Свежие комментарии

  • Захарова Ольга
    Нельзя не согласиться, хотя концовка все таки подкачала.Обличителям Ефрем...
  • Россия Родина моя
    словесный поносОбличителям Ефрем...
  • Андрей Андрей
    А сейчас делятся на "сорта" и ещё как: все силовики , кроме ФСИН, получают 75 % - ФСИН 85 %. Да и депутаты за один св...В России есть пен...

Майкл Бом: Международное право — фикция!

Очень часто на российских политических ток-шоу мои оппоненты осуждают США за то, что они «нарушают международное право», когда американские вооруженные силы воюют против террористов по всему миру без мандата СБ ООН.

США воюют против террористов не только в Сирии, Ираке и Афганистане. Они также борются (преимущественно посредством беспилотиков) и в Пакистане, Ливии, Йемене, Сомали и других африканских странах, где появились и действуют новые террористические группировки.

Вовсе не только США, разумеется, но каждая страна ставит свою собственную безопасность на первое место.

Россия -— далеко не исключение из этого базового правила. В 2006 вышел закон в РФ, который разрешает российским вооруженным силам или спецслужбам ликвидировать террористов за пределами РФ – без всякого мандата СБ ООН и даже без разрешения тех стран, на территории которых эта военная операция может быть проведена. Вспомните громкое убийство Зелимхана Яндарбиева в Катаре в 2004 году (за два года до появления этого закона), хотя российские власти упорно отрицают, что они были причастны к этому.

2775886

Похожий антитеррористический закон существует в США, хотя, правда, он чуть уже российского. Такой американский закон вышел после теракта 11-го сентября.


И Израиль имеет то же самое право ликвидировать террористов за пределами своей страны, и он, как известно, часто пользуется этим правом во многих странах -— в том числе и в Ливане, и в той же Сирии против террористической группы «Хезболла». Опять-таки Израиль осуществляет свое право на свою национальную безопасность безо всякого разрешения СБ ООН и, разумеется, без разрешения ливанских и сирийских властей!

Турция тоже пользуется этим правом, когда она периодически бомбит курдов в Ираке, или когда она недавно ввела свои войска в Сирию – опять-таки без мандата СБ ООН и без разрешения иракских и сирийских властей.

Когда Саудовская Аравия бомбит Йемен, она это тоже делает без разрешения СБ ООН. (Когда Россия ввела свои войска в Грузию в 2008 году, которые едва не дошли до Тбилиси, она это сделала тоже без мандата СБ ООН, хотя, правда, это не было АТО.)

Таких примеров очень много.

Конечно же, Россия пользуется своим правом ликвидировать террористов за пределами РФ гораздо меньше, чем США, Израиль, Турция и другие страны. Но факт остается фактом, что своим законом об АТО от 2006-го года Россия сама подтвердила и свое законное право -— и право других стран, включая США – в одностороннем порядке проводить свои военные антитеррористические операции по всему миру.

Плюс к этому, есть ещё статья 51 Устава ООН -— право на самозащиту. Соглашусь, что эта статья сформулирована достаточно расплывчато, и каждая страна может интерпретировать её по-своему, но она в принципе даёт странам право в рамках международного права проводить эти антитеррористические операции в одностороннем порядке.

Поэтому российские политики и политологи сильно лукавят и лицемерят, когда они наигранно возмущаются, что США бомбят ИГИЛ и других террористов в Сирии «в нарушение международного права», потому что, дескать, Вашингтон это делает «без разрешения Асада».

Вся фишка в том, что Россия имеет то же самое безоговорочное право проводить такие же антитеррористические операции где и когда она хочет по всему миру. И это право открыто зафиксировано ее собственным законом.

Это лицемерие видно еще отчетливее, когда Кремль лукаво говорит: «Мы же предлагаем американцам вместе бороться против ИГИЛа в Сирии».

Но если американские военные действия в Сирии в корне и по (российскому) определению «незаконны», то какого рожна Россия предлагает этим «грубым нарушителям международного права» воевать на чужой территории -— без согласия Асада на американское участие в этой совместной военной операции? Тогда любое военное сотрудничество России и США в Сирии означало бы, что Россия бы легитимизировала якобы «незаконные военные действия» США в Сирии, и тем самым Россия являлась бы пособником «нарушителей международного права», не так ли?

Российское лукавство и лицемерие по поводу «международного права» похоже на нелепые утверждения президента Путина, Сергея Лаврова и других высокопоставленных российских политиков, когда они часто говорят на голубом глазу, что Россия «не вмешивается во внутренние дела других стран». Да ну! (Услышав эти заявления, одесситы наверняка говорят: «не смешите мои тапочки!»)

Это в очередной раз показывает, что «международное право» -— по большому счёту, фикция. На «международное право» часто лицемерно ссылаются, когда России удобно по политическим причинам указать на «нарушителей международного права» -— прежде всего, на США, разумеется!

Но когда речь идёт о своей собственной национальной безопасности, России глубоко наплевать на это международное право – причем она открыто «плюёт» на него на основе российского антитеррористического закона от 2006 года.

Конечно же, лучше проводить антитеррористические операции, имея мандат СБ ООН, когда это возможно --— что США и сделали в Афганистане в 2001 году, и до сих пор США там воюют под этим же мандатом.

Но если странам не представляется возможным получить этот мандат из-за разногласий между членами СБ ООН, и все равно они проводят свои АТО, тогда при таком раскладе они все формально являются нарушителями международного права.

Получается так:

Друзьям – всё.
Врагам -— «международное право!»
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх