Свежие комментарии

  • Поярков Геннадий
    И про мальчиков я тоже в курсе , кстати старые мальчики примерно нашего возраста ничем не лучше молодых и революция н...Глава РАН заявил ...
  • Поярков Геннадий
    Моему правнуку 24июля сего года исполнилось 5летГлава РАН заявил ...
  • Любовь ДемченкоГельметдинова (Гельметдинова)
    А что Вы хотите? Путин в этой сфере пешка у власти стоят предатели и воры,они там в думе кроме как обобрать пожилых л...Глава РАН заявил ...

Охранители устали. Опрос выявил отчуждение общества от власти

Охранители устали. Опрос выявил отчуждение общества от власти

Социологи "Левада-центра" провели опрос населения о том, какие образы вызывает сейчас у россиян советская власть, а какие - действующая. Результаты исследования были опубликованы на сайте социологической компании. Как выяснилось, россияне все чаще уверенно называют советскую власть "близкой народу", "сильной и прочной" и своей, действующую систему же напротив называют "криминальной и коррупированной", "далекой от народа", "чужой".

Характерно, что в фабуле к исследованию отмечается, что социологами были применены способы, которые позволяли выявить латентные установки, обычно скрываемые в рутинных приемах при опросах общественного мнения и избежать подстраивания респондента под его представления о том, как должно отвечать большинство.

Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Опрос проведен 18 – 24 июля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1605 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

 

Охранители устали. Опрос выявил отчуждение общества от власти

Фото: levada.ru

Любопытно, что выводы, которые предложили сами авторы исследования, несколько расходятся с результатами. Рост позитива по отношению к советскому строю объясняется в первую очередь незавершенной в России "модернизацией".

"Функционально идеализация советской власти служит условием для выражения недовольства и критического отношения к действующей власти. Это не частные особенности российской политической культуры, а проявление базовых для таких обществ механизмов негативной идентичности в условиях незавершенной или незападной модернизации. Именно в этом контексте рационально рассматривать и так называемый «рост популярности Сталина», и "ностальгию по СССР", - говорится в итоговой части.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов иначе трактует результат исследования. По его мнению, оно говорит о том, что общество все активнее отчуждается от власти, в то же время и сама власть потакает этим процессам.

"Ресоветизация налицо, у вас (далее перечисляет семантический ряд данный респондентами в исследовании) коррупмированная власть, непоследовательная, паразитическая, далекая от народа, чужая. Вот до чего вы доправились. Да, возможно, именно на этом фоне советская власть близкая к народу, законная, своя авторитетная и справедливая. Но это уже не суть. Для действующей власти это звучит как приговор. На примере протестов в Москве мы видим, что идет отчуждение от нынешней власти, а также, что те кто должен ее защищать, не очень горят желанием ее защищать. Это все напоминает перестройку. Охранители устали. А этот опрос просто приговор. Вы пойдете защищать паразитическую, криминальную власть, далекую от народа? Нет, говорят охранители", - комментирует Обухов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх