Последние комментарии

  • андрей филин
    Видно знают этот вороватый народец.Украинцев из-за декоммунизации не пускают в Китай
  • mark nikitin
    Сперва надо судить. Чтобы всенародно, люди поняли куда либеральная политика завела страну.  А потом суд решит.Кого в России надо к стенке ставить
  • Галина Сидорова
    Маловато будет ядовитых крысят, и это хорошоПол Робертс: Кремль не понимает, к какой катастрофе толкают нас предатели во власти

Откуда в России взяться патриотизму?

Задержание топ-менеджера «Ростеха» показывает неизбежность выбора: или в патриоты или в Гуантаномо


3 сентября 2019 года в аэропорту города Неаполь местной полицией был задержан топ-менеджер АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК – входит в корпорацию «Ростех») Александр Коршунов.
Итальянские стражи правопорядка руководствовались международным ордером на арест, выданным США.

Вашингтон обвиняет Коршунова в экономическом шпионаже в период 2009-2017 годов, инкриминируя ему хищение интеллектуальной собственности и секретных документов компании General Electric, которые якобы потом, предположительно, могли использоваться в российской программе ПД-14.

Сама по себе история почти банальна. Во-первых, еще с февраля 2014 года действует обширный, постоянно дополняемый, перечень разнообразных антироссийских санкций. Кстати, недавно США его снова дописали. Во-вторых, среди всего прочего там постоянно упоминаются и персональные запреты против конкретных государственных должностных, а также вполне себе частных лиц из крупного бизнеса.

Для справки. АО «Объединённая двигателестроительная корпорация» (ОДК) — крупнейший российский двигателестроительный холдинг, входящий в Госкорпорацию «Ростех». Специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности (перекачивающие агрегаты) и энергетики (турбины).

Так что, если тут чему и удивляться, так это факту откровенной махинации американцев против не столько топ-менеджера «Ростеха», сколько против самой госкорпорации, по официальным американским заявлениям, слишком мелкой, чтобы хоть как бы то ни было Америке мешать или тем более угрожать.

Но судя по дальнейшему, двигатель ПД-14 у русских явно вышел успешным, что, в сочетании со всем прочим, позволяет предположить и весьма сильные рыночные перспективы разработанного в РФ пассажирского самолета МС-21. А значит, конкурента следует валить на самых дальних подступах. Что сейчас США и реализовывают на практике.

В случае передачи Коршунова Вашингтону дальше можно ожидать объявления законно некошерным как сам русский авиадвигатель, так и любые самолеты, его использующие. На этом основании блокируется международная сертификация МС-21. Дальше профит. А кто из зарубежных покупателей вздумает не послушаться, к нему уже придут хмурые ребята с большими бейсбольными битами.

В общем, самое банальное событие из области большого корпоративного и межгосударственного бизнеса. Если бы не один важный нюанс. Юристы и безопасники организаций уровня «Ростеха» свой хлеб едят тоже не зря. Положение с исками и объявлениями к задержанию они отслеживают тщательно. Стало быть, на момент планирования и подготовки поездки угрозы ареста не существовало.

Значит, США подсуетились буквально в последний момент. Тем самым показав, насколько глубоко им плевать на какие бы то ни было писанные и неписанные правила и джентльменские традиции. При спасении собственной шкуры у них все средства хороши. И если они где-то что-то пока не нарушили, то лишь по причине отсутствия очевидной сиюминутной пользы от подобного шага. Как только им покажется, что ситуация изменилась, они немедленно вспомнят, что могут, именно потому, что действительно могут.

Ровно с этого момента начинается действительно важная сторона произошедшего. Еще в январе 2018 года в США был опубликован список 200 российских фамилий, так или иначе находящихся или потенциально способных попасть под прямые либо косвенные американские санкции. Впрочем, еще с начала второго десятилетия нынешнего века пресса, в первую очередь оппозиционная, активно мусолила тему детей и родственников «больших дядей и тетей России», учащихся или даже работающих и постоянно живущих за рубежом, прежде всего, в Европе и США.

С тех пор многое изменилось, и многие вернулись в Россию, но факт остается фактом. Изрядная доля российской элиты по-прежнему остается уязвимой для внешнего давления через находящихся на Западе детей, родителей, прочих родственников разной степени близости. Что против них может быть организована целенаправленная спецоперация, наверное, никому объяснять не надо.

Это плохо, но это же и хорошо. Потому что более чем наглядно отвечает на популярный вопрос – откуда у элиты может взяться патриотизм.

Наивность ожидания успешного встраивания своих бизнесов в западную политико-экономическую систему уже окончательно доказана. Ни на уровне России, как государства, ни даже как просто деловых интересов частных лиц, нам там места нет. Мы все, что простой народ, что элита, – не более чем только пища, сырьевой ресурс для продления существования только американского материального благополучия.

Таким образом наши «иностранные партнеры» не оставляют сомнений в том, что наше выживание теснейшим образом связано с благополучием и успехами государства Российского. Во всех смыслах, включая прямой. Кто сомневается, может посмотреть на пример Украины, буквально брошенной в топку заокеанскими авторами идеи Майдана 2.0. Специально подчеркиваю, не оставляет сомнений не в абстрактном академическом смысле, а буквально цинично на практике.

Долгое время в этой системе существовало серьезное слабое звено. Лично для себя, для своего бизнеса, отдельные лица могли исповедовать патриотизм или хотя бы под него маскироваться. Тогда как в практической личной жизни они себя со страной не ассоциировали. Ибо зачем? Дети, члены семьи, родня – в большинстве своем стремились устроиться за рубежом по двум причинам.

Во-первых, потому что нормальная жизнь только там, в России она невозможна. Во-вторых, каждый из них не считает лично себя связанным какими бы то ни было обязательствами или рисками. Это там у папы с мамой что-то такое перед правительством, президентом или силовиками, а лично они, типа, люди свободные, жить как им вздумается и где захочется – есть их полное законное право. Каковое они намерены реализовывать, и пошли все прочие лесом!

Инцидент с Коршуновым показывает – эта халява закончилась тоже. Любой из них в любой момент может в два счета оказаться арестован с серьезными неприятными перспективами не за то, что нечто незаконное сделал лично он, а по причине того «кто у тебя папа или мама».

И это самый лучший в мире стимул нашей политической и деловой элите задуматься о некоторых элементарных вещах. Даже самые очень высоко стоящие папы с мамами ничего не значат, когда воевать друг с другом начинают огромные государственные глыбы.

Обеспечить безопасность и неприкосновенность дочерей и сыновей, также как пап и мам способно лишь достаточно сильное государство. И только в случае, если оно само полагает тебя своим. Поэтому государство имеет полное основание с таких людей и спросить – а что ты сделал полезного для Родины, что мы должны за твоих вписываться больше, чем за попавших в такую же ситуацию рядовых?

Вот именно так, совершенно цинично по форме, но вполне справедливо по содержанию патриотизм и формируется. В том числе, среди правящей «элиты». Придумано все это не сегодня и даже не вчера. Законам формирования общества столько же тысячелетий, сколько существует само понятие общества, как такового. Или патриотизм и «За Родину!», или «в США» в Гуантанамо. Без вариантов.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх