Свежие комментарии

  • jursemmailru Пенхасов ЮС
    Добрая память Сергею Павловичу… Был когда-то великий Роскосмос. Но зато Рогозин готовится торговать в Роскосмосе и во...Глава РАН заявил ...
  • Alexander Simonov
    Ну не было у Прохорова и Басова промышленных лазеров (не выпускала их в то время наша промышленность), однако они САМ...Глава РАН заявил ...
  • Alexander Simonov
    В 2010 году у меня в подчинении работал один КТН (кандидат технических наук). Должен признаться на редкость тупой. Ре...Глава РАН заявил ...

«Стерильной еды не бывает». Рестораторы настаивают на отмене санитарных норм

Ресторан
 
Рестораторы считают, что главное в еде — не отравить клиентаФото: Владимир Жабриков © URA.RU
 

Рестораторы страны направили в Роспотребнадзор предложение об отмене норм СанПиНа. Они считают, что необходимо следить за качеством самих блюд, а не тем, как их готовят.

В письме, направленном в надзорное ведомство, Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО), а также организация «Опора России» назвали «устаревшими» нормы СанПиНа, а вместо них предложили утвердить новую концепцию санитарно-эпидемиологического надзора для заведений общественного питания, пишет РБК.

Авторы письма полагают, что если в кафе и ресторанах нет случаев отравления, то организация процесса питания там проходит удовлетворительно и внеплановых проверок не требуется. Главный санитарный врач ФРиО Константин Кривошонок указывает, что приоритетом должен стать результат работы поваров. «Для потребителя важно, чтобы еда, которая оказывается у него в тарелке, не вызывала никаких пищевых отравлений», — говорит специалист.

 

Рестораторы также жалуются на то, что действующие нормы СанПиНа запрещают продавать еду, в которой содержатся патогенные группы микроорганизмов. Однако, по их словам, «стерильной еды не бывает» и необходимо вводить в документы предельно допустимые нормы содержания микроорганизмов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх