Свежие комментарии

  • Севастьян Сороколетов
    Это дрыщавое чмо милиционер? Да он же лгбтдор настоящий!Белорусский милиц...
  • Севастьян Сороколетов
    Посмотрите на лица "забастовщиков", не одного трудового, переодетое укропшекобыдло табуном орёт из толпы, ничего не п...На заводе БелАЗ –...
  • владимир торгаев
    Не надо так расстраиваться по пустякам! Ну обретут скорее всего белорусы свободу! Закроются заводы,т.как не конкурент...На «России 1» пох...

Бывшие президенты России получат пожизненный статус сенатора

Стать членами Совета Федерации они смогут даже в случае досрочного прекращения президентских полномочий
 
Бывшие президенты России получат пожизненный статус сенатора
AP

Бывшие президенты России могут получить пожизненный статус члена Совета Федерации, говорится в сообщении комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Такие поправки в Конституцию предложены рабочей группой ко второму чтению президентского законопроекта с уточнением Основного закона страны.

Заседание думского комитета по этим поправкам запланировано на среду, 12 февраля. Бывшие руководители государства имеют колоссальный опыт и знания, что может приносить очевидную пользу Совету Федерации, поддержал идею рабочей группы председатель думского комитета Павел Крашенинников.

Стать пожизненными сенаторами президенты смогут после окончания своих полномочий или в случае их досрочного прекращения, говорится в сообщении комитета. При этом у бывших президентов сохраняется право отказаться от статуса сенатора. 

Согласно поправке, внесенной в Конституцию в 2014 г., президент вправе самостоятельно назначить до 10% сенаторов (это 17 человек). При этом сенаторы, назначенные по президентской квоте (официально они называются представителями Российской Федерации), не могут быть сразу же отправлены в отставку сменщиком назначившего их президента – тот сможет назначить «своих» сенаторов, только переизбравшись на второй срок.

Президент Владимир Путин еще ни разу не пользовался этим своим правом, его сенаторов в Совете Федерации нет.

Новыми поправками в Конституцию, которые завтра рассмотрит думский комитет, норму о президентской квоте сенаторов предложено переработать: количество президентских сенаторов увеличить до 30 человек, сообщил журналистам Крашенинников. Семерых из этих 30 сенаторов предложено наделить статусом пожизненных, добавил Крашенинников.

С идеей ввести институт пожизненных сенаторов и расширить президентскую квоту на прошлой неделе выступил академик РАН Александр Чубарьян. Он привел в пример итальянский сенат, где из 315 членов шестеро наделены таким статусом. В их числе, добавил академик, все бывшие президенты страны с их согласия. Чубарьян допустил принятие такой нормы в России, уточнив, что наделить правом вечно заседать в палате регионов можно также выдающихся деятелей культуры, медицины и науки.

Идея введения института пожизненного сенаторства противоречит функциональному назначению Совета Федерации, считает профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Елена Лукьянова. «У Совета Федерации одна-единственная задача: представлять в законодательном процессе интересы субъектов (регионов России. – "Ведомости"). Это не верхняя палата, как в Британии, это палата федеративного государства, которая отвечает только за субъекты», – заявила юрист «Ведомостям». Совет Федерации не предполагает никакого пожизненного сенаторства, в противном случае возникнет так называемая «райская группа» – такая была в советском Генеральном штабе, куда отправляли отставных маршалов, отмечает Лукьянова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх