Свежие комментарии

  • Михаил 357 ***
    Стопудово едрос. Их почерк, специфический. А бывших едрищей не бывает.Экс-чиновник укра...
  • Анатолий Дрокин
    Выпил 0.5 взял ружьё вышел на балкон полюбоваться народом так и МишаОбнаружились дока...
  • Вадим
    *Закопанный живым

Бывшие президенты России получат пожизненный статус сенатора

Стать членами Совета Федерации они смогут даже в случае досрочного прекращения президентских полномочий
 
Бывшие президенты России получат пожизненный статус сенатора
AP

Бывшие президенты России могут получить пожизненный статус члена Совета Федерации, говорится в сообщении комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству. Такие поправки в Конституцию предложены рабочей группой ко второму чтению президентского законопроекта с уточнением Основного закона страны.

Заседание думского комитета по этим поправкам запланировано на среду, 12 февраля. Бывшие руководители государства имеют колоссальный опыт и знания, что может приносить очевидную пользу Совету Федерации, поддержал идею рабочей группы председатель думского комитета Павел Крашенинников.

Стать пожизненными сенаторами президенты смогут после окончания своих полномочий или в случае их досрочного прекращения, говорится в сообщении комитета. При этом у бывших президентов сохраняется право отказаться от статуса сенатора. 

Согласно поправке, внесенной в Конституцию в 2014 г., президент вправе самостоятельно назначить до 10% сенаторов (это 17 человек). При этом сенаторы, назначенные по президентской квоте (официально они называются представителями Российской Федерации), не могут быть сразу же отправлены в отставку сменщиком назначившего их президента – тот сможет назначить «своих» сенаторов, только переизбравшись на второй срок.

Президент Владимир Путин еще ни разу не пользовался этим своим правом, его сенаторов в Совете Федерации нет.

Новыми поправками в Конституцию, которые завтра рассмотрит думский комитет, норму о президентской квоте сенаторов предложено переработать: количество президентских сенаторов увеличить до 30 человек, сообщил журналистам Крашенинников. Семерых из этих 30 сенаторов предложено наделить статусом пожизненных, добавил Крашенинников.

С идеей ввести институт пожизненных сенаторов и расширить президентскую квоту на прошлой неделе выступил академик РАН Александр Чубарьян. Он привел в пример итальянский сенат, где из 315 членов шестеро наделены таким статусом. В их числе, добавил академик, все бывшие президенты страны с их согласия. Чубарьян допустил принятие такой нормы в России, уточнив, что наделить правом вечно заседать в палате регионов можно также выдающихся деятелей культуры, медицины и науки.

Идея введения института пожизненного сенаторства противоречит функциональному назначению Совета Федерации, считает профессор Высшей школы экономики, доктор юридических наук Елена Лукьянова. «У Совета Федерации одна-единственная задача: представлять в законодательном процессе интересы субъектов (регионов России. – "Ведомости"). Это не верхняя палата, как в Британии, это палата федеративного государства, которая отвечает только за субъекты», – заявила юрист «Ведомостям». Совет Федерации не предполагает никакого пожизненного сенаторства, в противном случае возникнет так называемая «райская группа» – такая была в советском Генеральном штабе, куда отправляли отставных маршалов, отмечает Лукьянова.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх