Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»
Вы хотите запомнить сайт «Патриот России и Советского Союза»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Они должны понять, что нас много

Читать

"Российская армия не победила бы даже Польшу"

развернуть

Польская армия готовится к масштабным учениям

- Для выполнения боевых задач у нас пригодны около 250 тысяч солдат, то есть примерно пятая часть всех служащих в армии. Остальные сидят в казармах и только сами себя охраняют, потому что больше ни на что не годятся, — говорят российские военные эксперты Константин Макиенко и Руслан Пухов.

"Российская армия не победила бы даже Польшу"

Руслан Пухов

Пятидневную войну с Грузией в августе 2008 года Россия официально считает военным успехом и доказательством возрождения армии. Однако российские эксперты сразу же по окончании конфликта подвергли сомнению эти уверения.

"Российская армия не победила бы даже Польшу"

Константин Макиенко

Один из аналитических обзоров по этому вопросу подготовили Константин Макиенко и Руслан Пухов, руководители занимающегося армией и военной промышленностью московского Центра Анализа Стратегий и Технологий, а также издатели журнала 'Moscow Defence Brief'.

Журнал, который вначале частично финансировался НАТО, часто цитирует мировая пресса, а библиотеки западных высших учебных заведений рекомендуют его как ценный источник информации не только о вооруженных силах России.

Макиенко и Пухов осенью прошлого года провели несколько сот интервью с непосредственными участниками войны — российскими солдатами и офицерами, жителями Южной Осетии, они беседовали также с грузинскими военными и политиками. Пухов, который является членом Общественного Совета при министерстве обороны России, собрал высказывания на тему хода войны и ее последствий у высших российских офицеров.

Ценным материалом для Макиенко и Пухова оказалась также информация, полученная от военных атташе западных государств, которые сразу после окончания войны были допущены на грузинские базы, подвергшиеся атаке русских.

Вацлав Радзивинович: Каковы самые важные выводы, к которым вы пришли после войны России с Грузией?

Константин Макиенко и Руслан Пухов: Что сегодня вооруженные силы России были бы не в состоянии вести конвенциональную войну не только с противником столь мощным, как США или НАТО, то даже с Турцией или Польшей.

В.Р.: Но везде, не только в России, говорят, что в августе российские солдаты показали себя очень даже неплохо?

К.М. и Р.П.: Как всегда. В этой войне принимала участие расположенная на Кавказе 58 армия и воздушно-десантные дивизии. Это лучшая часть наших вооруженных сил, части, которые 12 лет воюют с чеченцами. Практически у всех офицеров есть большой боевой опыт.

Им впервые пришлось столкнуться с врагом, располагающим равной, а иногда и превосходящей силой огня. И в первый раз они оказались под бомбами авиации противника. А среди рядовых, отправленных в Южную Осетию, было много солдат-срочников, молодых парней, которые никогда не были под огнем.

Насколько нам известно, не было случаев трусости, паники. Хотя техника ломалась, наша авиация не защищала армию от атак грузинских самолетов, а в частях царил полный хаос, солдаты делали свое дело и шли вперед. Российская армия показала, что она не потеряла самых главных своих достоинств — личной отваги, решительности, стойкости солдата.

В.Р.: Высокий боевой дух вашей армии вызывает удивление. Столько говорится о том, в каких отвратительных условиях служат солдаты, как жестоко к ним относятся офицеры.

К.М. и Р.П.: Это тоже традиция. У нас всегда, испокон веку, к солдату относились, как к скоту. И, однако, перед лицом врага они, как правило, проявляли необыкновенную стойкость.

В августе наша армия шла в бой, уверенная, что она защищает правое дело. Значительно хуже было, когда начиналась первая чеченская война. Тогда солдаты знали, что политики втягивают их в ненужную авантюру. Но, хотя и подавленные, они шли и сражались.

В.Р.: Откуда берется решимость у солдат, которые имеют полное право чувствовать себя обиженными своим государством и начальниками?

К.М. и Р.П.: На Западе о нашем солдате говорят, что он такой покорный, потому что у него душа раба. В дневниках участников битвы под Бородино можно прочитать, что наши полки целый день стояли на поле боя, расстреливаемые артиллерией французов, но не отступили ни на шаг. По мнению авторов, это было всего лишь свидетельством рабской покорности.

Если бы таким героизмом отличились немцы или японцы, это вызвало бы восторг их мужеством, рыцарской честью. А почему русским отказывают в чувстве собственного достоинства, ответственности за страну?

В.Р.: Если есть такие причины гордиться, то почему вы утверждаете, что ваша армия не в состоянии была бы противостоять действительно сильному врагу?

К.М. и Р.П.: Личного мужества, стойкости и боевого опыта достаточно, если приходится воевать с таким врагом, как чеченцы или грузины. Но против американцев, англичан и даже турок или поляки сегодня этого мало.

Впрочем, и у грузин были шансы. Если бы их армия была чуть больше, если бы их лучшая бригада была в Грузии, а не в Ираке, война могла бы пойти иначе.

Грузины под огнем нашей артиллерии и бомбами пали духом через два дня. И ничего странного. Солдата, который впервые оказался на фронте, надо отвести в тыл через сутки. Дать ему выспаться, вымыться, успокоиться. Грузинское командование не могло этого сделать, потому что у них не было резервов. Если бы противник имел резервы и был чуть сильнее, результат войны мог бы быть другим.

В.Р.: Почему?

К.М. и Р.П.: Современная война — это сражение авиации и обеспечивающей связь электроники. Наша авиация свою миссию выполнила очень плохо. Бои начались ночью. Утром от артиллерии, обстреливающей Цхинвали (столица Южной Осетии) не должно было остаться ничего. Нашим летчикам от баз в Моздоке и Ханкале до Цхинвали было несколько минут лету. А между тем грузинская артиллерия утром оказалась невредимой, потому что у нас нет самолетов, приспособленных к ночным боям. Воздушные силы в течение трех дней не могли подавить слабую противовоздушную оборону Грузии. Наши Су-24 бомбили авиабазы грузин совершенно нерезультативно. Как рассказывают западные военные эксперты, взрывалась лишь каждая третья сброшенная бомба. Во время мы войны мы потеряли 11 самолетов. Для кратковременного маломасштабного конфликта это много.

В.Р.: Может, так плохо только на Кавказе, где у России нет сильного противника?

К.М. и Р.П.: Нет. В Калининградской области, прямо на нашей границе с НАТО располагается знаменитый гвардейский полк истребителей имени Покрышкина. Там у нас 40 Су-24, 40 пилотов. Летать могут только две машины. В других местах то же самое.

Сегодня мы регулярно два раза в месяц слышим о катастрофах военных самолетов. Раньше этого не было, потому что армии не хватало горючего, и машины стояли на земле. Сегодня горючее есть, летчики тренируются, но, как оказалось, — на старой рухляди.

В.Р.: Как в Грузии показала себя связь российских войск?

К.М. и Р.П.: Никак, ее практически не было. Когда наши части оказались в Грузии, они действовали совершенно беспорядочно. Десантники воевали самостоятельно и так, как они обучены, — только вперед, ликвидируя по пути все, что может сопротивляться. Они шли на столицу Грузии, так как не знали, что командование хочет, чтобы они остановились. И они взяли бы Тбилиси, если бы их не догнал на уазике офицер, который устно передал приказ.

В.Р.: Сколько сегодня в России боеспособных войск?

К.М. и Р.П.: Если не считать Стратегические Ракетные Войска, то мы должны признать, что для выполнения боевых задач у нас пригодны около 250 тысяч солдат, то есть примерно пятая часть всех служащих в армии.

Остальные сидят в казармах и только сами себя охраняют, а мы должны иметь 300-тысячную армию, такую же, как у Франции. Наша экономика сравнима с французской, и мы можем себе позволить такую армию. Меньше, чем сегодня, но хорошо обученную и хорошо вооруженную.

В.Р.: Гарантируют ли объявленная осенью реформа армии и программа ее перевооружения, что у России будут такие вооруженные силы?

В.Р.: На это трудно рассчитывать. Мы погружаемся в кризис, от планов закупки новой техники придется отказаться.


Источник →

Опубликовано 06.10.2017 в 23:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Кото
Александр Кото 8 октября 17, в 13:16 Вот поэтому и нужна профессиональная армия, а не "любительская", как сейчас! Состояние вооружённых сил в 2008 году действительно было удручающим, но сейчас - 2017 год, и идёт война в Сирии, где наши лётчики и моряки всё-таки по целям попадают. Значит, техника уже не такая старая! Текст скрыт развернуть
2
Иван Ершов
Иван Ершов 8 октября 17, в 15:46 Это не эксперты, а продажные холуи , которые несут несусветную чушь, чтобы СБИТЬ С ТОЛКУ НЕПОСВЯЩЕННЫХ. ПРОЗАПАДНАЯ ПРОПАГАНДА !!!! Текст скрыт развернуть
15
Александр Васильев
Александр Васильев 8 октября 17, в 17:22 Какая к чёрту война...За несколько дней разогнали что-то похожее на одну дивизию неумелых генацвалов...Это вы называете войной?
Небольшая операция по принуждению к миру-вот как это называется, неучи.
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Дроздов
Владимир Дроздов 8 октября 17, в 17:23 При чем здесь армия? Воюет страна. Благо кто жил при СССР еще не вымерли, а так бы кранты. Текст скрыт развернуть
1
Игорь Цуканов
Игорь Цуканов 8 октября 17, в 21:22 Вот эта сволочь разве может находиться даже около мин . обороны или военной информации в которой они разбираются в пределах школьной программы, не удивлюсь если они не служили. Надо было брать Тбилиси........твою дивизию!!!! Текст скрыт развернуть
-1
Василий ВТ
Василий ВТ 8 октября 17, в 21:38 Бред диванного либерального русофоба...Сегодня если теоретически вопрос поставить, война с Польшей это два дня... Когда это Польша слыла хорошим воином. Поляки сегодня лаются в русле информационной войны и блокируются с наши ми русофобами 5 колонны... Текст скрыт развернуть
7
Анатолий Зиновьев
Анатолий Зиновьев 8 октября 17, в 22:10 Не всех пидоров война убила Текст скрыт развернуть
0
Капитан Блад
Капитан Блад 8 октября 17, в 23:39 эти два придурка не понимают, что наслушаются такие поляки баек о слабости нашей армии и реально поверят, что их армия в состоянии воевать с нашей. это же гольная провокация к войне. Текст скрыт развернуть
1
александр
александр 9 октября 17, в 04:30 и это аналитики?два прощелыги,продавшиеся и пишущие заказные статейки на американские деньги!по моему гнать их из страны сранной метлой лишив гражданства и запретить въезд в Россию навсегда.либералы все предатели и политические проститутки. Текст скрыт развернуть
4
Иван Татаринов
Иван Татаринов 9 октября 17, в 05:29 Либерасты унылые... Текст скрыт развернуть
1
Михаил Бакуленко
Михаил Бакуленко 9 октября 17, в 10:21 Статейка в стиле "шеф, все пропало". При Иосифе Виссарионовиче таких паникеров к стенке ставили и похоже, правильно делали. Смесь лже-патриотических соплей о мужестве русского солдата и потока грязной лжи о российской армии. Текст скрыт развернуть
2
Bella Sagarova
Bella Sagarova 9 октября 17, в 11:39 Вы бы вспомнили еще пример из 19-ого века, чтобы оболгать страну.Нужно прервать потоки денег из Америки либералам,чтобы они заткнулись.Армию мы видим в Сирии, где Американцы действительно ничего смогли сделать Или не хочется здесь сравнивать Армии? Текст скрыт развернуть
3
anatoliyottovich akimovskiy
anatoliyottovich akimovskiy 9 октября 17, в 11:55 Вы хоть сами то поняли ребята что сказали ?? Амеры вас очевидно подкупили ??? Бред оставьте при себе !!!! Текст скрыт развернуть
0
Вадим Россия
Вадим Россия 9 октября 17, в 14:01 А что тогда польша умоляет НАТО размещать у себя войска, опасаясь нападения России? Не потому ли, что у самой армия - помереть от смеха ! Текст скрыт развернуть
2
Юрий Васильевич Иванов
Юрий Васильевич Иванов 9 октября 17, в 21:04 Бред этих либерастов не имеет никакого смысла, кроме отработки своих тридцати сребренников. Во-первых, судя по фото, к армии они вообще никакого отношения не имеют, кроме того, что кого-то из них смердюков или недимон просунули в общественный совет МО. Во-вторых, эти-же ублюдки в 90-годы громили Советскую Армию, доходило до того, что офицерам не разрешали выходить на улицы в форме. В третьих, про Грузию это они серьезно? Как Мишико кушал галстук, или как пиндосы просили вернуть им Хаммеры, брошенные доблестными воинами - грузинами. И если бы Путин не остановил войска, то Грузии уже не было бы на карте мира. В четвертых: 68 стран коалиции, включая и Польшу и Турцию три года рассказывали, как и эти ..здоболы, как они воюют, уничтожают ИГИЛ. А пришла необученная, неорганизованная, без "передовой" гейропейской или пиндосской техники даже не Российская армия, а лишь небольшая часть ВКС, и что теперь с ИГИЛ и где коалиция. Король Саудовской Аравии объезжает 68 стран коалиции, или же все-таки в России просит продать никуда не годное, отвратительное С-400, и калаши почему-то собирается у себя выпускать? Что-то у этих "военных "експертов"" не сходится. Вообще, обсуждать эту блевотину, значит себя не уважать. Эти продажные твари 25 лет пытались угробить Советскую, а затем Российскую армию, но она, как птица Феникс возродилась из пепла. А эти "експерты" приводят данные времен ельциноидов, да, похоже, и они из этой либерастической швали. Текст скрыт развернуть
1
Дмитрий Щекин
Дмитрий Щекин 10 октября 17, в 10:08 "Россия - колосс на глиняных ногах... Русская армия не способна противостоять западным войскам, оснащенным... экипированным... у них нет современной техники... Россия падет за шесть недель... "- вам не кажется, что все это уже где то, когда-то, причем не один раз уже звучало?
Привет Бонапарту Наполеонычу и Адольфу Алоизовичу. Каждому любителю проверок русских на прочность заготвлено по 1,5-2 кв. м. уютной русской земли в живописных уголках России и ее союзников. Будете любоваться снизу, как растут картошка и свекла. Велкам!
Текст скрыт развернуть
2
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов 10 октября 17, в 14:02 Очередной пшик , армию надо знать внутри,а не так как плохой доктор"насморк из-за чешущейся пятки". Текст скрыт развернуть
2
Виктор Линников
Виктор Линников 11 октября 17, в 12:55 .... бредятина сивой кобылы, сраный аффтар путает с царской армией. К солдату всегда относился с уважением, как и все мои коллеги. Надёжного и стойкого солдата как нашего, вряд ли где найти. Из нутри пиндосы пытаются раскачать ситуацию.... Текст скрыт развернуть
2
Сергей Рукосуев
Сергей Рукосуев 5 ноября 17, в 15:16 Два долбо***. В интернете навалом таких эксперДов и предсказателей. Текст скрыт развернуть
1
Толян Энигмат
Толян Энигмат 15 ноября 17, в 16:00 Какой дебил написал этот бред??? Как описано в этой статье, Россия уже давно бы перестала существовать. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 629

Последние комментарии

Вера Злобина
Сергей Стенно
Юра Sandrunov
rar
Борис
Получи фашист гранату!
Борис Украинский политолог показал "боевые раны" после драки с Норкиным
Новое на сайте
С какими рожами люди ходят: Панин поддержал мнение Серебрякова о России
23 фев, 00:43
-2 10
Украинский политолог показал "боевые раны" после драки с Норкиным
22 фев, 22:39
+127 87
Познер – Норкину: В эфире лучше не драться!
22 фев, 22:02
-4 39