Свежие комментарии

  • САША ЛЕПАЕВ
    простой люд ворует ноутбук два года дают он стоит копейки а тут расстрельная статья и дают два с половиной вот уже ба...Экс-депутат получ...
  • Алексей Садовник
    Ясен пень, конечно путинская... И то что собачка соседа наградила на коврик у двери тоже путинская братия!!!Экс-депутат получ...
  • Борис Петрович Ивлев
    Маленько наказали в назидание другим, чтобы власть не позорили, чтобы продуманно воровали и как можно больше, чтобы п...Экс-депутат получ...

Госдума приняла закон о создании единого досье на всех россиян

дождь зонтик горожане праздник толпа россияне горожане (2019)| Фото:ДИП Свердловской области

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации".

Документ, предполагающий создание единого федерального информационного реестра (ЕФИР), был внесен в Госдуму осенью 2019 года. В пояснительной записке к закону говорится, что он разработан "в целях создания системы учета сведений о населении, обеспечивающей их достоверность и непротиворечивость".

Сведения о россиянах, собранные на всех уровнях – от федерального до муниципального, будут храниться на специальном ресурсе. Формировать и вести его будет, предположительно, Федеральная налоговая служба. В досье будут указаны ФИО, дата и место рождения (и смерти), номера СНИЛС, ИНН и других документов, сведения о семейном положении, родственных связях.

Противники создание ЕФИР указывают на возможное нарушение прав и свобод граждан, а также на отсутствие возможности обеспечить безопасность данных базы.

В случае принятия закон вступит в силу в 2023 году.  

Стоит отметить, что еще до начала рассмотрения закона в третьем чтении КПРФ предложила снять документ с повестки как нарушающий Конституцию, но это предложение было отклонено.

"Во втором чтении закон был принят 12 мая.

В последние две недели мы видим достаточно шумную дискуссию, сломано много копий. Большинство контрдоводов не имеют отношения к реальному положению вещей. Считаю, что это происходит из-за недостаточного информирования", - отметил представляющий законопроект глава комитета по информполитике Александр Хинштейн.

"В Великобритании было принято решение об уничтожении такого регистра из-за утечки информации, - заявил депутат Николай Коломейцев (КПРФ). – Комплексный сбор данных о людях резко увеличивает возможности наших геополитических противников получить доступ к ним". Он также напомнил, что все религиозные организации выступили против числовых идентификаторов. "С какой стати ФНС выступает главной в этой теме? У Минюста полномочия за такими данными. Нет ни одного аргумента, который призывает нас торопиться", - добавил парламентарий.

поликлиника, регистратура, больница|Фото:пресс-служба Воронежской областной думы

"Это очередное, возможно, благое намерение – упорядочить, навести контроль – принимается в крайне спешном порядке. Куда спешим? Сейчас надо заниматься другими вопросами. Есть опасения, что не просто так эта спешка", - заявил депутат Олег Нилов ("Справедливая Россия"). Он полагает, что сейчас "суперинтимные данные" россиян и так подвергаются риску, например, в поликлиниках. Нилов предложил сначала протестировать систему в ходе эксперимента. "24-я статья Конституции напрямую запрещает сбор, использование и распространение информации о гражданине без его согласия", - напомнил депутат.

Спикер Госдумы России Вячеслав Володин согласился, что сейчас данные о гражданах слабо защищены.

ЛДПР тоже выступила против принятия закона в нынешнем виде. "Это нарушение закона о персональных данных. Он запрещает объединение нескольких баз данных", - заявили в партии. Там также отметили, что к создаваемой базе будут иметь доступ слишком много структур, и "слить" данные сможет любой нечистоплотный сотрудник.

Сергей Боярский из "Единой России" возразил, что данные о россиянах уже хранятся и обрабатываются в различных ведомствах. "Мы что, хотим вернуться на 15-20 лет назад? Давиловка, очереди? Новые технологии пришли, мы к ним уже привыкли. Мы с вами, не глядя, подписываем соглашения об обработке данных. В банке, при покупке турпутевок – везде собираются данные. Это все надо обсуждать, регулировать, но это уже другой закон. Здесь речь идет о безопасном государственном хранении", - заявил Боярский.

Глава Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров заявил, что вопросы поставлены правильно. "Мы находимся перед развилкой – куда мы развиваемся и как мы обеспечиваем защиту. Мы этим законом стали заниматься еще в 2015 году. Мы прекрасно понимаем, как важно иметь чистые и защищенные данные. Чтобы мы за деньги россиян оказывали максимально качественные услуги", - отметил Егоров. Он не согласился с тем, что Россия отстает в технологиях защиты данных. Что касается выбора оператором базы ФНС, Егоров указал, что у службы имеется опыт работы с большими массивами данных. Он пообещал, что система будет тестирована перед запуском. "Эта система собирает ключи, которые позволяют в каждом ведомстве иметь верные и правильные данные. Данные будут храниться в распределенной системе, у нас не одни ЦОД", - заявил глава ФНС.

Егоров отметил, что еще полгода назад получение субсидий на детей, что происходит сейчас, было невозможно по одному заявлению, а сейчас это работает именно за счет внедрения подобных баз данных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх