Свежие комментарии

  • Наталья Иванова
    Сомнительные ковтуны, соколовские, яли, трюханы и прочая шушера - это далеко не народ, а гнойник на его теле, который...НЕ СКУЧАЙТЕ, СКОР...
  • Татьяна Леухина (Журавлёва)
    Романтику вернуть? У молодежи сейчас в мозгах только деньги и желание стать чиновниками у госкормушки! Поэтому их бол...Мишустин заявил о...
  • Елена
    А что,некем заменить этого шоумена -на приличного хохла?А то ведь и само шоу закроется...НЕ СКУЧАЙТЕ, СКОР...

Внезапная свобода. Почему в России резко закончился карантин

В Москве неожиданно раньше срока отменили ключевые ограничения. Но большинство людей и так уже давно не соблюдают запреты. В целом, конечно, здорово, что теперь запретов нет. Но как-то непонятно. Власти говорили, что нельзя выходить из изоляции одним махом, а теперь, оказывается, можно?
Внезапная свобода. Почему в России резко закончился карантин

Anadolu via Getty

После вяло-нудного и казавшегося бесконечным карантина в России вдруг вал хороших новостей. Давайте вместе порадуемся.

В Москве уже 9 июня отменяется почти все, что придумала команда мэра Сергея Собянина: больше никаких пропусков и прогулок по графику. Наконец-то открываются парикмахерские. С 16 июня – музеи и летние веранды кафе. С 23-го – внутренние залы кафе и ресторанов, а также фитнес-клубы, бассейны и детские сады.

1 июля стартует внутрироссийский туристический сезон с путешествиями между регионами. Об этом объявили премьер Михаил Мишустин и вице-премьер по вопросам туризма Дмитрий Чернышенко.

А с 15 июля Росавиация планирует возобновить международные перелеты. Сначала это будут страны ближнего зарубежья: список определят вместе с Роспотребнадзором, и затем он будет расширяться. Правда, Мишустин дал понять, что в ближайшее время на заграничные курорты россиян пока не выпустят.

Для начала разрешат выезд на работу и учебу, а также для лечения и ухода за больными родственниками.

Аттракцион неслыханной щедрости

В целом, здорово и приятно. Но как-то непонятно. Власти, которые долго внушали, что выходить из изоляции надо очень осторожно и постепенно, теперь, по сути, действуют одним махом. Снятие ограничений остается «поэтапным» лишь формально, а на самом деле происходит фактически в авральном порядке.

Внезапная свобода. Почему в России резко закончился карантин6 июня 2020 года. Специалисты по дезинфекции на книжном фестивале «Красная площадь». Фото: Reuters

Причем все это в обстановке, когда большинство людей и так уже давно не соблюдают запреты. Если что и держало в самоизоляции в последние недели, так это плохая погода. Но чуть улучшилось – и на улицах уже настоящие толпы истосковавшихся по свободе.

Внезапная свобода. Почему в России резко закончился карантин6 июня 2020 года. Москвичи гуляют в условиях «масочного режима» в Парке Горького. Фото: Reuters

Карантин снимают, клиент уезжает

Сложно представить, чтобы «наверху» внезапно прозрели и решили пойти навстречу народу – слишком поздно опомнились. Даже если где-то у них и была мысль сделать всем нам подарок, то все-таки он уже давно «протух».

И потом не стоит забывать, что мы все еще на вершине эпидемии, с которой пока не видно спуска. В России уже четвертую неделю прибавляется по 8-9 тысяч новых зараженных ежедневно. Для сравнения: столько же или даже меньше было в самый разгар эпидемии в Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании. А сейчас, когда эти страны вышли из карантина, там выявляют лишь сотни случаев. На всю Великобританию прирост инфицированных меньше, чем в одной Москве.

Судя по реакции соцсетей, некоторые заметили эту ложку дегтя в бочке меда:

Внезапная свобода. Почему в России резко закончился карантинВнезапная свобода. Почему в России резко закончился карантинВнезапная свобода. Почему в России резко закончился карантин

Так что, при всей естественной радости от снятия ограничений, этот жест – совсем не подарок. Скорее, попытка «сделать праздник» самой власти, у которой на носу важнейшее событие – голосование по поправкам к Конституции. Впервые оно будет растянуто на целую неделю: электронное начнется с 25 июня, на следующий день после Парада Победы, а очное состоится 1 июля, в среду, которая объявлена выходным днем.

Гонки по вертикали

Хотя этого не говорят ни в одном агитационном ролике, на самом деле куча разнородных поправок камуфлирует главное, ради чего все это затевалось – обнулить четыре президентских срока Владимира Путина, чтобы он смог остаться еще на пятый и шестой, до 2036 года.

Будет ли он правда избираться еще дважды или нет, сейчас никто не скажет, но в любом случае в кремлевской администрации предстоящее голосование называют «референдумом по одобрению Путина». Соответственно, там стремятся получить высокую явку – не меньше, чем была на президентских выборах 2018 года (67,5%).

Внезапная свобода. Почему в России резко закончился карантинФото: РИА Новости / Алексей

Никольский; Reuters

Уровень явки – это важный имиджевый показатель, сказал «Открытым медиа» источник, близкий к администрации президента. Стоит задача показать, что большинство людей пришли на участки, несмотря на коронавирус, подчеркнул он. Также собеседники издания, близкие к АП, ЦИК и властям на местах, рассказали, что в регионы спущены конкретные установки с процентом явки, которого от них ждут.

Сам Путин, кстати, сказал на видеовстрече с деятелями культуры в минувшие выходные, что нужно «выходить из ситуации (с коронавирусными ограничениями. - Anews) как можно быстрее».

То есть эти требования надо обеспечить, несмотря на то, что сейчас именно в регионах эпидемия «разгорается». Если месяц назад основной прирост заболевших фиксировался в Москве и Подмосковье, то сейчас его дают другие области.

Президент экспертного фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов показал этот рост в цифрах в фейсбуке:

Внезапная свобода. Почему в России резко закончился карантин

Пока что, по данным фонда, в России больше регионов, которые сохраняют серьезные ограничения, чем тех, которые их максимально смягчили. А три субъекта – Пермский край, Белгородская и Орловская области – даже отказались проводить парад 24 июня из-за неблагоприятной эпидемической обстановки.

Но отступать некуда. Если уж в Москве все открывают, несмотря на 2 тысячи новых заболевших, то и регионам пора, тем более, по статистике, прирост в любом из них составляет десятки, максимум сотни. Видимо, у властей теперь стоит задача несмотря ни на что вывести регионы из карантинного оцепенения и снять у избирателей остатки здравых опасений к концу июня, чтобы голосование прошло как по маслу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх