Свежие комментарии

  • Сергей Слющенков
    Вот Мразь! Великую Страну развалил и сдал! Теперь ещё радуется за развал постсоветского пространства. Видимо не зря п...Горбачев поддержа...
  • Гена Саваторов
    эта проамериканская подстилка ещё жива ?Горбачев поддержа...
  • Виктор Михайлович
    ПУСТЬ КОСТЫЛИ ПОДДЕРЖИВАЕТ,БЕССМЕРТНЫЙ!Горбачев поддержа...

Бессмертный полк в Алма-Ате

Недавно с женой пришли с шествия Бессмертного полка Алма-Ата 2016. Не знаю, сколько было людей, которые в дождь пришли принять участие в этом шествии. Но атмосфера, царившая на Старой площади, напомнила мне о детстве, молодости и зрелости, когда я участвовал в Первомайских и Ноябрьских демонстрациях. Дети, подростки, молодежь, взрослые, старики… Все возрасты были представлены с портретами прадедов, дедов, отцов, отстоявших Советскую Родину и победивших 9 Мая коричневую нечисть!  То тут, то там звучали песни военных и послевоенных лет о той ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!  Пусть кто-то усмехнется – вот, мол, пенсионера ностальгия по совку замучила. Но я низко кланяюсь жителю Томска, или ЖИТЕЛЯМ, кому пришла в голову эта ГЕНИАЛЬНАЯ ИДЕЯ – БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК! Но вернемся к нашему шествию.

Несмотря на все усиливающийся дождь люди шли, может, не так стройно, как парадные расчеты на Параде, но в едином патриотическом порыве, не националистическом, а том, советском, когда не различали людей по цвету и разрезу глаз, цвету кожи и национальности. На портретах были казахи, русские, у меня на груди был портрет молодого солдатика с медалью «За отвагу» - киргиза, моего отца. Жаль только, что не пришлось пройти к Мемориалу Славы в Парке 28 гвардейцев-панфиловцев,  чтобы возложить цветы к  Стелле Города-Героя Одессе.

Моя жена провела в этом городе юность, в нем похоронены мои тесть и теща, поэтому для нас этот город не чужой. И вряд ли кого удивит, что мы хотели этими цветами помянуть тех, кто оборонял город, кто в подполье боролся с захватчиками, кто освобождал Одессу и кто сгорел или был убит новыми фашистскими ублюдками 2 мая 2014. Эти цветы были бы символом надежды на возрождение той свободолюбивой Одессы, которую мы знали и любили. Жаль, что пришлось бы ждать не один час, пока нас, участников Бессмертного полка, допустили бы к Мемориалу. Ведь в 10 часов началась официальная часть: чествование еще живых ветеранов,  митинг, возложение венков. Поэтому пришлось по цветочку положить на мемориалы погибших под разъездом Дубосеково Героям Советского Союза. И если честно, мы не в обиде!

Но к чему это я? В канун Дня Победы в Интернете появилась куча постов, в которых обсасывался отказ Беларуси, Казахстана, Киргизии от проведения Парада Победы. Более того, экстраполируя такой отказ на будущее, предполагалось некоторыми, что близок день, когда эти страны откажутся вообще от празднования Победы!  Я не мог остаться в стороне от этой полемики и написал свой комментарий, который привожу. «Давайте подумаем вот о чем. В Казахстане реальные боевые действия не велись, хотя сотни тысяч казахстанцев были на фронте. Так, может, правильнее не вбухивать деньги в парады, а выплатить бОльшие суммы фронтовикам, а тех, кто может и хочет, привезти в Москву на празднование ДНЯ ПОБЕДЫ? А еще лучше организовать реальную ПОСТОЯННУЮ ПОДДЕРЖКУ ветеранам и труженикам тыла: ведь и тех, и других становится все меньше, а значит и затрат будет меньше!»  И как ни странно, комменты распределились поровну: 2 категорически против, два в поддержку. И последние сегодня получили еще один голос – это тысячи тех, кто принял участие в шествии Бессмертного полка, не посмотрев на то, что синоптики предупреждали. 9 весь день будет дождь и возможны дождевые оползни. Но что они нам, если мы выходим ЧЕСТВОВАТЬ НАШИХ ДЕДОВ И ОТЦОВ, победивших фашистов только благодаря тому, что ОНИ БЫЛИ ОДНОЙ, ЕДИННОЙ СОВЕТСКОЙ СЕМЬЕЙ! И когда наши дети и внуки поймут, что МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭТОЙ СЕМЬЕЙ И В БУДУЩЕМ, несмотря на потуги провокаторов вбить клин между нами – РУССКИМИ, КАЗАХАМИ, БЕЛОРУСАМИ, КИРГИЗАМИ – мы будем НЕПОБЕДИМЫ!

Картина дня

наверх