Свежие комментарии

  • Елена
    Ребята, мне просто так обидно за нас, разве мы такое заслужили?Экс-депутат получ...
  • Игорь Чернацкий
    БРАВО!!!!!В Оренбургской об...
  • Игорь Чернацкий
    Некоторые этого знать не хотят. Для них он герой и никого не убивал. Таких не переубедишь.В Оренбургской об...

"Сто лет Россией правят бандиты"

Григорий Явлинский
Григорий Явлинский

Сто лет в этом году, связанные с катастрофой российской государственности, мне кажется, что это имеет особое значение, большее значение, чем то, о чем говорит Путин. Сто лет назад российская государственность была разрушена дотла. Анализ причин этого события, последствий, жертв этих событий, мне казалось, является наиболее важным, извлечение уроков. Россия, по оценкам историков, после краха российской государственности в 1917 году, за промежуток не такой уж большой, до 1953 года, по оценкам историков потеряла, включая потери в Великой Отечественной войне, более 53 миллионов человек. Хотя это оценки, связанные с тем, что в войну Россия потеряла 27 миллионов человек. В последнее время все чаще говорят о том, что там больше 40 миллионов человек. Такую оценку я даже не могу представить себе. Но и оценка 53 миллиона человек, включая Гражданскую войну, которая произошла в связи с крахом российской государственности, террор большевистский, коллективизация и все, что было с этим связано, – это, как вы уже услышали, около 30 миллионов человек.

До сих пор Россия не вышла из ситуации государственного переворота, то есть переворота, в котором захватила власть небольшая группа, которая потом покорила российский народ террором, кровью и ложью.

Так оно, собственно, и продолжается. Сегодня очень забавно, когда российский министр иностранных дел любит говорить, что мы против государственных переворотов, все должно быть очень легитимно. Это так смешно. Потому что за эти сто лет дважды рухнула российская государственность: она рухнула в 1917 году, а потом еще раз в 1991 году. А потом еще был неконституционный переворот, который был связан с 1993 годом. Там было тоже событие, никак не вписывавшееся в конституцию того времени. Поэтому этот год вместе с 80-летием репрессий должен был бы быть годом, в котором нужно было бы анализировать причины и принимать решения относительно общественной, политической и государственной оценки всего, что произошло за это время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх