Свежие комментарии

  • Виталий Дукат
    Нужно повышать размер этой подачки, а не придумывать всякую ерунду. Когда доведут размер пенсии до европейского уровн...В Госдуме предлож...
  • Василий Башмаков
    Сейчас, к сожалению, работа думы оценивается по количеству принятых и рассмотренных законов, а не по их качеству. Как...В Госдуме предлож...
  • Сергей Лучков
    Бояре отрываются напоследокВ Госдуме предлож...

Познер загадал загадку про патриотизм. С намёком

О выражении патриотизма и последствиях

Познер загадал загадку про патриотизм. С намёком

Хочу предложить вам одну задачку.

Вы знаете, в Америке перед тем, как начинается матч в высшей лиге, будь то по бейсболу, по американскому футболу, по баскетболу или хоккею, исполняется гимн страны, причем живьем. Выходит на поле, на лед или на паркет либо один человек, либо небольшой хор и исполняет гимн США. При этом все, конечно, встают, мужчины кладут руку в область сердца, женщины тоже, кстати, кроме военных, которые берут под козырек. Многие поют, а уже когда звучат последние слова гимна, то начинают аплодировать и свистеть, что, как вы, наверное, знаете, в Америке является выражением радости и восторга. И этот порядок почти никогда не нарушается.

Но вот можно вспомнить летние Олимпийские игры в Мехико сити – это было в 1968 году, когда афроамериканцы, победители в беге, если я не ошибаюсь, на 200 метров Томми Смит и Джон Карлос, стоя на пьедестале почета, во время исполнения американского гимна подняли руку в черной перчатке над головой в знак протеста против расизма. Скандал был страшный. Говорили, что надо отнять у них медали, в общем, предали анафеме.

И вот довольно неожиданно совсем недавно вдруг многие игроки американского профессионального футбола во время исполнения гимна стали опускаться на одно колено.

Тем самым выражая протест против убийства афроамериканцев белыми полицейскими. Этим, конечно, воспользовался президент Трамп, обозвав этих игроков, я цитирую, «сукиными сынами». И буквально вчера вице-президент Пенс покинул стадион, когда несколько игроков команды «Сан-Франциско Форти Найнер» тоже опустились на колено во время исполнения гимна. Пенс обвинил их в неуважении к флагу, к доблестным солдатам, которые берегут мир во всем мире. Словом, и Трамп и Пенс считают этих игроков не патриотами. Трамп призвал зрителей в случае, когда игроки будут так делать – уходить со стадиона. Правда, зрители никуда не уходят, видимо, они тоже не патриоты.

Так вот на самом деле, может, как раз они патриоты, эти самые игроки, которые выражают протест?

Вот если бы, например, какой-нибудь немец отказался бы дать нацистский салют во времена Гитлера, он был бы патриотом Германии? Его, конечно же, уничтожили бы… патриоты, очевидно. Но это, конечно, крайний случай привожу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх