Свежие комментарии

  • Лавров
    Вы правы, Путин этого не сделает, но устроит на этом очередной пиарский шаг, предварительно согласовав его.Обращение к добро...
  • Виктор Симон
    приклейте нахер циакриновым клеем, и мозги не выносите публике.Московским киноте...
  • Юлия Маслова
    Анна!! Сто тысяч плюсов!Московским киноте...

Суд обязал Никитский ботанический сад поменять статую Флоры на бюст Ленина

  Суд обязал Никитский ботанический сад поменять статую Флоры на бюст Ленина

Бронзовую статую богини Флоры в Никитском ботаническом саду заменят на мраморный бюст Ленина. Такое решение принял суд Севастополя, сообщил представитель национального научного центра РАН.

Первоначально на месте памятника в 1937 году установили бюст председателя Совнаркома Вячеслава Молотова, имя которого тогда носил сад. В 1957 году его заменили на бюст Ленину, который в 1962 году был признан памятником истории и архитектуры.

Убрать бюст вождя решили в 2012 году, во время празднования 200-летия ботанического сада. Тогда украинские власти и руководство сада установили на его месте статую Флоры. Однако в 2016 году, уже в период российской юрисдикции, на этом месте по-прежнему значился бюст Ленина.

Несоответствие выявили в 2018 году во время проверки комитета по охране культурного наследия. Чиновники вынесли постановление о возвращении бюста Ленина на свое законное место. 

«Никитский сад пытался сопротивляться в судах, потому что с ботанической, эмоциональной, исторической точки зрения логичнее в центральном партере Никитского сада Флора, а не Ленин, но суд постановил (иначе), затем была апелляция (ее сад тоже проиграл)», – сказал представитель ботсада.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх