Свежие комментарии

  • Юрий Колобродов
    А что вы хотели? Вся инфраструктура Крыма для вкладывания денег сосредоточена вдоль берега, а курортный сезон никто н...Счетная палата: в...
  • Юрий Колобродов
    А что вы хотели? Вся инфраструктура Крыма для вкладывания денег сосредоточена вдоль берега, а курортный сезон никто н...Счетная палата: в...
  • Людмила Нефедова
    Когда-нибудь будут принимать меры к ворам?Счетная палата: в...

КАК УКРАСТЬ ИЗ БЮДЖЕТА 5 000000 ЗОЛОТЫХ РУБЛЕЙ

КАК УКРАСТЬ ИЗ БЮДЖЕТА 5 000000 ЗОЛОТЫХ РУБЛЕЙ



Воровство из госбюджета образца 2017 года мало чем отличается от подобных схем образца начала прошлого века. Доказательством может служить следующий случай. В 1902 году самым грамотным человеком из целой партии политических ссыльных, прибывших по этапу в Якутию, оказался студент юридического факультета СПб Университета социалист Моисей Урицкий. Это обстоятельство стало причиной назначения Урицкого на должность волостного писаря. Едва лишь Урицкий успел освоиться с новой для себя ролью, как в Якутию из Санкт-Петербурга прибыла делегация купцов-промышленников, задавшихся целью арендовать огромные земельные участки для строительства на этих землях золотоносных приисков. Урицкого удивило то, что бизнесмены не пожелали детально исследовать земли, на которых будет реализовываться их проект. Вместо этого они попросили Урицкого подписаться под обращением в адрес имперского казначейства, где было написано, что для подготовки заросших земельных участков, предназначенных для строительства приисков, им необходим кредит в размере пяти миллионов золотых рублей. В качестве аргумента промышленники предложили Урицкому солидную взятку. Быстр поняв, что никаких приисков купцы-промышленники строить не собираются, а его подпись нужна лишь для того, чтобы промышленники-аферисты смогли украсть из российского бюджета деньги, Урицкий взашей вытолкал мерзавцев из волостного управления.

Не будучи слишком щепетильны, купцы в процессе их позорного изгнаний не уставали повторять, что не они одни получат прибыль от этой афера. Нити ведут на самый верх. Последним аргументом в возникшей перепалке стало обещание купцов снять Урицкого с должности волостного писаря. Надо сказать, что мерзавцы сдержали свое слово. Уже на следующий день из губернской управы пришло приказ освободить Урицкого от занимаемой должности волостного писаря и выслать его поближе к западному берегу реки Лены.
Когда в марте 1918 года встал вопрос о приемнике Феликса Дзержинского на должность начальника Петроградской ЧК, случай с купцами-аферистами стал лишним доказательством того, что Урицкий ни при каких обстоятельствах не станет нарушать законов. И ни одной народной копейки к его рукам никогда не прилипнет.

Картина дня

наверх