Свежие комментарии

  • Nikolai Baranixin
    Не правила менять следует, а продвигать русский язык, в мире, и, особенно, в бывших " братских" республиках. Продвига...Министр просвещен...
  • Анфиса Иванова
    Это он выпендривается на западный или " модернистский" манер!!!! Молодой!!!! А умнее его , самого умного - министр...Министр просвещен...
  • александр петров
    Порой задумываешься над нашим будущим. Ведь вот такие "выкидыши" ЕГ и прочих инкубаторов-курятников будут нас лечить,...Министр просвещен...

В истории энергетики Литвы появилась новая "достойная графа"

В истории энергетики Литвы появилась новая "достойная графа" В Клайпедский морской порт сегодня прибыла первая партия американского сжиженного природного газа (СПГ) из США, сообщает пресс-служба Минэнерго Литвы.

Доставку осуществила американская компания компанией Cheniere Marketing International.

“Сегодня утром в Клайпедский морской порт прибыла первая партия американского сжиженного природного газа, согласно подписанному в июне договору с компанией Cheniere Marketing International”, – сообщили в Минэнерго Литвы.

Как считает глава литовского ведомства Жигимантас Вайчюнас, СПГ из США усилит конкуренцию на региональном энергорынке, а само событие якобы стоит “отдельной графы в истории энергетики Литвы».

По его словам, поставка американского СПГ в Литву означает лишь одно – «США в настоящее время становится и важным партнером в поставках газа для всего региона».

«Это усилит не только энергонезависимость, но и конкуренцию среди поставщиков газа, которые гарантируют лучшие цены на газ для потребителей Литвы и всего региона”, – цитирует пресс-служба слова Вайчюнаса.

Вначале лета литовское предприятие Lietuvos duju tiekimas заключило договор на поставку 140 тыс кубометров сжиженного природного газа с компанией Cheniere Marketing International, которая является «дочкой» американской энергетической компании Cheniere Energy – ей принадлежит CGU-терминал Sabine Pass в Луизиане.

В июле 2017 года Lietuvos duju tiekimas заключила договор на поставку сжиженного газа с Gas Natural Fenosa. Этот груз, согласно контракту, прибудет в Клайпеду в середине сентября этого года, а затем будет перераспределен по газовым сетям, часть «голубого топлива» поступит на хранение в латвийское Инчукалнское подземное хранилище.

Ранее сжиженный газ Литва получала преимущественно от норвежского энергетического гиганта – компании Statoil. Также поставки из Нигерии и Тринидада и Тобаго осуществляла американская компания Koch Supply & Trading.

Напомним, в прошлом году торгпредство компании Lietuvos Energija подписало новый контракт со Statoil о поставках СПГ. По новому соглашению объемы и стоимость поставок СПГ на Клайпедский регазификационный терминал были существенно снижены.

Договор компании Litgas со Statoil, заключенный в 2014 году, обязывал Литву покупать 540 млн кубометров газа в год, в общей сложности – 2,7 млрд кубометров за пять лет. Однако спустя некоторое время Литва начала искать способ изменить условия контракта.

Также ранее литовские власти утверждали, что американский СПГ Литве не подходит, а литовское правительство вообще просто отказалось покупать сжиженный газ из Америки. Объяснялось это тем, что американский СПГ не соответствует литовским стандартам качества и не подходит для газовой системы Литвы.

И вообще, некоторые литовские эксперты сегодня утверждают, что Клайпедский регазификационный терминал с его нынешними мощностями в принципе стал «огромной ошибкой». За все время работы его ни разу не удалось использовать более чем на 15% производительной мощности.

Источник →

Картина дня

наверх