». И то верно, а то не дай бог. Но врачи среднего и низшего звена часто бедны, и работать на таких условиях не хотят. Что делать?

Тут, как обычно, есть два стула. Первый путь - увеличить тариф ОМС, но это ляжет бременем на всю экономику и приведет к удорожанию товаров и росту инфляции. Или внутри тарифа что-то изменить, но там менять почти нечего, 70% уже идет на зарплату. Выход есть! Нужно повысить базовый оклад врачей, сделать его одинаковым по всей России. Ну и инвестировать в медицину 550 млрд рублей. Главное, чтобы был в коня корм.

Об Украине

Они нам денег должны! Путин напомнил, что Украина до сих пор не выплатила России долг в 3 млрд долларов. И, скорее всего, не выплатит, заметим мы. Потому что не надо было еврооблигации покупать у Януковича, который уж почти сел на рейс до Ростова-на-Дону. А теперь поздно ходить по Высоким судам Лондона. В ФНБ неликвид на три миллиарда.

Байка про страшного старичка. Как понимать пресс-конференцию ПутинаРИА Новости/Александр Вильф

О деле Ивана Голунова

Многие считали, что президента не спросят про Ивана Голунова. Однако весьма жестко спросил «Интерфакс»: «Это полная безнаказанность органов. Может, пришло время перетряхнуть и почистить наши правоохранительные органы? Дело Голунова будет доведено до конца?»

Президент начал с длинной байки про 1937 год: у них в КГБ, мол, был старичок, которого все боялись с тех самых пор... А затем заявил, что чистить органы не нужно, а нужно их контролировать со стороны общественности. Тут, небось, многие органы от души рассмеялись.

Про Голунова («Голунов, да, его фамилия?»): «Действительно, принято решение засекретить эта материалы. Возникают вопросы про оперативно-розыскную деятельность. Хочу вас проинформировать, что от работы отстранены пять человек. Они все уволены из МВД. Против всех них возбуждены уголовные дела».

Про дела - это новация, раньше нам про уголовку не рассказывали.

О Конституции

Тут Путин взорвал небольшую бомбу. «Что касается прежних изменений, они были только связаны с количеством сроков. Что можно было бы сделать с количеством этих сроков? Отменить оговорку "подряд". Два срока подряд ваш покорный слуга отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента».

То есть, два срока и все. Это поворот! А также почему-то кажется, что после 2024 года мы Путина президентом не увидим. Ну, до 2030 года, как минимум.

Байка про страшного старичка. Как понимать пресс-конференцию ПутинаReuters

О пенсионной реформе

«Никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается». Абсолютно честное заявление. Пенсионная реформа в России как началась много лет назад, так и не прекращается. Ничего нового тут не будет. Со старой бы разобраться.

Байка про страшного старичка. Как понимать пресс-конференцию Путина

О законе о домашнем насилии

Вопрос был от РИА «Иван-Чай», но, судя по виду задавшей его женщины, употребляют там не только это растение.

Путин: «Законопроект я не читал, но Валентина Матвиенко подробно мне о нем рассказывала».

«Отношение мое смешанное. Силой не заставишь любить. Раньше обращались в парткомы и требовали, чтобы они навели порядок в семье, приструнили какого-то из супругов. Давало ли это позитивный эффект? Не знаю».

Как-то очень так округло высказался президент. Не хочет, судя по всему, залезать в эту абсолютно не близкую ему историю.

Об иностранных агентах

«Не мы придумали термин "иностранный агент", его придумали в 1930-е в США. И работает прекрасно: и в отношении физических лиц, например, Марии Бутиной, ее посадили в тюрьму. Ни за что! Здрасьте-приехали. За иностранное агентство у них - до 5 лет лишения свободы! А у нас только административная ответственность».

Ну, слава богу! Всего до 5 млн рублей штраф! Это же сущие пустяки. А у них там негров линчуют! Дикари-с!

О доходах населения

«В последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан. Это одна из наших проблем. Этот вопрос нужно решать фундаментально, добиваясь роста ВВП и производительности труда, а не вливанием денег из резервов».

Живо представился глава Минэка Максим Орешкин, уже звонящий в Росстат: «Слышали президента?! Быстро добейтесь роста ВВП и производительности! И доходы, доходы эти давайте-ка, пересчитайте. И смотрите у меня!». Но это, конечно, шутка.

О самом тяжелом и самом главном

Самым тяжелым событием за 20 лет во власти Путин назвал теракты - Беслан и «Норд-ост». Не решен вопрос бедности, признал он. «Но, если мы посмотрим на то, что представляла собой страна в начале 2000-х и сейчас - это разные страны». Наступила ситуация внутренней стабильности, понимание, что страна будет развиваться дальше, считает президент.

Ну и хорошо, ну и славно. Ведь стабильность - признак мастерства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх