Свежие комментарии

  • Poma Pomak
    павлова нкто не помнит !!Обнуление рубля: ...
  • Poma Pomak
    87 кОбнуление рубля: ...
  • Lady
    "из-за роста объема наличных в стране" !!!!! автор, Вы с дуба рухнули???!!!!....Этот объем наличных у 10% наверное......Обнуление рубля: ...

Америка подставило плечо Лукашенко в нефтяной войне с Кремлем

«Дружба» с США назло России станет приговором белорусскому суверенитету

Америка подставило плечо Лукашенко в нефтяной войне с Кремлем
 

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе первого официального визита в Минск заявил, что американские компании готовы полностью обеспечить потребности Белоруссии в нефти.

«США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на сто процентов, по конкурентным ценам», — сказал он журналистам. Помпео также напомнил, что США — самый крупный производитель энергоресурсов в мире.

«Все, что вам нужно, — обратиться к нам», — подчеркнул он.

Говоря об экономическом сотрудничестве, Помпео отметил, что необходимо преодолеть некоторые преграды, чтобы американским предприятиям было легче выходить на белорусский рынок. По его словам, «вступление в ВТО, более активное развитие частного сектора помогут Белоруссии раскрыть свой торговый потенциал».

Кроме того, госсекретарь напомнил, что Минск и Вашингтон успешно сотрудничают в сфере безопасности, в борьбе с наркотрафиком и преступностью, выразив надежду, что это сотрудничество будет еще больше расширяться.

Помпео прибыл в Минск с визитом в рамках евразийского турне впервые в истории Белоруссии.

До этого, в августе прошлого года в Белоруссию приезжал тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Напомним, между Минском и Москвой продолжается спор из-за цен на нефть. Из-за отсутствия контрактов Россия с 1 января прекратила поставлять нефть на оба белорусских НПЗ, а Минск приостановил экспорт нефтепродуктов. Через несколько дней поставки частично возобновились по старой схеме, но лишь на временной основе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее призвал искать более выгодную, чем в России нефть «где угодно». По его словам, переговоры ведутся с США, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Казахстаном, Азербайджаном и Польшей. Кроме того, стало известно, что Минск уже получил первую партию нефти из Норвегии, однако речь шла о незначительных объемах, которых едва хватило на два дня работы белорусских НПЗ. Многие эксперты считают, что это был не более чем символический жест.

А что с американской нефтью? Могут американцы продать Минску столько, сколько тому нужно?

— Могут, — не сомневается политолог Иван Лизан — Нефти в мире много, но логистику не обманешь — не всё выгодно везти через океан и не всё можно доставить — пропускная способность портов Прибалтики не больше 3,6 млн. тонн нефти. А это 1/6 потребностей белорусских НПЗ. Так что слова Помпео — не более чем красивая риторика.

«СП»: — А как же санкции, последний диктатор Европы и т. д?

— А всё это остаётся — санкции с РБ не сняты, требования по демократизации никто не отменял. США в эпоху Трампа чётко разделяют экономику и политику. А если есть возможность продать хоть 500 тыс. тонн нефти в РБ, то Вашингтон её продаст.

«СП»: — Каким образом могла бы транспортироваться эта нефть? Как это отразится на цене?

— Морем и только морем. До Прибалтики, затем по ж/д точно так же, как и нефть из Норвегии. Цена будет очень высокой — норвежская нефть оказалась на 130 долларов за тонну дороже российской. Американская будет ещё дороже — надо везти через Атлантический океан.

«СП»: — Пойдёт ли Батька на такую сделку? Или, как с Норвегией, для картинки закупит символическую партию?

— Не знаю, какие будут объёмы (если до закупки дойдёт дело), но большими они точно не будут — у РБ нет лишних денег. Норвежскую нефть купили пока лишь разово, с американской, полагаю, будет всё та же история.

«СП»: — А может Минск вообще отказаться от российской нефти?

— Не может. Ни на постоянной основе, ни на временной (в разрезе, например, трёх месяцев) — рухнет экономика НЗП и нефтехимии.

«СП»: — По словам Помпео, США хотят помочь Белоруссии создать свое собственное суверенное государство. А что на самом деле они хотят? Заработать на нефти? Или оторвать Минск от Москвы?

— Ни в Минске, ни в Вашингтоне нет идеалистов — стороны понимают намерения друг друга и ведут политическую игру. Поэтому никто ни на какие чудеса не рассчитывает: Минск не демократизируется так, как того хотели бы в США, а США не выделят Минску денег, как того хотелось бы.

Поэтому США попытаются заработать на РБ денег, а когда поймут, что ничего особенного не выйдет, то потеряют интерес к Белоруссии.

«СП»: — В каких ещё областях экономики США могли бы предложить свою «помощь»?

— США особенно интересна БелАЭС — они хотели бы обкатать там своё ядерное топливо, как уже сделали это на Украине, но там старые реакторы, а в РБ новейший. В обмен пообещают утихомирить Литву. Но не думаю, что Минск на это согласится — слишком велики риски и непредсказуемы политические последствия.

— Продать, перепродать — какая разница для торговой сверхдержавы? — задается вопросом директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

— Мы помним, как, примеру, Джордж Сорос дал кредит в 90 млн. долларов властям Латвии, и теперь эта страна должна Соросу 9 млрд. Так будет и с Лукашенко. Его за язык никто не тянул, но он сказал Помпео — «хочу», и теперь американцы в ответ на это желание Батьки получить пряник выпотрошат Белоруссию по максимуму, а потом заставят Лукашенко купить у США нефть по их цене, после чего он еще останется им должен.

«СП»: — Кто мог бы заработать на транспортировке американской нефти в Белоруссию?

— На транспортировке американской нефти заработает кто угодно, только не белорусы. Соседняя Литва тоже экспериментировала с американским сжиженным газом взамен дешевого российского — и понесла огромные убытки.

«СП»: — Помпео предлагает Лукашенко помощь и в отстаивании Белоруссией своего суверенитета.

— США уже помогли создать суверенное государство соседней Украине — со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вся экономика Украины сегодня работает на то, чтобы эта страна отдавала проценты по долгам МВФ — и это только начало. Суверенитет Белоруссии начал трещать по швам, как только Батька захотел дружить с Норвегией. Ну а «дружба» с США отольется Минску приговором белорусскому суверенитету.

«СП»: — В каких ещё областях экономики США могли бы давить на Лукашенко, предлагая свою «помощь»?

— США могут пообещать Лукашенко гигантские инвестиции, как они обещали их Украине. Но сначала Батька должен взять кредиты, чтобы потратить их на «инфраструктуру» — ибо «без соответствующей инфраструктуры инвестиции пойти в республику не могут». И как только Минск возьмет кредит у МВФ, Всемирного банка или иной западной структуры, мышеловка захлопнется.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх