Последние комментарии

  • metallvest19 сентября, 6:43
    Только полный запрет на в воз этого дерьма вправит мозги этим идиотам.Больше не получите: Латвия отказывается продавать шпроты россиянам
  • Ольга МакароваЛюбимова19 сентября, 6:43
    у нас  такие ванны   в профилактории принимают  все  кому  врачи назначают  а   работники  НПЗ   не зависимо  от ранг...«Много шоколада не бывает», или скандал на пустом месте
  • андрей филин19 сентября, 6:42
    Напугали ежа голой жопой.Больше не получите: Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

За что нынешние журналисты ненавидят Путина

 

Мало кто понимает, что журналисты — одно из тех цеховых сообществ, которое больше всех потеряло при Путине. Даже не в деньгах — где-нибудь в провинции журналисты и в 90-е жили вполне себе впроголодь. А именно в социальном статусе.

Журналист в 90-е — это вот прямо большой человек.

Невзоров, Листьев, Любимов, Доренко, Сванидзе, Фадеев, Леонтьев, Киселев, Малашенко, даже Носик с Кудрявцевым — это были такие полубоги, которые даже с олигархами, платившими им космические по тем временам деньги, могли разговаривать чуть ли не через губу: мол, «ты в нашей работе все равно ничего не понимаешь, поэтому просто дай денег и отвали». И даже какой-нибудь провинциальный Шлосберг — это тоже человек, с которым приходилось считаться и начальству, и кошелькам. Ибо он был, как минимум, опасен.

Журналист сейчас — это лох педальный, который не умеет в жизни ничего, кроме как кропать тексты по темнику за копеечный гонорар. Темники же ему спускает опять-таки какой-то третьеразрядный клерк, отвечающий за политпланирование. Ещё журналист может прийти на пресс-конференцию и задать вопрос — опять-таки по согласованному с пресс-службой списку.

Собственно, именно поэтому менты так выпали в непонятки из-за истории с Голуновым: а этот пацан кто вообще, чтобы с ним как с людьми, а не как с народом?

Примерно так же с политтехнологами. Павловский, Островский, Минтусов, Ситников, даже Гельман — это такие полубоги из пелевинского Generation P. А сегодняшний «политтехнолог» — это примерно вот как уборщица в особняке олигарха.

В качестве иллюстрации — быль. Прилетаю в один сибирский город, встречаюсь с вице-губером по политике, он рассказывает, что у них и как, и между делом хвастается: у нас даже политтехнолог есть, сидит на ставке в региональном исполкоме ЕР (тысяч 30 зарплаты, наверное). Хотите пообщаться? Только в исполкоме и без меня, а то мне некогда.

Ну, сходил из интереса. Сидит такой пожилой дядечка в пиджаке с протертыми локтями, сочиняет тексты для листовок, а руководитель РИКа (младше лет на 20) его при мне шпыняет — Петрович, ну что ты опять херню пишешь? Иди переписывай. И тот, вздыхая, шаркающей походкой плетётся за свой столик в углу с бумажками.

Как тебе такое, Виктор Олегович?

Про то, как выглядят негры-рукоблуды, которые разные пропагандистские телеграм-помойки ведут, даже рассказывать не буду — и так, думаю, можете вообразить. В общем, если ты почему-нибудь журналист или политтехнолог, твоя картина мира именно такова: да, в 90-е была жизнь. Сейчас жизни нет.

Ну, примерно так же себя чувствовали в те самые 90-е разные отставные полковники пожарных войск или младшие научные сотрудники советских НИИ, составлявшие значительную часть аудитории митингов КПРФ. Поэтому нет среди них по-настоящему лояльных. Даже те, которые сидят на всяких привилегированных позициях в госагитпропе и живут более-менее неплохо, в глубине души знают, насколько упал их сословный статус в ту самую эпоху, которую они защищают за зарплату. И потому, конечно, не то что не готовы отдать жизнь за те ценности, за которые топят, а и вовсе - постоянно крутят фиги в карманах.

Это не хорошо и не плохо — это просто важный штрих к устройству сегодняшней политреальности. Который таки нельзя игнорировать.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх