Свежие комментарии

  • Natali NIKOLAEVA
    Счётная палата той же воровской власти хоть как-то работает, - АБСОЛЮТНО НЕ РАБОТАЕТ правоохранительная система той ж...Счетная палата: в...
  • Андрей Викторов
    Сам признался, сам показания на себя дал. По идее срок должен получить меньший, чистосердечное признание смягчающее о...Не масоны и не та...
  • Natali NIKOLAEVA
    Да! Так4ое количество "ВЫДЕЛЕНИЙ" издалека ВОНЯЕТ..., даже искать не надо...Счетная палата: в...

Жорес Алферов: "Город Герой Волгоград — это не звучит совершенно"

 

  • Жорес Алферов выступил за переименование Волгограда

    Фото: ТАСС

    Нобелевский лауреат Жорес Алферов выступает за переименование Волгограда в Сталинград, но с другим контекстом: не в честь Сталина, а в честь состоявшейся здесь эпической битвы с фашизмом, ставшей поворотным моментом Второй мировой войны.

    "С моей точки зрения, переименовать Волгоград в Сталинград надо обязательно, только не нужно это связывать со Сталиным, — сказал ученый в беседе с корр. ТАСС. — Сталинградская битва — поворотный пункт Второй мировой войны. В Сталинграде наши бойцы и командиры перестали немцев бояться. И потом, Город Герой Волгоград — это не звучит совершенно".

    Свою позицию он проиллюстрировал историей, которая произошла в Париже во время визита Никиты Хрущева. «Он (Хрущев) предложил мэру Парижа переименовать площадь Сталинград и бульвар Сталинград в столице Франции в Волгоград, на что мэр ответил, что топонимы Парижа связаны не со Сталиным, а с великой битвой, изменившей весь ход Второй мировой войны, но все же мэрия рассмотрит предложение советского лидера, если он возьмет на себя все расходы, связанные с переименованием».

    Эту историю Жорес Алферов включил в лекцию о Сталинграде для студентов возглавляемого ученым Академического университета. В ближайшее время видео лекции выложат на сайте университета.

    Жорес Алферов говорит в этой лекции не только о ходе и значимости битвы, о 3 миллионах потерь с обеих сторон, 91 тысяче взятых в плен германских солдатах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх