Свежие комментарии

  • Юрий Проневич
    А вам не кажется, что этот кадр очень похож на Ельцина! На мой взгляд сходство есть.Бюджеты не треснут
  • NVS66 SergeiShulepov
    Бюджеты не треснут если правильно ПИЛИТЬ.Бюджеты не треснут
  • Леонид Архаров
    Оленеводу закон не писан. Никто его не контролирует, даже Путин, почувствовал себя ханом.Бюджеты не треснут

Когда армия США расстреляет негров

Эксперт оценил возможность расстрела армией демонстраций в США

Трамп готов бросить войска на подавление протестов

 

Продолжающиеся на территории США массовые демонстрации вынуждают власти страны привлекать дополнительные силы для их подавления. Несмотря на то, что от стихийных беспорядков протестующие перешли к мирным митингам, в крупные американские города продолжают стягиваться дополнительные силы полиции, а в Вашингтоне, по ряду сообщений, замечены части армии США.

Эксперт оценил возможность расстрела армией демонстраций в США
фото: AP

Ситуация усугубляется тем, что многие американские военнослужащие выступили против расовой дискриминации и поддержали мирный протест. К чему может привести применение армии против протестующих в США - «МК» спросил у экспертов.

Согласно последним сообщениям, почти по всей территории США протестующие против расовой дискриминации и полицейской жестокости перешли от погромов к мирным митингам. Несмотря на изменившийся характер протеста, власти США направляют в крупные города подразделения Национальной гвардии и полиции.

В окрестностях Вашингтона замечены части американской армии. Официальные лица заявляют, что привлекать армию к подавлению протеста пока не планируется, но в случае обострения, армия будет направлена в помощь полиции.

К мониторингу за протестом привлекается разведывательная авиация и армейские вертолеты.

Как отметил в разговоре с «МК» военный эксперт Олег Желтоножко, привлечение армии к подавлению митингов остается крайней мерой. Но даже если власти США на нее пойдут, ситуация может развиваться по нескольким вариантам.

-Согласно статистическим данным, примерно 20% личного состава армии США – это люди афроамериканского происхождения. Следует ли ждать того, что они откажутся от участия в разгоне беспорядков?

-Зависит от того, кого и как будут привлекать. Дело в том, что, помимо цвета кожи, существуют множество факторов, которые заставляют подчиняться приказам. Не последний из них - имущественный. Тот уровень поддержки, который осуществляется для лиц, проходящих военную или государственную службу в США, заставляет быть лояльным власти. Нелояльность обойдется слишком дорого. Ожидать того, что кто-то будет саботировать приказы не стоит. В той же полиции тоже служат люди разного цвета кожи. И жесткость проявляется вне зависимости от расового происхождения. Но в случае каких-то массовых явлений они могут перестать работать. Но пока они работают. В случае массового обострения, которого пока нет, численность непредсказуемых ситуаций может возрасти.

-Каких именно ситуаций?

-В положении гражданское противостояние всех со всеми: бедных и богатых, белых и черных - непонятно, как какие законы работают. Особенно в условиях разного уровня ответственности властей -  местного, федерального – все это довольно сложно.Здесь все совершенно запутывается.

-А открыть огонь по демонстрации военные могут? Опыт тех же расстрелов демонстраций хиппи имеется.

-В армии есть разные подразделения. Есть, например, десантники, им в общем-то все равно в кого стрелять. Их как раз специально тренируют, чтобы им было все равно. Другое дело, технические служащие тех же ВВС, которые и оружия в руках не держали. Что они будут делать, если к ним обратятся – это довольно сложный вопрос. Это уже отмечалось в свое время во время войны в Вьетнаме. Были мотивированные люди, которые отказывались выполнять приказы. Но теперь армия не призывная, а наемная. И отказ от приказа – это большие проблемы. Все же пряников для военных явно больше, чем кнутов. Пока они ограничатся действиями авиации, демонстрирующими готовность применить силу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх