Свежие комментарии

  • HotRS
    Ага, вот оно что, пиндосская песня, оказывается. В молодости Калинку-Малинку и Яблочко под гармошку отплясывали? И к...За что Познер выс...
  • Ирина
    Враги коммунистов верещат ,что они очень любят "историческую правду ", но только не о себе ,о том ,что они сделали ,и...На создание музея...
  • Андрей Балашов
    Самовар считать не умеет, да и не его это дело. Его дело - воду кипятить и пар пускать. Я просмотрел нашу перепалку и...За что Познер выс...

Бомба для Пушкина

Бомба для Пушкина

Советские саперы извлекают немецкие противотанковые мины из могилы Пушкина. 12 июля 1944г. Справа младший сержант Худышев, слева, вероятно, сержант Сеньков

Когда Пушкинские Горы были освобождены, они представляли собой громадное минное поле. Согласно отчетам, на территории Пушкинского заповедника было обезврежено более 14 000 мин, 36 фугасов, 3 новейших по тем временам заряда с "сюрпризом" и 2107 других взрывоопасных предметов.

"Развлекаться" со взрывчаткой захватчики начали задолго до своего отступления: в марте 1943 года они начали планомерно разрушать Святогорский монастырь. Священник отец Иоасаф (Дмитриев), служивший в одной из церквей Пушкиногорья и помогавший партизанам, позднее рассказывал, что немцы дважды подрывали главную церковь монастыря — Успенский собор. Тот самый, который построен еще в XVI веке по повелению Ивана Грозного и у стен которого как раз находится могила Пушкина. После второго взрыва собор был фактически разрушен: колокольня рухнула, огромный двухсотлетний колокол разбился на мелкие куски. Крест соборного купола, как и икона с западных ворот, были сорваны, крыша приделов обрушилась. Сожжены и полностью уничтожены Никольская церковь, трапезная, кельи монахов, монастырская гостиница…

Фашисты прекрасно понимали, что после освобождения монастыря русские люди обязательно придут к могиле поэта. И поэтому минирование было проведено тщательно, зарядом большой мощности, снабженным многочисленными "сюрпризами".

Из официального акта Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко–фашистских захватчиков, прибывшей в Пушкинские Горы сразу после их освобождения в июле 1944г:
«… фугас огромной силы был заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель, протяжением в 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб по 120 килограммов каждая."

Из воспоминаний капитана Казакова (командир 1–й роты 157–го инженерно–саперного батальона):
" У могилы Пушкина обнаружили противотанковые мины с «сюрпризом». В верхней мине был установлен химический взрыватель, срабатывающий через определенное время, а под ней вторая мина с взрывателем натяжного действия».

Саму могилу Пушкина нашим саперам удалось успешно разминировать. Точно неизвестно, кто именно извлекал мины из самой могилы, предположительно это были сержант Сеньков и младший сержант Худышев.
Успешно обезврежены были и противотанковые мины, заложенные в соседние могилы — Пушкиных и Ганнибалов.

Заминирована была и вся территория Святогорского монастыри и его окрестности.
Из акта: "На территории монастыря и в близлежащей местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трех тысяч мин…».

В числе прочих мин немцы использовали здесь и относительно новые мины типа RMi–43 (Riegelmine 43), также поставленные на неизвлекаемость и еще плохо знакомые нашим саперам.
13 июля 1944 года взводом саперов из 12–ой инженерной бригады возле монастырской стены было обнаружено несколько незнакомых мин нового образца.
Взрыватель одной из них был установлен на неизвлекаемость. При попытке обезопасить ее, раздался мощный взрыв, который в свою очередь вызвал детонацию сразу нескольких мин.
Погибли 9 воинов 12–й инженерно–саперной бригады резерва Верховного Главнокомандования: старший лейтенант В.П.Кононов, командир саперного взвода лейтенант С.Е.Покидов, старшие сержанты И.А. Комбаров, Н.О.Акулов, М.А.Казаков, ефрейтор В.С.Тренов, рядовые И.В.Ярцев, Е.И.Козлов, И.Ф.Травин.

Картина дня

наверх