Свежие комментарии

  • Вальтер Юпитер
    ПОЗОР РУССКИМ!!!! ВЫ РУССКИЕ ПРЕДАЛИ СОЦИАЛИЗМ, ПРЕДАЛИ ПАРТИЮ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН, ТЕПЕРЬ РЕШИЛИ ПРОДАТЬ ТЕЛО ЛЕНИНА!...Американцы собрал...
  • Dotsenko Yuriy
    И для нас выгодно: эти деньги не разворуют чиновники.Силуанов объяснил...
  • Владимир Кудров
    Что можно теперь сказать по поводу "СНиПов-хрипов"? А резервуар-то на единственной свае "висел"?Очередная бомба Л...

Олеся Яхно: Почему России не удастся реализовать ''Ялту-2''

Олеся Яхно: Почему России не удастся реализовать ''Ялту-2''

Отдельные российские политики и эксперты, не стесняясь, публично заявляют, что: 1). Россия вошла в Сирию, чтобы договориться по Украине; 2). Россия со сменой власти в США и возможной сменой власти на предстоящих в 2017 году выборах во Франции и Германии рассчитывает на "Ялту-2".

На первый взгляд, запрос РФ на "Ялту-2" кажется странным, ведь СССР как победитель во Второй мировой войне получил ряд выгодных геополитических инструментов, прежде всего, постоянное членство в СБ ООН. Но, на взгляд второй, Россия как правопродолжательница СССР, начиная с 2014 года, стала проводить агрессивную политику, в значительной степени обессмысливающую геополитическое наследство, доставшееся РФ от СССР.

Все дело в том, как кто распорядился победой/поражением во Второй мировой войне. СССР распорядился победой так, что в итоге развалился, по внутренним причинам. Как распорядились проигрышем Германия и ее союзники, в частности, Япония, свидетельствует уровень экономики этих стран.

Россия, вместо того, чтобы заниматься построением постсоветской идентичности страны и развитием своей экономики, сегодня хочет пересмотреть безо всяких на то причин итоги 1991 года, территориальные границы суверенных государств, образовавшихся после развала СССР.

Тем самым, повторяя ту же ошибку, что и СССР – без ценностей (переназвать американо в руссиано – это не ценности) и современной экономики никакое господство страны, претендующей на статус империи, невозможно.

Кремль де-факто может ставить за цель разжигание конфликтов в самых разных точках мира, и, даже, на какое-то время "взломать ситуацию" (как это произошло в Крыму и на Донбассе), но сохранить свое влияние и перевести тактическое преимущество на каком-то этапе в стратегическую победу ему не удастся. В 21 веке любые претензии на влияние, основанные исключительно на силовом подходе без экономики – это авантюра. В этом смысле попытки России навязать миру войну, на фоне которой потом инициировать "Ялту-2", теперь уже в статусе агрессора, что зафиксировано в самых разных международных документах, априори провальны. И, более того, если "Ялта-2" и возможна, то только как реакция на то, что современная система международного права не вполне способна справиться с вызовами "гибридной войны", что предполагает – ужесточение мер по отношению к России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх