Свежие комментарии

  • Наталья Коравская
    Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к ...Песков прокоммент...
  • Александр Павлов
    интересно сравнить кто больше пользы приносит для государства это чиновник и депутат или учитель и вра...Песков прокоммент...
  • Александр Павлов
    чиновники очень далеки от народа и по зарплате и по мнению и осведомленности что происходит на само...Песков прокоммент...

Дерипаска: рубль падает «по просьбам трудящихся»

Капитал теряет чувство реальности

Известный российский олигарх Олег Дерипаска заявил, что россияне массово поддерживают девальвацию рубля. Об этом сообщило издание Finanz.ru. В своих выводах миллиардер опирается на данные интернет-опроса.

 

Олег Дерипаска после награждения в КремлеОлег Дерипаска после награждения в Кремле

Заявление прозвучало в собственном Telegram-канале олигарха. Сославшись на публикацию в издании «Ведомости», Дерипаска сообщил:

«75% населения России фактически поддерживает политику слабого рубля».

Между тем, в публикации «Ведомостей» фигурируют данные опроса, проведённого онлайн-платформой Webbankir. Информация о величине выборки, её репрезентативности, методике обработки результатов в статье отсутствует. Упомянутая миллиардером цифра 75% также не фигурирует. В исследовании говорится, что 56% россиян не видят связи ослабления рубля с их материальным положением. Почти четверть опрошенных (24%) всё-таки заметили «незначительное ухудшение» своих финансов из-за падения рубля. А 18% констатируют «заметное ухудшение». Таким образом, если считать результаты опроса достоверными, то почти половина опрошенных (42%) улавливает негативное влияние девальвации рубля на своё материальное положение.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им.

Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль, слова которой приводит пресса, полагает, что многие россияне не видят связи между падением рубля и своим материальным положением из-за низкой финансовой грамотности, а также потому что привыкли к непрерывно ухудшающемуся курсу:

«Следует понимать, что девальвация существенно сокращает потребление на фоне продолжающегося снижения реальных доходов… Российская экономика в то время [конец 2014 — начало 2015 гг., когда произошёл серьёзный обвал курса. — Ред.] имела большую долю импорта и тесные связи с курсом доллара, но, несмотря на это, выдержала удар. Сейчас мы наблюдаем снижение курса рубля меньшее, чем было пять лет назад».

«Ведомости» приводят данные о плачевном состоянии импортозамещения: в потребительской корзине россиян доля импортных продуктов составляет около 40%, а в некоторых сегментах — до 70%. Ещё в январе Минпромторг РФ признал провал импортозамещения лекарств и медицинских изделий. Без импортных деталей и материалов Россия оказалась не способна достроить свой новый самолёт МС-21. А в начале 2018 года эксперты РАНХиГС констатировали зависимость российской промышленности от импорта на уровне 92-93%.

Очередь в пункт обмена валюты в дни дефолта 1998 годаОчередь в пункт обмена валюты в дни дефолта 1998 года

Пресса приводит интересную статистику обесценивания российского рубля по отношению к доллару:

  • с начала 2020 года — на 25%;
  • за последние 6 лет — в 2,6 раза;
  • с 2007 года — в 3,5 раза;
  • с 1998 года — в 13 раз;
  • за всю историю свободной конвертации — в 44 тысячи раз.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх