Свежие комментарии

  • Алексей Корнеев
    Кто бы ещё защитил русичей от христиан, под страхом смерти некогда крестившим, ложью и обманом распространявших у нас...В РПЦ призвали за...
  • Александр Лисовский
    Это какими деньгами и как платить . Теперь американцу , что бы купить один доллар нужно 80 рублей . А рубли то все у ...Инженер, руководи...
  • Ирина52
    Дело не только в христианах. И атеистов с чувством собственного достоинства оскорбляет постоянный надзор над частной ...В РПЦ призвали за...

Саакашвили: "проект Новороссия" провалился из-за войск НАТО в Прибалтике

Саакашвили: "проект Новороссия" провалился из-за войск НАТО в Прибалтике

Экс-президент Грузии, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили считает, что «российский проект Новороссия» провалился после того, как НАТО разместило войска в странах Балтии. Такое мнение он высказал в эфире телеканала «112 Украина».  

«Когда провалился проект „Новороссия“? Это произошло параллельно с героическим сопротивлением украинского народа и украинских соединений. Министр обороны США имел долгий разговор, больше часа, с Шойгу. Тогда, насколько я понимаю, Шойгу рассказал все то же самое, что потом американцы и НАТО сделали, это размещение войск в Балтии, это сеть военных маневров в непосредственной близости к России, это в целом выдвижение вперед НАТО. И тогда это подействовало. Точно также это подействовало в 2008 году в Грузии», — сказал Саакашвили.  

Впрочем, по его, словам, Россия продолжит давить на Украину и угрожать войной. В качестве примера Саакашвили привел пример Грузии и то, как Россия через Францию давила на правительство в Тбилиси, чтобы добиться отказа Грузии от территориальной целостности страны.  

«Интересную вещь опубликовали россияне. Они опубликовали, как они пытались заставить меня через Саркози (экс-президент Франции Николя Саркози, — ред.) подписать то, что я оставлял открытым статус оккупированной грузинской территории с последующим международным соглашением.

Они сказали, что по настоянию Саакашвили этот пункт был исключен и Россия согласилась. Это так и было, но интересно, что они признали. Это интересно, что они нажимали на меня через Саркози, чтоб Саркози заставил меня отказаться от территориальной целостности Грузии. Они эти все маневры используют для того, чтобы на саммите G-20 под соусом того, что Западу не нужны осложнения, а Путин имитирует, что он будет угрожать и нападать на Украину еще более крупномасштабно, что он войну развяжет. Война и так есть. Поэтому они будут добиваться каких-то уступок», — сказал Саакашвили.  

Президент Украины Петр Порошенко еще в мае 2015 года заявлял, что проект «Новороссия», который должен был охватить девять областей Украины, провалился, и называл это самой большой победой за свой первый год президентства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх